Results 1 to 10 of 234

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    ジョブバランスも勿論大事ですか、
    数P前の自分のレス の通り、(道中、レイドNM、蛮神など全てを含む)コンテンツのバランスに関しても、
    ご一考を宜しくお願い致します
    新生など、今後カンスト数のバランス比が崩れる時期が迫っている今、
    「複数カンスト前提、ボスNMは遠距離でお願いします」ではなく、「どんな職でも思考すれば切り抜けれる」ような、
    そんなコンテンツ調節へ移行してもらえればいいな、と思います
    一応今でも切り抜けられるんですよ?
    ナイトがいたらクリアできなくなるとかいうわけではないですしね
    ただ野良でいちいちその人の練習に付き合ってられるかって言ったら答えは当然NOなだけで
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    一応今でも切り抜けられるんですよ?
    勿論それは理解していますが、
    結局、練習する余地がNMにない現状が問題の起因するところ、ですよね
    練習する意味がないと思わせるような、針の穴を探るようなレベルだからこそ、
    練習PTが殆どないんじゃないかな、と思います
    その穴を広げれば、自ずとユーザー側も変化するのではないでしょうか?(高望みしすぎですかね?)

[追記]
    ただ、ボスの能力(ダメージや攻撃間隔)のみで締め付け(難易度)を調節しようとすると、
    プレイヤーとMOBのインフレ合戦が始まってしまう気がするんですよねぇ
    ううむ
    (2)
    Last edited by Amane; 03-22-2012 at 04:28 PM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    勿論それは理解していますが、
    結局、練習する余地がNMにない現状が問題の起因するところ、ですよね
    練習する意味がないと思わせるような、針の穴を探るようなレベルだからこそ、
    練習PTが殆どないんじゃないかな、と思います
    その穴を広げれば、自ずとユーザー側も変化するのではないでしょうか?(高望みしすぎですかね?)

[追記]
    ただ、ボスの能力(ダメージや攻撃間隔)のみで締め付け(難易度)を調節しようとすると、
    プレイヤーとMOBのインフレ合戦が始まってしまう気がするんですよねぇ
    ううむ
    何度か練習すればジョブやクラスにこだわらず勝てるコンテンツばかりだと思います。
    出来ないのであれば、練習が足りないか、そのジョブやクラスに向いていないか、
    同じ失敗を繰り返してるかのいずれかでしょう。

そんな状態でもクリア出来てしまうバランスだとただヌルいだけのコンテンツになると思います。

黒で着替えとかそういう最適解、いわゆるテンプレっていうのは、極力中の人の差に依存しない、
    練習を必要としない簡単な戦術、どちらかというと戦略レベルのものですから、どこまでいっても
    そういうのは無くならないと思いますし、そういうのも出てこないレベルのコンテンツは、
    昔のリーヴ回しのようなヌルいだけのものになってしまうと思います。
    (9)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    何度か練習すればジョブやクラスにこだわらず勝てるコンテンツばかりだと思います。
    だとすれば既にある筈ですよね
    それがないって事は、つまりそういう事なんじゃないか?と思いますが・・・
    これはコンテンツではなくユーザーが問題なんですかね
    まぁ、通常のパブリックダンジョンとは違って、レイドは強いボスを倒すまでが遠足ですというコンテンツなので、
    どんな職でもクリアできます、みたいな考えはユーザーがまず捨てるべきなのかもしれませんね

と、建前では言っても、本音はやはり色んな職が謙遜なく遊べるコンテンツが多くなってほしいです
    その上で、現レイドみたいに難易度の高い(職縛りがキツイ)コンテンツが数点ある形がベストな気がします
    (3)