Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 210
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ハウジングマニア用に新アバルトマン作ってもらっては?
    一部屋10億ギルとかでL部屋設置数300。
    競争がなく適当にゲットでき、撤去カウンターが回らない分、初期費用のハードルはかなりあげることになりますけども。
    アパルトマンに不満をあげてますけど、あれ、一度取得すると撤去カウンター回りませんし、初期費用お安くて、初心者さん救済には向いてると思いますけどね。
    あれの欠点は、取得難易度が低く、ゲットしても何の自慢にもならないことですね。

現在のハウジング熱の最大の原因は、レアリティが上がっていることだと思います。
    ハウジングを楽しみたいというよりは、競争を勝ち抜いた(抽選に勝った)ことを自慢することが目的で家を取得したがる層を生み出していると思います。
    抽選になったとたん、いままで家に興味もなかった人たちまで、とりあえず抽選に参加することにより、家のゲット難易度がずっと高くなってしまいましたし。
    制限は、取得難易度を下げるためにいれようとしてると思われますが、実際は逆に作用するのではないでしょうか。
    制限をつければつけるほど、本当にハウジングしたい人たちは、遠回りをする形になりそうです。
    (20)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ハウジング熱と希少性の関係性はなくはないと思いますけど
    希少性が最大の要因かと言われると違うんじゃないですかね

自分は単純にクラフト系、箱庭系コンテンツの人気が上がってるからと見てます
    「じゃあそれ系に特化した別ゲームをすれば?」
    と言われたとしても
    「14内でできるんなら14でいいんだけど」てなります

で土地所持は14内で用意されてる最高のクラフト系、箱庭系コンテンツという部分で人気があると思います

バトル勢が極蛮神→零式→絶コンテンツとより高難易度を楽しみたくなるように
    ハウジング(やりたい)勢はアパルトメント→土地(その中でS→M→L)のように
    よりやりこみ要素を求めてる一環の影響かと

仮に希少性が薄まった(ハウジングやりたい層に行き渡って、なお余る状態になった)ら
    2軒目、3軒目にチャレンジしたくなるものだと思ってます
    その層が一定数いるから、このスレが建っているものと思ってます

その時に既にハウジングを希望者はみんな楽しんでいる状態で、複数家を持ちたいという希望者のためにエリアを拡張するのか?という話題は上がると思います

先々のことを考えても1アカウント1ハウスは落としどころとして検討の余地はあると思いますね
    (4)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by youwerekaisen View Post
    ハウジング熱と希少性の関係性はなくはないと思いますけど
    希少性が最大の要因かと言われると違うんじゃないですかね

自分は単純にクラフト系、箱庭系コンテンツの人気が上がってるからと見てます
    「じゃあそれ系に特化した別ゲームをすれば?」
    と言われたとしても
    「14内でできるんなら14でいいんだけど」てなります

で土地所持は14内で用意されてる最高のクラフト系、箱庭系コンテンツという部分で人気があると思います

バトル勢が極蛮神→零式→絶コンテンツとより高難易度を楽しみたくなるように
    ハウジング(やりたい)勢はアパルトメント→土地(その中でS→M→L)のように
    よりやりこみ要素を求めてる一環の影響かと

仮に希少性が薄まった(ハウジングやりたい層に行き渡って、なお余る状態になった)ら
    2軒目、3軒目にチャレンジしたくなるものだと思ってます
    その層が一定数いるから、このスレが建っているものと思ってます

その時に既にハウジングを希望者はみんな楽しんでいる状態で、複数家を持ちたいという希望者のためにエリアを拡張するのか?という話題は上がると思います

先々のことを考えても1アカウント1ハウスは落としどころとして検討の余地はあると思いますね
    落としどころとしたとしても、すでに複数持っている人から取り上げることには反対です。
    もちろん、投機的に取得していたり、他の人がもっていないから等のただもっていることだけに意味がある人もいるとは思いますが、家を取得してハウジングをして、大事にして思い入れのある人たちもたくさんいると思います。
    それぞれ、思い出や思い入れのあるものを、当人の意思に関係なく取り上げてしまうシステムは信用ならず、ゲームを続けていけなくなると思います。
    取り上げてゲットした方も、またほかのプレイヤーそれぞれの理由で、その家やアイテムを欲した場合、フォーラムでほしいと書かれて奪われる可能性を残します。
    苦労してがんばったり、フレと一緒に笑ったりした記憶のアイテムは、なんにせよ値段以上のものです。
    実際、ゲーム上、ただ存在しているだけの、なんの価値もない†コットンローブや†ヒューシャチュニックを私はいまだに大切にしています。
    こういったアイテムを残してくれる気遣いのできる運営だから信用して、安心して遊べます。
    (26)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    落としどころとしたとしても、すでに複数持っている人から取り上げることには反対です。
    (省略)
    では、その「取り上げ」がない条件では賛成できますか?
    既存の複数ハウス持ちからの「取り上げ」は私自身賛成していませんし、このスレでも
    運営の判断として実行はされない、反対
    といった声が多いと思います

