Page 566 of 661 FirstFirst ... 66 466 516 556 564 565 566 567 568 576 616 ... LastLast
Results 5,651 to 5,660 of 6605
    Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    火力による比較はあってもいいと思います。

その上で火力が低いジョブはそれに見合うなんらかの尖った性能があってほしい。
    それはそのジョブにしかできない特殊なことであってほしいし、特定状況下だけでなく可能であれば幅広い状況で活きるものであって欲しい。
    ジョブ毎の強みでプレイヤー側が選択でき、使用率は横並びです。これが理想ですが土台無理な話ですね。
    ならば火力を横並びにすれば、とりあえず火力による優劣はなくなりプレイヤーは選択しやすくなりませんか?
    それでも使用率が低いジョブには火力以外のところで利点となる強みを伸ばすなり追加すればいいと思いますね。
    この個性や強みって比較しづらいんですよね。
    火力は単にそのジョブがどれだけたくさんダメージを出せるかで比較できるので単純ですが、このジョブは硬いとか回復がすごいとか単純比較できないですし…。
    だからこのスレでも火力横並びを提言する方はそれなりの数あるんだと思います。
    外部サイトの情報を当てにするしないはともかく、話としては間違ったことでもないしやめる必要もないんじゃないかな。
    (16)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post

絶竜詩戦争ワールドファーストに行われたインタビューではナイトを選んだプレイヤーが「どちらでも出せるようにしていた。ナイトの方が攻略中は安全な選択肢で、DPSチェックで足りなければ切り替えられるようにしていた」と述べていたりします。
    現状の「火力で明らかに劣る」という状態でも「軽減の多さと、インビンによる先を見る性能」が利点として選ばれたわけですね。
    でも高難易度コンテンツを遊ぶ人の半数以上の人って予習してギミック把握して挑戦するから、ナイトの「軽減の多さと、インビンによる先を見る性能」って自分たちだけでギミック攻略したいって人たち以外には利点にならないんですよね。
    (6)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    実際に絶竜詩戦争の各タンクのクリア者数は暗黒騎士が1番多くてナイトは1番少ないですからね。
    パンデモニウム辺獄零式でもナイトの使用率は実装から現在までも1番少ないままですのでタンク4ジョブの中ではナイトを優先して強化する必要性がある事を客観的に数字が物語っています。
    (7)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    でも高難易度コンテンツを遊ぶ人の半数以上の人って予習してギミック把握して挑戦するから、ナイトの「軽減の多さと、インビンによる先を見る性能」って自分たちだけでギミック攻略したいって人たち以外には利点にならないんですよね。
    ギミックによる対応力の強さはナイトの唯一性の高さを示しており、それはナイトの強みだと思います。
    漆黒ナイトが一強状態だったのは攻略向きの性能に火力も出せるところだったので、ナイトに関して言えば単純に火力を並べて終わり!は雑な調整にするのではなく、スキル回しの簡略化で良いと思いますね。
    (1)
    Last edited by Lucia_E; 06-26-2022 at 10:55 AM.

Player
    studied_n's Avatar
    Character
    Kusa Haeru'wwww
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 50
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    実際に絶竜詩戦争の各タンクのクリア者数は暗黒騎士が1番多くてナイトは1番少ないですからね。~略
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    絶コンテンツはジョブバランス度外視と吉田Pが何度も言ってますけどね。
    クリアの為のジョブ選択も攻略手段の1つというのが絶コンテンツのコンセプトです。
    現状はタンクの性能差に大差はないと言うことですよ。
    零式をクリアするのを困難にする著しい性能差やそれに起因する特定ジョブがパーティー参加に疎まれあからさまにハブられてる訳でもない。
    絶コンテンツはジョブ厳選さえもコンテンツ攻略の1つの手段なので参考にすること事態がおかしい。
    省略
    ご自身でこう仰ったようにW1stチームも採用するナイトを優先する必要性はないんだなこれが
    (18)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    現状のコンセプトのままで次の零式でのナイトの使用率等を参考にして火力面の調整をするくらいで問題はないかなと思ってます。
    火力が低めと言われているナイトでも絶攻略する事は可能なので著しい性能差と呼ぶほどかなと。
    特定の2つのジョブを比較して完全に下位互換扱いされている場合であればテコ入れもやむなしと思いますがそうではないので。
    (2)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暁月最初はSS積まないと時間中のバーストが間に合わないので
    SS部位の装備やマテリアに食事など意味ある振り分けになって
    いたのに漆黒中はずっと放置していたSS組を即座にスタックへ変更
    独り90秒バーストも手を着けなかったのに全段強化
    これでクリダイ積みに戻って益々火力が上がったり漆黒に還って
    クリダイは何とかしますバランスを見てますは全部おかしいんですよね
    他はワンポチ攻撃UPやコンボ一段目からゲージが溜まる改修も無しで
    回復タイミングを任意に制御できるため大技自体に追加効果を持ったものを
    廃止していたのに突然持たせたり将来を考えてと円範囲一個だけ変更したり
    これが未来と地続きのやり方ならタンクの2/4は実験場や下を見て
    ガス抜きする為の存在ではと厳しい声が上がるのは当然です
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    早期攻略と軽減枚数増やしての安定感増加では不十分です?
    予習してギミック把握して軽減の多さが不要になるならカーテンコールで軽減・回復不足で全滅したなんて不満はでてきませんよ。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    いわゆるバランスが良い状態とはどのような状態を指すのかがいまいちわからないんですが、個人的には零式または絶の早期攻略においてのジョブの採用率
    のことを指してるように見えるんですよね。
    ついで言うとこのゲームにおいてエンドコンテンツの早期攻略以外はジョブバランスなんて必要ないので、そこが最重要であると・・・。

ただ、早期攻略ってレイドレースを行う攻略自体を手探りで行うトップ層と、攻略情報が固まってトレースする層がいると思いますが、前者は攻略状況によって
    ジョブを変えることを前提として、特徴がある程度あった方が幅出るので良い部分がある。後者は、防御面(ギミック含む)は解法が出ているので、火力のみが重要視される。
    ここからやや下がって、野良やILを上げつつ余裕をもって攻略する層は、ジョブよりも中の人の差問題が顕在化してくる。

こんな感じの想像なんですけど、なんとなくですけど、トップ層と野良やゆっくり攻略層が求めるバランスとトレース層が求めるバランスに差があるような気がします。

現状で言えば、暗ガと戦ナの火力差が程よく縮まれば、それぞれのスキルで特徴出してほしいって方向に議論が行くのかなぁって思います。
    (11)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    現状、タンク4ジョブとも出来る事も似たり寄ったりの状態で、
    軽減の有無が致命的な差にならない限りは、火力の差で優劣がつくのは仕方ない事だとは思う。
    画一的な調整をしていく限りはこの方向性から脱却は無理。

なので、提案していく方向は画一的な調整でなく特徴の出る調整をしていく事ではないかなと。

そもそも火力のフィードバックなんて体感以外本来は無理なんだし。
    (6)

Page 566 of 661 FirstFirst ... 66 466 516 556 564 565 566 567 568 576 616 ... LastLast