Page 335 of 439 FirstFirst ... 235 285 325 333 334 335 336 337 345 385 435 ... LastLast
Results 3,341 to 3,350 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    shinchloe2341's Avatar
    Character
    Chloe Valens
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    だいぶ現在のスキル回しにも慣れたので、久しぶりに投稿したいと思います。
    前提として、私は突き詰めたプレイヤーではない所謂エンジョイ勢です。

慣れてみるとそこまで違和感なくプレイが出来るようになったと思います。
    しかし、やはり以前の爽快感が懐かしく…
    そこで考えたのですが↓の様なスキルはいかがでしょうか?

無念無想(みたいな名前なら侍っぽい気がします)
    効果:居合3種を閃消費なしキャストなしリキャスト1秒で発動できる。発動順は彼岸花→天下五剣→乱れ雪月花。返しは発動不可。
    発動条件:居合で無念無想バフ付与。無念無想バフ5個で発動可能。

などはあればいかがでしょうか?
    効果とか発動条件などはこのままだとダメでしょうが、初心者の方にも分かりやすく何処で使うかで火力が変わってくると思います。
    なにより、使っていて大技をどかんどかんと打てて気持ちよさそうだと思いました。
    いかがでしょう?
    (4)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    イメージ的には忍者の天地人みたいな感じでしょうか?
    リキャ1秒で納刀からの抜刀という居合の流れを繰り返す忙しないヒカセンを想像してちょっと面白かったです
    居合技における気持ちよさというのは何度か話題に出てますし何かしらの形で考慮してもらえるとありがたいですよね
    (1)

Player
    wasteofskin's Avatar
    Character
    Shizuru Azuma
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by wasteofskin View Post
    意見要望を伝える場が~~~~
    アンケートに関する支持の提言をさせていただきましたが取り消させていただきます。

運営側がユーザーアンケートを実施すれば各ユーザー層からの意見の集約や満足度等のデータ収集と解析の他、フォーラムに書き込まないユーザーの意見も集める事も出来て
    今後の改善策や妥協案等の一助になればと思ったのですが、どうやらそれによりユーザー同士の分断や言論統制が発生すると考えられている方が多くおり、その可能性も考慮できていなかった為です。

ただ私の空洞だらけの脳髄では、結果を公表するか否かはともかく運営側がユーザー意見を集めようとすると、時計仕掛けの地獄変がユーザー間で発生するという理論が理解できませんでしたが、皆様の多くが
    アンケートに答える事に対して強い忌避感を抱いており、私の「運営側がフォーラムとアンケート両方で意見を精査して今後に役立てられるようになれば…」という
    軽率な理由で多くの方に不快な思いをさせてしまった事をお詫び申し上げます。スレ汚し失礼いたしました。
    (1)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by shinchloe2341 View Post
    だいぶ現在のスキル回しにも慣れたので、久しぶりに投稿したいと思います。
    前提として、私は突き詰めたプレイヤーではない所謂エンジョイ勢です。

慣れてみるとそこまで違和感なくプレイが出来るようになったと思います。
    しかし、やはり以前の爽快感が懐かしく…
    そこで考えたのですが↓の様なスキルはいかがでしょうか?

無念無想(みたいな名前なら侍っぽい気がします)
    効果:居合3種を閃消費なしキャストなしリキャスト1秒で発動できる。発動順は彼岸花→天下五剣→乱れ雪月花。返しは発動不可。
    発動条件:居合で無念無想バフ付与。無念無想バフ5個で発動可能。

などはあればいかがでしょうか?
    効果とか発動条件などはこのままだとダメでしょうが、初心者の方にも分かりやすく何処で使うかで火力が変わってくると思います。
    なにより、使っていて大技をどかんどかんと打てて気持ちよさそうだと思いました。
    いかがでしょう?
    実用性はわからないけれど、居合における表現の幅と、大技連発の爽快感を想像したら気持ちよさそうだなと思いました。
    (2)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    > アンケート

アンケートそのものがダメなのではなく、運営がアンケートを取るのであれば「ユーザを無作為に抽出しなければならい」と言うことです。
    ユーザに条件を付けば付けるほど対象範囲が狭くなり、回答も偏っていくので、その結果を基に改修が行われることは好ましい状況ではありません。

また、アンケートと言っても回答する/しないがユーザに委ねられる場合は、興味の無い人や面倒だと思う人はスルーするので、
    元々興味のある人、積極的な意見を持っている人が回答をする傾向になります。
    その為、「隠れた意見を掘り出す」という目的には向いていないかと思います。言わない人は永遠に言わないので。

実際にプレイしている人の感想、と言う意味ではそれはそれで良いと思うのですが、通常、無作為で抽出する場合は各プレイ層やプレイスタイルで偏りがでないように平均化するので
    やるのであればそうであるべきだし、それぞれの層の意見というのは集約できるかと思います。

また、万が一、運営が特定のユーザだけの意見を聞いている、という認知が広がってしまうと、結果の如何や事実の有無とは関係なく疑念の対象になりますし、
    その矛先は対象となったユーザだけでなく、同じプレイヤー層、近しい属性を持った人にも向けられるので、殺伐具合は半端じゃないのではないかと。
    そういうスタイルのゲームや運営も世にはあると思いますが、少なくともFF14が目指す場所はそう言うものではないと思っていますので、敢えてユーザに条件を付けて特定の層だけの意見を集める意義はそれほどないと考えます。
    (3)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    > アンケート

アンケートそのものがダメなのではなく、運営がアンケートを取るのであれば「ユーザを無作為に抽出しなければならい」と言うことです。
    ユーザに条件を付けば付けるほど対象範囲が狭くなり、回答も偏っていくので、その結果を基に改修が行われることは好ましい状況ではありません。

