コンテンツファインダーの目的って「クリアを目標とした」メンバーを規定人数揃えることなんじゃないですかね。
マウント目指してルレ回してるメンターからしてみれば手助けと称して15分で諦めさせる方に持ってくのが手っ取り早いんでしょうけど、他のメンバーからしたらそんなプレイヤーは邪魔でしかないんでやっぱり極はメンタールレから外したほうがいいと思います。
コンテンツファインダーの目的って「クリアを目標とした」メンバーを規定人数揃えることなんじゃないですかね。
マウント目指してルレ回してるメンターからしてみれば手助けと称して15分で諦めさせる方に持ってくのが手っ取り早いんでしょうけど、他のメンバーからしたらそんなプレイヤーは邪魔でしかないんでやっぱり極はメンタールレから外したほうがいいと思います。

賛成か反対かは置いといて、確かにCFで申請するのを出来ないようにしないようにすればメンタールレに極コンテンツを外しても問題ない(そもそも置く必要もない)ってことになりますね。
これまで極コンテンツが有るためにメンタールレを嫌煙していた方が回すようになってマッチングも捗ると。
私が書いた内容の敷居を上げる、挑戦する幅を狭めるというのはデメリットではないかということも、そもそも敷居を上げるべきだってことでデメリットになりえないですし、なるほど納得しました。

シンク極がないなら正直メンターじゃなくて誰でも良いのじゃないでしょうか?メンターは極をクリアさせろとかそういう話じゃなくて、シンク極がないコンテンツなら助けられる人は一般にも溢れてると思うのです。ノーマルしかないならメンター廃止してメンタールレ相当のものを一般解放しちゃえばいいんじゃないのって単純に感じます。
元々RFの方に入っていたコンテンツなのに極と零式で扱いが違うのってよく考えたらおかしいですもんね。
極によっては当時の零式1層より難易度高い気もしますし。
コンテンツファイダーの機能・目的自体はメンバーを揃えることで問題ないのでは?
クリアを目指すための、準備や習熟度に濃淡があるのは事実ですけど、少なくてもクリアを妨害するために参加するスタンスは、
固定だろうとPT募集だろうとCF,ルーレットだろうと許容はされないんじゃないですかね。
CFはいろんなスタンスの人が参加する可能性がある=どんなスタンスでも参加しても良いと言うのは違うと思いますよ。
CFはクリアの目指してコンテンツを開始するための仕組みではありますが、クリア出来る人を探してくれる(保証する)仕組みでは無いですしね。
(連投すみません)
なんか一部勘違いされてるような気がするので先の発言を補足します。
コンテンツファインダーの唯一無二の目的はコンテンツ攻略のための8人(4人・24人)を揃えることです。
攻略する気のない状態でCF申請してマッチング、攻略そっちのけでグルポで遊んでるのは普通に禁止事項ですし、
マッチングさせたんだから必ずクリアしろよ!というものでもありません。
ちょっと逸れるかもしれませんが、グンヒルドなんてシャキったら2人だったなんてこともあります。
ロストアクション使いまくればなんとかクリアできるかもしれませんが、そこまでやらなければならないものではありません。
コンテンツファインダーはシャウトしたり他の人に声を掛けたりしてメンバーを集めるという部分を
代わりにやってくれているというだけのシステムです。誰もクリアの保障はしていません。
Last edited by SmokyQuartz; 07-20-2022 at 10:07 AM. Reason: 誤変換(保証→保障)
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote