ほぼほぼ賛成なのでパッセとヴェールが#3170の仕様になる場合、個人的にどの様な仕様を望んでいるか触れようと思います。

ディヴァインヴェール

ディヴァインヴェールから展開条件の回復魔法効果を取り除いて、もう一度実行で展開は変更派の要望を取り入れることが出来て良いと思います。
ただこの使い勝手向上の代わりに変更するべきだろう仕様を考察してみます。
まず展開方法の緩和に合わせてバリアの実効果時間30秒から短くしないとかなり雑に使えてしまいます。かと言って実効果時間が15秒になると今までヴェールで狙えていた軽減(15秒以上散開して軽減が届かなかったギミック)も狙えず、誤魔化せていたクールダウンも実効果時間が短くなる分誤魔化せなくなります。
また、展開するつもりがなかった場合の誤爆防止にサモンセラフィム同様1秒のCTも必要でしょう。

ここからはもし変更するならこうして欲しいという自分の要望です。数字、名称は仮です。

周囲15m以内のパーティメンバーに「ディヴァインヴェール[纏]」(仮)を付与する。
効果時間50秒(仮)
このアクションを実行すると「ディヴァインヴェール[開]」(仮)に変化する。
効果時間:50秒
効果時間中にナイトがディヴァインヴェール[開]を実行するとディヴァインヴェール[纏]はディヴァインヴェール[被]に変化すると同時にナイトはディヴァインヴェールの効果が解除される。
ディヴァインヴェール[被]効果:ナイト自身の最大HPの10%分のダメージを軽減するバリアを張る。
効果時間10秒(仮)
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、HPを回復する。
回復力:400

あらかじめ待機状態の[纏]を付与し、散開していても遠隔で[被]に変化させれる仕様ならば狙って使うことが出来ます。ただし狙い易くもなるので実効果時間も10秒まで減らせば雑に使うということもないでしょう。

自己軽減などを複合させることついては更にややこしくなりそうなので別で実装したほうが良いと思ってます。
カモフラージュを参考にブルワークを

一定時間、自身のブロック発動率を20%上昇させ、かつ自身の被ダメージを10%軽減させる。効果時間20秒RT90秒
といった具合に復活してくれた方が嬉しいですが今は固有バフの話ではないのでここまでにします。

パッセージ・オブ・アームズ

二重体制にするなら現在の15%軽減を2つに分けた方が良いと思います。

周囲のパーティーメンバーの被ダメージを5%軽減させる。
効果時間18秒
自身の後方扇範囲に被ダメージを軽減するシールドを生成する。
効果時間中、自身のブロック発動率が100%になり、さらにシールド内にいるパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。
効果時間:18秒
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、パッセージ・オブ・アームズは即座に解除される。
実行後にオートアタックを停止する。

この仕様なら受けるダメージを最大で14.5%軽減することができるので最大効果を発揮するならシールドに入れて、シールドから漏れても5%は軽減されるようになります。
100*(1-0.05)*(1-0.1)
周囲に被ダメージ5%軽減の効果時間も18秒使った時と同じにしたほうが良いかと。シールド内で効果時間延長などにするとまたややこしそうですので5%と薄めです。

シェルトロンとロイエについては正直、開発がどうしたいのかによります。
硬くて火力低くしたいのか?柔らかくて火力高くしたいのか?
両方寄越せとは言いませんがどっちなのかハッキリしないですね。