取り上げの条件がなければ、残る大きな課題は複垢くらいかと思ってますが、
    正直その点は手に入れた土地をRMTや業者のように取り扱わなければ、自分はさしたる問題じゃないと思います

複垢持ってる人が有利とされても、
    本当にそれが有利だと思ってる人は抽選ルールが発表された時以前に作って抽選に参加されてるかと思います

その作られたアカウントを何を以て批判できるか
    という点で考えて、RMTとかがなければ批判のしようはないんじゃないですかね

また、土地購入はあくまで抽選ですし、
    「複垢まで作ったのに希望の土地を買えなかった」
    みたいな負け惜しみは吐きたくないんで自分は作らないんですけど
    複垢対策はもしするとしても「14円セール」みたいな破格セールを控えるくらいじゃないですかね??
    (1)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by youwerekaisen View Post
    では、その「取り上げ」がない条件では賛成できますか?
    既存の複数ハウス持ちからの「取り上げ」は私自身賛成していませんし、このスレでも
    運営の判断として実行はされない、反対
    といった声が多いと思います

取り上げの条件がなければ、残る大きな課題は複垢くらいかと思ってますが、
    正直その点は手に入れた土地をRMTや業者のように取り扱わなければ、自分はさしたる問題じゃないと思います

複垢持ってる人が有利とされても、
    本当にそれが有利だと思ってる人は抽選ルールが発表された時以前に作って抽選に参加されてるかと思います

その作られたアカウントを何を以て批判できるか
    という点で考えて、RMTとかがなければ批判のしようはないんじゃないですかね

また、土地購入はあくまで抽選ですし、
    「複垢まで作ったのに希望の土地を買えなかった」
    みたいな負け惜しみは吐きたくないんで自分は作らないんですけど
    複垢対策はもしするとしても「14円セール」みたいな破格セールを控えるくらいじゃないですかね??
    取り上げなしでも賛成はしません。
    あくまで、制限を設けるのではなく、土地を増やす方向を開発に求めるのがベターだと思いますので。
    制限を設けても、解決にならないのに、なぜ、設けることにこだわるのかわかりません。
    加えて、今、増設が無理だと言っているとしても、そもそも蒼天エリアの住宅街の追加はなくなりましたと言っていたのに、どこかなにか増えてますよね?
    今後絶対増えないとは限らないと思います。

また、ハウジングも実装時からずっと盛況だったわけではありません。実装後半年以上スッカスカでしたし、半年こえても極めてスカスカだったのが、ちょっと家が建ってきた程度でした。(ちな、全鯖で2軒目のFCハウスを建てたとき、フレからなんで家なんか買ったんだと馬鹿にされましたw)
    今後、コンテンツが追加されていく中でずっと今のようなハウジング加熱状態が続くと限ったわけではありません。
    空き始めたときに、本当にハウジングが好きで2軒目や3軒目が欲しい人が手に入れられるよう、道は残しておいてもいいと考えます。
    (25)
    Last edited by MiaEst; 07-14-2022 at 04:52 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    プレイヤーにマイナスの影響を与えない根本的な解決方法が、「運営が土地を追加する」なのは間違いないし、
    定期的に追加はされているのでそこを要望するのが王道なんだと思います。

ただ、この話って「土地の需要が供給を上回らない現状」という前提条件に立ったときに、既存の資源に対して
    より多くのプレイヤーでシェアするためにはどうしたらいよいかって意見の1つなだけなんだと思います。

なので、もともとも根本的な解決方法ではなく、ある意味、副作用を伴う対処療法を議論しているようなものなので、
    完治もしないし、副作用もあるからそもそも検討するべきではないって意見はもっともだけど、少なくても、
    スレッドの提案のような対処療法で、完治するから土地を増やす必要は無いって意見はまず無い気がする。

個人的にはこの後、無人島が実装されれば潜在的な個人ハウス需要って減っていく気がすると予想してます。
    テンプレで選べる拠点フォーマットが増えたり、木人のような一部の庭具を置けるようになれば、無人島でハウジングできなくても、
    個人ハウスの代わりとして機能するんじゃないかなぁ。

なので、無理に家持たなくても良いや人が増えれば、わざわざ取り上げる云々の話をしなくても、「土地が手放しやすくなる」、「新規土地取得にややゆるい制限を加える」や「土地取得で得られるメリットを他で代替出来る手段を増やす」なんかで、更に潜在的個人ハウスの需要を下げられるんじゃないかな。
    (4)
    Last edited by TO-MAN; 07-14-2022 at 09:09 AM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    あくまで個人的にはですが。。
    取り上げをしない前提でも反対の方もいらっしゃいますが、
    それならまあという妥協点を見出される人もいるのでは?

賛成派も反対派も1アカウント1ハウス制を取り入れる際のメリット・デメリットをあげていって
    その解決策を探り、賛成派は妥協点を模索するのがこのスレッドとしては建設的な気がします。

もちろん、強硬に反対という方もいらっしゃいますが、
    そうでない方もたぶんいらっしゃるとは思いますので。

なお、まとめるなら簡潔にわかりやすくを心がけるといいと思います。
    例えば
    懸念点(あくまで例):
    ①FCメンバーが少なくなり思いがけずマスター(所有者)になった場合はどうするのか?
    ②サブキャラが他のワールドでFCを作った場合は、もうFCで購入できないのか?
    ③土地が十分に足りた場合は撤廃するのかしないのか。
    ④リージョン内での適用に留めるべきか否か。

などですね(例は適当に書いたのであまり突っ込まないように)
    ダラダラと理由を並べるより、簡潔にお願いします。
    (1)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    スレ主さんが取り上げはしない、どうやったらハウス1つで満足してもらえるか考える方向だと書かれているので、
    既存の複数ハウス持ちからは取り上げない(で自主退去を促す)という前提で話を進めていいんじゃないでしょうか

個人的に、まずメリットは(焼け石に水程度だとしても)初めてハウジングをする人に土地がいきわたりやすくなることだと思います
    抽選に参加する人数を見たとき、すでに家を持っている人のサブキャラ > すでに家を持っている人のサブ垢
    となるなら抽選倍率は少しでも低くなり、今家を持っていない人に土地が買われる可能性が高くなります

デメリットは他の方も書かれているように、遊び方の幅が狭まる、FCハウスの場合はどうするのか、の2点が大きいと感じます
    まず遊び方の幅が狭まることに関しては、一度1アカウント1ハウス制を取り入れたからといってそれを永久に続ける必要はなく、
    もしおおよそアクティブでハウジングをやりたい人に土地がいきわたったら、その時点で解除するという方法が考えられます

FCの場合は難しいですが、1個人ハウス+1FCハウスまでは許容し、それ以上は制限するのがいいと思います
    なので例えばKarinsさんが書かれている
    >①FCメンバーが少なくなり思いがけずマスター(所有者)になった場合はどうするのか?
    のような場合、すでに1個人ハウスと1FCハウスを持っているなら、時間的な猶予を決めて撤去される形がいいかなと思います
    FCの本質は「人の集まり」であり、ハウスを維持できない程に人が減ってきたなら、撤去されてもやむ無しと考えますし、
    時間的にある程度猶予があれば、その間に人を勧誘し「人の集まり」に戻すこともできると思うからです
    (1)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    ①FCメンバーが少なくなり思いがけずマスター(所有者)になった場合はどうするのか?
    簡潔にしすぎると意図が伝わらないので理由も書かせていただきます。

1アカウント1FCの制限を設ける場合、FC土地の所有者の考え方を変える必要があるのかなと思いました。
    現状、土地は購入者に紐づいており、購入者がFCを脱退しても所有権が残っているFCメンバーに移譲される形にはなっていないようです。
    そのため、AというFCの土地を購入したキャラがAを脱退し、Bという FCを作っても、B用の土地を購入することができなくなります。
    サブキャラどころかメインキャラも、過去、FC用土地の購入実績があり、かつその土地が撤去されていない限り、
    FC用土地の購入ができません。

また、マスター=所有者とした場合の案は下の方が書かれていますが、
    マスター不在になった場合の権限移譲はシステムで自動的に行われているので、
    時間経過で自動撤去はその時点でマスターだった人に酷ではと思いました。
    (休止中にマスターになって撤去されてたら目も当てられない)
    (3)

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    >TO-MAN
    >Karins
    >Noitarec
    (敬称略)

3氏とも、制限を入れても、取得しやすくなることはほとんどないことを認識してらっしゃるのに、なぜ制限をいれることのみにこだわるのか、私にはよくわかりません。現状でも、制限がないわけではなく、1DC1軒の制限は入っているのに、いまの倍率です。(参考までに、だいたいマサムネ村だと入札システム導入前は、家待ち平均3~5人、多くて10人程度でした。いまのミストSの倍率は、よくて2桁後半、普通に3桁いきます)
    もはや、手段が目的になってる感じがあります。
    ハウジングがしたくて、抽選応募しているのではなく、入手して家が買えたことで他人に自慢できるから、家を持ちたいという人たちです。
    制限を設けても、この手合いの人たちが減ることがない以上、本当に欲しい人たちがゲットできる確率はミリもあがりません。

目的を達するために意味のない制限をいれるのではなく、もう少し前向きに、家を取得することに取り組んでは如何でしょうか。

今は撤去カウンターもまわっていません。カウンターが回っていたとしても、取得した家は一度取得したら、ログインさえすれば、維持に何のコストもかかりません。
    限られた土地であるにもかかわらず、家を取得したまま何もせずに放置している人たちがいる。
    こういったことにないように、ログインカウンターだけではなく、一月毎に高い固定資産税をかけるべきだと思います。

また庭具をちょっと置いてみたいとか、お試ししたいだけの人用に、ハウジングチュートリアルを設け、インスタンスで庭具プレビューを試せるようにすればいいのではないでしょうか。
    (2)

Page 15 of 21 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast