Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 124
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    確定クリを無くして攻撃が1.5倍のバフがディアボロスに掛かれば無事解決・・・?
    これは割とそうかもしれませんね
    デルタ零式3層で試しましたが、確定クリだとナイトの「シェルトロン」の確定ブロック効果やガンブレの「カモフラージュ」の受け流し発動率50%上昇効果が意味をなさないので(クリティカル時ブロック受け流しが発動しない)
    ダメージ自体が同じでもクリティカルじゃなくなるだけで多少理不尽さは解消されそう

当時のナイトさんはアウェアネスでクリティカル無効にした上でシェルトロン合わせてたような記憶
    (9)
    Last edited by Yustina; 06-28-2022 at 10:27 AM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by youma View Post
    下限でダンスカーを遊ぶ機会に恵まれてタンクで参加したのですが、クリティカルバフ剥がれてもAA一発でタンクのHPが半分消えて次のAAが来る迄にHPをmaxまで戻さないとdotとAAに殺される魔境と化していました。
    下限でこれならまずいんじゃないかなぁ。
    CFで挑める以上、ILが下限をクリアしてれば申請できちゃうわけで、
    零式に下限で挑むよりもえぐいダメージ出るならまずいと思います。

アウェアネスの件は、漆黒以降のボスはそもそもクリティカルをランダムでも出してこない(=実質常時アウェアネス)というレギュレーションに変更されたので、
    過去のボスも、現在行われている過去ボス改修にあわせて順次レギュレーション変更でいいと思います。
    (13)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-28-2022 at 12:56 PM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンク3人ともIL下限がCFで起こるとか奇跡に等しいのでは・・・?
    3.4新式ですらIL250 3.2トークンREですらIL240なのでIL235って相当低いですよ・・・ 漆黒の塔で例えるなら下限495なのでネオイシュREにクリスタリウムRE混ぜれば行けてしまうぐらいくっそひくいILですよ?
    何故わざわざ下限持ち出すのかちょっと理解に苦しみます
    (25)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    下限だろうがヒーラー6人いますからねえ
    (22)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    他アラの人を回復しちゃいけないとか、他アラの人にバフ投げちゃいけないとか、
    そんなルールなんて存在しないのでヒーラー6人で回復すればいいと思うんですよね。
    本来即死攻撃ではないものがスキル調整によって即死攻撃になってしまったとかなら調整しなければいけないかもしれませんが、
    下限ですら半分持って行かれる程度なんですよね?受けてすぐ回復すればDotとAAでやられることもないでしょうし、
    ルレで行くとしたら大抵はシンク装備でしょうからそこまででもないと思います。
    (13)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    オーボンヌは超える力を付けた上にギミックのダメージに下方修正が入ったことで歯ごたえが無くなってしまったので、やるとしても修正はマイルドにお願いしたいです。
    (18)
    Last edited by Ozu; 06-28-2022 at 02:44 PM.

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    ・メインストーリーじゃないから
    ・他アラのヒーラーも手伝えばいいじゃない
    ・何回だって全滅してチャレンジすればいいじゃない

まぁーそりゃそうだよねっていう厳しめの正論はあるものの個人的には、でも別にそんなに痛い必要もなくね?っていう。

ダメージ量減らすの反対してる方々って、つまりはあそこの攻撃はそんなに脅威じゃないっていう人達なわけでしょ?
    じゃ~別にダメージ量が多かろうが少なかろうが今更どっちでもいいってならないのかな。

それよりも、あそこで苦労している人達がいて、その苦労が楽しさに直結してないなら、別にダメージ量ぐらい減らしてもいいんじゃないって思うけどなぁ。
    メインストーリーじゃないと言うけど、高難易度でもないんだし、ダメージ量が高いことがそのまま戦闘の面白さに直結してるわけでも、
    ストーリーを引き立てるわけでもないわけだし、よくね?っていう。

とはいえ、賛成の声も少なく、反対の声の方が多いわけだし、要望自体は諦めた方がいいんでしょうね。
    (17)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by brown_rice View Post
    メインストーリーじゃないと言うけど、高難易度でもないんだし、ダメージ量が高いことがそのまま戦闘の面白さに直結してるわけでも、
    ストーリーを引き立てるわけでもないわけだし、よくね?っていう。
    ストーリーではないですが、敵であるディアボロスが追い詰められた末に力を解放し、真の姿となってかかってくるという展開上、
    その攻撃がいつも通り妖精の回復で間に合ってしまうような攻撃を繰り出してくるというのは興冷めだと思います。

あのシーンでは確定クリティカル+無敵バフを剥がすためにMTに耐えてもらいながら全員でバリアを削り切る、という「緊張感と焦燥感を出す為の演出」であって
    そもそもの演出を捻じ曲げてまで緩和をするというのは、戦闘の楽しさを欠くものではないでしょうか。
    対ディアボロスホロー戦はシャドウオブマハのラスボス戦なんです。
    その辺のボスとダメージが同じくらいになるとしたらMTもヒーラーもいつも通りの戦闘と変わらないので、特別感も無いと思います。
    私としてはあのダメージ量はシャドウオブマハのラストバトルとして十分引き立て役になっていると感じます。
    (39)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たしかホロー化の終盤は防御を捨てて攻撃に特化する演出があった気がするので、
    最低でもそれ以降はダメージが痛くないとストーリー的に台無しになるかもしれない。
    (16)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ストーリーではないですが、敵であるディアボロスが追い詰められた末に力を解放し、真の姿となってかかってくるという展開上、
    その攻撃がいつも通り妖精の回復で間に合ってしまうような攻撃を繰り出してくるというのは興冷めだと思います。

あのシーンでは確定クリティカル+無敵バフを剥がすためにMTに耐えてもらいながら全員でバリアを削り切る、という「緊張感と焦燥感を出す為の演出」であって
    そもそもの演出を捻じ曲げてまで緩和をするというのは、戦闘の楽しさを欠くものではないでしょうか。
    対ディアボロスホロー戦はシャドウオブマハのラスボス戦なんです。
    その辺のボスとダメージが同じくらいになるとしたらMTもヒーラーもいつも通りの戦闘と変わらないので、特別感も無いと思います。
    私としてはあのダメージ量はシャドウオブマハのラストバトルとして十分引き立て役になっていると感じます。
    私はスレ主さんの要望が間違ってるとも思わないし、あなたのおっしゃることも間違ってると思いません。

何に楽しさを感じるかは人それぞれなので、どっちが正しいって話でも無いと思います。
    つまるところ、あくまでユーザー間でのレベルで決着を着けるのであれば、この場合多数決しかなく、
    現状、反対の声の方が多いので、威力低下はしない方がいいんでしょうね。っていうのが私の中での結論ですね。

ただまぁースレ主さんが提起した問題点は、「初心者さんが経験するにはちょっと敷居が高いのでは無いか」です。
    なので、演出として高威力であることが必要ということに焦点を当てるのであれば、
    そもそも戦闘に必死すぎて、演出を楽しむ余裕が果たしてあるのかな?という疑問は沸きますね。

私も何回もレイドに参加してますが、そこまで気にしたことないというのが正直な話です。
    でも別に、あそこの戦闘がつまらないとも思わないし、楽しいと感じています。

だからこそ、別に威力減ってもよくない?っていう話になったわけですね。
    (10)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast