ドヤりたい方の例は先に出てた方の文章がわかりやすいと思いますが

私の見た例では聞いても無いのに念仏みたいにちょっと間違った御高説垂れはじめる方とか
誰も頼んでないどろこか寧ろ断ってるのに装備一式作ったからと渡そうとしてるギャザクラメンターとかですかね
ビギチャに居たりメンタールレ回してたら見かけませんでしたか?
プレイスタイルの違いとも言えますが、悪い言い方をすると善意の押し付けだと思います

あと御自分で答え出してるんですが
現状のバトルメンターは誰でもとれる非常に簡単なものです
これ以上簡単にすると
ヘイトのとれないタンク、回復の出来ないヒーラー、殴らないDPS等々寧ろ支援が必要な方が混じりますよ
そういう方の中にお手伝い大好きな方もいるんです
わざわざ初心者にそういう方をマッチングさせやすくする必要は無いと思います

古い極をシンクでやったことが事がないならそれを隠さず初見と一緒にシンククリアを目差せばいいので
気後れすることは無いと思いますし
実際にそういうメンターも居ました
私自身も忘れているものに当たった時はギミックを聞くこともありますよ
そういうコミュニケーションが苦手だったり、メンター(自分)の失敗が許せないような非常にプライドの高い方を初心者と当ててもイイコト無いと私は思います

関係無いですがリオレウスはなんであんなに人気なんでしょうね