また、アンケートと言っても回答する/しないがユーザに委ねられる場合は、興味の無い人や面倒だと思う人はスルーするので、
    元々興味のある人、積極的な意見を持っている人が回答をする傾向になります。
    その為、「隠れた意見を掘り出す」という目的には向いていないかと思います。言わない人は永遠に言わないので。

実際にプレイしている人の感想、と言う意味ではそれはそれで良いと思うのですが、通常、無作為で抽出する場合は各プレイ層やプレイスタイルで偏りがでないように平均化するので
    やるのであればそうであるべきだし、それぞれの層の意見というのは集約できるかと思います。

また、万が一、運営が特定のユーザだけの意見を聞いている、という認知が広がってしまうと、結果の如何や事実の有無とは関係なく疑念の対象になりますし、
    その矛先は対象となったユーザだけでなく、同じプレイヤー層、近しい属性を持った人にも向けられるので、殺伐具合は半端じゃないのではないかと。
    そういうスタイルのゲームや運営も世にはあると思いますが、少なくともFF14が目指す場所はそう言うものではないと思っていますので、敢えてユーザに条件を付けて特定の層だけの意見を集める意義はそれほどないと考えます。
    そのジョブの現パッチ段階での最高レベルの人だけってのはそこまで偏るほどの限定的な条件ですか……?そのジョブ好きで使ってる人なら大体は最高レベルに到達してると思うのですが……。少なくともそのジョブをそれなりに使った人は抽出できてなおかつ、IDやメインだけで使ってる人や零式、絶をやってる人までまんべんなく入る範囲だとは思いますが。無作為過ぎてもダメだと思いますよ。例えばLV53の人に90での震天の頻度の感想聞いても全くわからないと思いますし。
    指標の一つにすら使うのは好ましくないってそこまで駄目ですかね?例えば回天削除は良いか悪いかなんてそれこそアンケートでも取らないとわからないと思いますよ?他にも戦士スレでは今も扇範囲か円範囲かで意見がどちらも出てますし。
    それに現状はユーザーからしても運営がどういうデータを取って何を指標にしているのか全くわからないのでユーザー側にも少なからずメリットが有ると思うのですが。
    (10)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    アンケートが良くない理由は回答が任意でなければならないことです。
    回答を義務つけるわけにもいかず、LV90のプレイヤー対象とすると、偏ってとりあえずLV90にしたけどよくわかってない勢が多数雰囲気で回答し、よく使いこなしている勢のほとんどが回答しなかった場合があり得ますね。
    そうなるとジョブとして崩壊する答えが多くなる事もありますけど、アンケートという形なので参考にしなければ「アンケートとは何だったのか」と新たな反発を生みかねない。
    LV90にしたけどよくわかってない人は想像よりも多く居ます。雪月花クリティカル確定もここで言われていた事でした。万が一にもこれ以上こういった調整がこないためにも、良いフィードバックを参考に運営がしっかり吟味することがこれからも必要です。

(まぁ、クリティカル確定にせざるを得ない調整を6.0〜6.08でしてしまった事が発端ですが…)
    (7)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    アンケート案はやらないほうが良いと思います。
    この場は思い入れ強い人が集まるから普通に話が進むけど、フォーラム外ではそこまで熱心な人はいないと思うし、いても「フォーラムで発言するのなんか怖い」とか「面倒だ」って人は多いハズ。
    仮に公式が意見くださいと大々的にアンケート用意して、普段フォーラム見ないような人も反応して、それで要望が通らなかったらその人達がフォーラムに押し寄せて「運営開発はぜんぜん見ていない!」となる流れが目に見えます。
    (6)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    多分みんな薄々気づいているんだろうけど、アンケートの是非については、そういうスレ立ててやった方が、もっと多くの意見とか聞けるだろうし、有意義な気がしますね。
    ちなみにフォーラムをアンケート目的で使うと怒られるらしいですね。

にしても、これだけフィードバックあって、でも運営側が無反応で時間が経ってくると、もうなんか侍について言うこともなくなってくるのか、あんまりフィードバックっぽい書き込みなくなってきてる印象。私も他人のこと言えないけども。

なおのこと今度のPLLの期待度が上がってくるなぁ個人的には。
    いい加減、心眼SE追加とクリシナジーとの相性最悪状態に対してのフォローくらいは入れて欲しいところだなぁ。

6.08までの侍は、居合の重い一撃を中心に戦闘を行うコンセプトだったわけで、その形に合わせたスキル構成なわけじゃないですか。
    で、そのスキル構成のまま6.1になって手数で押すコンセプトに切り替えたもんだから、ひたすら震天打って稼ぐだけの侍になってるわけですよね。

侍ってジョブのコンセプト自体を変えるんであれば、絶対スキル構成から考え直さないといけないはずだと思うんですよね。
    間に合わせの震天連打でなんとか辻褄合わせてるけど、案の定単調でつまらないし、剣気ゲージが意味なしになるし、
    クリシナジーとも相性悪くなるしで、計画性が…。

全部一気にやれないから一旦こうなってるって説明が以前ありましたが、じゃ~ゴールはとっくに決まってての段階的な修正なはずなんだし、
    もうちょいなんか情報が出てきてもいいんでないかなぁ。
    (24)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ネガティブなフィードバックは出尽くした感もあるから今改めて同じこと書くものでもないのもあるかな、と
    何度も同じことが繰り返されてると異論も書きにくい雰囲気になるし
    いいね欲しさに書くのも変な話だし
    (5)

Page 335 of 439 FirstFirst ... 235 285 325 333 334 335 336 337 345 385 435 ... LastLast

Tags for this Thread