Page 104 of 110 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1097
    Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    統計があるわけでもないので肌感覚になるけど、
    メンタールレから極抜いて、報酬を調整すればエキルレと同条件で突入できるようにすれば、
    エキルレと同等の分母は確保できると思うんだ。

各種ルレを毎日ちゃんと回さないとって思ってる層もいるだろし、
    それこそナギ節でない時期ならトークンつければ、トークン目当てで回す人もたくさんいるだろうし。

極が入ってると躊躇する人も多いだろうけど、普段行かないコンテンツだとしても通常のID、討滅、アライアンスなら抜ける人そんなにいないでしょう。

即抜けとかのバッドマナーの割合より、ルレ人口増えるメリットの方が上回ると思う。

追記
    極についてはマッチングだけの問題じゃないと思うので、別の導線を作ってあげたらいいと思う。
    それこそ中級者の館みたいな奴とかを交えた導線で。
    (6)
    Last edited by Simple_as_can_be; 07-21-2022 at 08:41 PM. Reason: 追記とちょっと修正。

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Tia_Marx View Post
    途中抜けが起きる事態なんてそうそう無いですし、起きることが異常事態なわけで。そういうことが起きるのを望むのはちょっと…初見さんを支援したいなら積極的にPT募集見て入った方がいいのではないでしょうか。事欠かないと思いますが。
    ビギナーやリターナーの方は装備も整ってない方もいるわけでレベル上げやトークン貯めの手伝いしたくない、分割したコンテンツルーレットってメンターの支援システムとしてどうなんでしょうか。
    誰も起きることを望んでるなんて書いてませんが
    回線落ち等で誰か抜けることもあるでしょうし途中参加自体ONOFF出来るのでOFFにしてる人は途中参加出来ないのでそういう場面での手伝いが可能であるシステムです
    あと書き忘れましたがメンターとは完全に独立し、善意で誰でも回せる機能です メンターとしてこれを望むのではありません
    メンタールーレットは極が含まれるからちょっと・・・でも初見さん等の手伝いはしたいよ な人向けです。

あと私はCFっという機能が好きなので初心者でCFを利用する人がちょっとでも早くコンテンツをやれれば良いよねっと思っていますのでパーティー募集とは混ぜないで欲しいです。それなら極なんて全部パーティー募集でよくね?も言えてしまうと思うので
    (2)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    メンターであることに加えて極がルーレットに入っていることにより
    知らない方とコミュニケーションを取るのが苦手な方や
    コンテンツに自信の無い方は敬遠されます
    そのことがある程度バトルメンターの質を担保しています
    極が入っている事によるメリットもあるのです

より簡単なコンテンツしか当たらないしかも初見としか当たらないルーレットだと
    クロ手帳のポイント欲しさにマナーを守らない方が出る可能性がありますし

少し前に投稿があったような
    初心者にドヤりたい気持ちが強すぎるのに知識やPSが伴っていないメンター及びギャザクラメンター(さらにそれにさえ達していない経験の非常に浅い層も含まれますよね)に美味しい餌を与えるようなものです
    それこそ不幸なマッチングが増えるだけにみえますが…
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    メンターであることに加えて極がルーレットに入っていることにより
    バトルメンターの質とやらが何を指してるのかいまいち不明ですが、極を除いたコンテンツならそんな大したプレイヤースキルいらないでしょう。

極クリアは自信ないけれど他コンテンツだったら協力できるという人が大勢ルレ回すことはマッチング改善に大いに役立つことになると思います。

現状途中抜け、15分即ギブ、転がったままわけわからず出荷されるといった不幸なマッチングってほとんど極で起こってると思うんですが、そうでない不幸なマッチングとはどういったものを想定しているのでしょうか?
    (10)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by foue View Post
    極が入っている事によるメリットもあるのです

より簡単なコンテンツしか当たらないしかも初見としか当たらないルーレットだと
    クロ手帳のポイント欲しさにマナーを守らない方が出る可能性がありますし

少し前に投稿があったような
    初心者にドヤりたい気持ちが強すぎるのに知識やPSが伴っていないメンター及びギャザクラメンター(さらにそれにさえ達していない経験の非常に浅い層も含まれますよね)に美味しい餌を与えるようなものです
    それこそ不幸なマッチングが増えるだけにみえますが…
    バトルメンターの質そんな高いですかね?現行極のクリアフラグすら求められませんが

14のコンテンツは大半がライトコンテンツでシナリオやクエストも基本ライトコンテンツに紐付けされています(ヤカンとか例外もある)戦闘に自信がなくともライトコンテンツならそこそこのPSで充分です
    また漆黒組以降のような現行極や零式をやれるPSはあるけど新生蒼天極をシンクでやった事は無い、だからメンタールーレットはちょっと っという人も少なからず居るでしょう。新生極だけで7蛮神におでんアルテマありますし、蒼天極も当たらないわけじゃ無いですし、極リオレウスの当たりやすさはご存知でしょう?

ドヤりたい層がどうドヤるかは分かりませんがハラスメントなら通報、目に余るようなら周りが注意すれば良いと思いますし、CFを使う以上そういう珍獣に出会う可能性は0じゃ無いのでこのルーレットでせいで起こるとかはあまり考慮する必要は無いかと

あとチャンスポイントも貰えない想定ではあります
    (5)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ドヤりたい方の例は先に出てた方の文章がわかりやすいと思いますが

私の見た例では聞いても無いのに念仏みたいにちょっと間違った御高説垂れはじめる方とか
    誰も頼んでないどろこか寧ろ断ってるのに装備一式作ったからと渡そうとしてるギャザクラメンターとかですかね
    ビギチャに居たりメンタールレ回してたら見かけませんでしたか?
    プレイスタイルの違いとも言えますが、悪い言い方をすると善意の押し付けだと思います

あと御自分で答え出してるんですが
    現状のバトルメンターは誰でもとれる非常に簡単なものです
    これ以上簡単にすると
    ヘイトのとれないタンク、回復の出来ないヒーラー、殴らないDPS等々寧ろ支援が必要な方が混じりますよ
    そういう方の中にお手伝い大好きな方もいるんです
    わざわざ初心者にそういう方をマッチングさせやすくする必要は無いと思います

古い極をシンクでやったことが事がないならそれを隠さず初見と一緒にシンククリアを目差せばいいので
    気後れすることは無いと思いますし
    実際にそういうメンターも居ました
    私自身も忘れているものに当たった時はギミックを聞くこともありますよ
    そういうコミュニケーションが苦手だったり、メンター(自分)の失敗が許せないような非常にプライドの高い方を初心者と当ててもイイコト無いと私は思います

関係無いですがリオレウスはなんであんなに人気なんでしょうね
    (8)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    う~ん、どう議論に関わっていけばいいかしばらく悩みましたが、ごめんなさい無理だった(笑)
    ただ、メンタールレに申請したメンターに強制的にマークを表示させる仕様になったとき、「プレイヤー同士でメンターの素行を監視しなければならないんだな」という意識が入ってきたのは覚えています。プレイヤー同士にトラブルの芽を植えて、どうするんだ~とも運営に思いました。実際にそうなってますしね。

そもそも論としてこういった問題を解決するには、逆に戦闘コンテンツにおいてメンターマークを強制的に外してしまうことだと思っています。
    プレイヤーとして迷惑行為を通報する→運営側から警告・ペナルティを付す際にメンターの場合は重くする。
    本当は、それだけで済む話なんじゃないかな。
    確かにメンターマークが「資格条件を満たしていることを誇示する」使い方になっているのも理解できます。あのマークのギザギザ部分を鑢で削り落としてやりたい。
    なので模範的な行動を求めることも理解はできます。
    でも、メンターマークの表示を認定条件の誇示として使うのではなく、「支援できますよ」という状態の表示にする……つまり、離籍や忙しいのような状態を表すものとして「ビギナーチャット」に紐づけすればいいのでは~と考えてしまうわけです。
    ヒカセンとしてこのエオルゼアの世界をより良くしたい思いも分かりますが、問題に対して解決するだけではなく回避すもの手ですよ。

ちなみにメンター側に言いたいのですが、支援できない状態…例えばパッチが当たった直後とか、1日のノルマを集中してやってる時にマークを付けたままにしてますか?
    支援できない状態の時にトラブルの回避のため、マークを意図的に外したりはしないのかな?
    メンターマークを付けているキャラクターのプレイヤーはメンターだけど、マークを付けていないキャラクターのプレイヤーがメンターではない…という訳ではないと思うのですが。
    (13)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    あと御自分で答え出してるんですが
    現状のバトルメンターは誰でもとれる非常に簡単なものです
    これ以上簡単にすると

ヘイトのとれないタンク、回復の出来ないヒーラー、殴らないDPS等々寧ろ支援が必要な方が混じりますよ
    さすがにそんなプレイしかできない人がバトルメンターの資格取得条件であるMIPを1500回も獲得できないでしょうし、できるんだとしたらメンター資格そのものをそういったプレイヤーから剥奪する仕組みを作るべきです。

古い極をシンクでやったことが事がないならそれを隠さず初見と一緒にシンククリアを目差せばいいので
    気後れすることは無いと思いますし
    実際にそういうメンターも居ました
    私自身も忘れているものに当たった時はギミックを聞くこともありますよ
    まあこれはあくまで自分の意見になるんですが、高難易度コンテンツにCFで参加申請するならば少なくともギミックなどは把握しておくべきで、ギミックうろ覚えメンターやわけわからずストーリーの流れで申請してしまう若葉をなくすために過去極はCFから外すべきです。
    (4)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    以前ビキナーチャットでオーラムヴェイルで一人途中抜けしてしまったので助けて欲しいと言われて
    CFからオーラムヴェイルをえらんで申請することで無事合流してクリアしてきたのですが
    途中抜けが発生した場合に救難信号を出す事でメンターに通知が行くような仕組みがあれば捗るのではないでしょうか
    (18)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    メンタールレは回さず時間ある時に若葉や初見さんの募集見かけたら乗ってる程度のメンターだけど
    いちいちマークのオンオフはしませんよ…他のルレ回してる時も同じ
    マーク外した所で問題起こせば名前もワールドもバレてるし通報されて終わりです
    (8)

Page 104 of 110 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 ... LastLast