> アンケート

アンケートそのものがダメなのではなく、運営がアンケートを取るのであれば「ユーザを無作為に抽出しなければならい」と言うことです。
ユーザに条件を付けば付けるほど対象範囲が狭くなり、回答も偏っていくので、その結果を基に改修が行われることは好ましい状況ではありません。

また、アンケートと言っても回答する/しないがユーザに委ねられる場合は、興味の無い人や面倒だと思う人はスルーするので、
元々興味のある人、積極的な意見を持っている人が回答をする傾向になります。
その為、「隠れた意見を掘り出す」という目的には向いていないかと思います。言わない人は永遠に言わないので。

実際にプレイしている人の感想、と言う意味ではそれはそれで良いと思うのですが、通常、無作為で抽出する場合は各プレイ層やプレイスタイルで偏りがでないように平均化するので
やるのであればそうであるべきだし、それぞれの層の意見というのは集約できるかと思います。

また、万が一、運営が特定のユーザだけの意見を聞いている、という認知が広がってしまうと、結果の如何や事実の有無とは関係なく疑念の対象になりますし、
その矛先は対象となったユーザだけでなく、同じプレイヤー層、近しい属性を持った人にも向けられるので、殺伐具合は半端じゃないのではないかと。
そういうスタイルのゲームや運営も世にはあると思いますが、少なくともFF14が目指す場所はそう言うものではないと思っていますので、敢えてユーザに条件を付けて特定の層だけの意見を集める意義はそれほどないと考えます。