強く首を縦に振りながら拝見しました。
ジョブクエの内容にまで影響する改変でもあり、発表当時のショックは本当に大きなものでした。
賢者のエウクラシアによるバリアとヒールの切り替えなどを体感すると、
PH白
BH学
PH/BH可変の占賢
という形でも良かったのではと思うこともあります。
※使用感の違いには触れません。コンセプトの話のみ。
次回のPLL、楽しみよりもPH化ショックの再来への怯えが強いのが正直なところです。
説明、期待しております。
私もたとえ賢者がバリアヒーラーのままだとしても、占星術師は切り替え出来るジョブで良かったのではないかと思う事はありますね。
ただ、賢者と学者のスキルの内容を見ると、内容的にほとんど対になるようなスキルがあるように調整されてます。(疾風怒濤の策は置いといて。。)
そう考えるとノクタもそのような調整にするとなると難しかったのでしょうね。
詠唱バリアはともかく、陣やケーラコレ、コンソレイションやパンハイマ、オートヒール…ちょっと考えてみたのですが、難しそうです。
以上は私の憶測にすぎませんが、大きな調整に何かしらの理由があるなら運営の方から発信していただければプレイヤーも納得する部分もあるのではないかなと思いました。
Last edited by MIMIMI1; 06-24-2022 at 04:26 PM.
憶測だけど、拡張のたびに新ジョブ(今回は賢者)増える影響で、その個性付けのために回復とバリア切り替えネタを持っていかれたんじゃないか、と思っています。
もしくは以前の占星はPHとBHの調整が一ジョブに集まっていたから、実質2ジョブ調整になっていて負担だったのかもしれませんね。
同じくです。
個性づけのためにノクタ削除、バリアと回復は新ジョブへ。
さらなる理由づけとしてPH2ジョブ、BH2ジョブでジョブ数のバランスが良いという説明になったのだと思っています。
なぜノクタ側を削除することにしたのか、決め手は何だったのかは説明がなく、
「PH化します、BHには賢者追加します」としか言われなかったので、納得することはできませんでした。
クガネではそのノクタの方が重要だったのに、それを消してまでPH一本化させた理由があれば、
もう少し溜飲が下がったかもしれません。
たらればの話ですし、その説明があっても消されることを引きずったのは想像に難くはないですが、
乱暴な消され方をするよりマシだったんじゃないかと思わずにいられないです。
だからこそ6.2の改修については,なぜそうしたかという説明はして欲しい。
そう願わずにいられません。
ただ、他ジョブやPvPの様子を見ていると、
説明が欲しいというのも高望みでしかないのかもという諦念を抱いてしまいます。
そして既存ジョブから何かを取り上げて新ジョブを増やすくらいなら、
もうジョブ追加はしないでいいとも思ってしまいます。
Last edited by ksngzm; 06-24-2022 at 06:14 PM.
・暁月実装から半年と少しが経ち初期の頃と比べて占星術師というジョブに対して見方が変わったので投稿させていただきます。
漆黒以前のノクターナルセクトに対して言及しているところがありご不快なられる方がいらっしゃるかもしれませんがご容赦ください。
・いちレイドユーザーとしての意見ですが、私は結果的に占星術師からノクターナルセクトがなくなって良かったと思っています。
理由は、もともとカードを筆頭に操作難易度が高めなジョブだったのにレイドではH1H2どちらの立ち位置も覚えつつPHBH両方のヒールワークを考えないとならなく占星術師だけ異様に大変だったからです。
しかし、漆黒まではヒーラーの人口は圧倒的に白魔道士が多くせっかくのダイアーナルセクトをレイドで使う場面が少なく寂しかった思いもしてました。
私は、特別ノクターナルセクトに思い入れもなかったため、スタンスが片方になった際に受けた感想も「ヒーラーとしてやっと明確な立ち位置がもらえた!」と思いとても嬉しかった記憶です。
(漆黒までの中途半端な占星術師の立ち位置のまま暁月入りしていたら、運営の調整的にもユーサー的にも占星術師というジョブが負担になってしまう恐れが自分の中にはあったので)
・ジョブクエストの内容の話ですと一度最初からシナリオを作り直してと思うほどあまりにもちぐはぐな状態なのでいつか改修が来ることを望んでいます。
・性能各アビリティの話をしますと一度ニュートラルセクトやホロスコープの効果について意見を出したことがありますが、絶や実装初期の零式を経験し
GCDヒールとアビリティを組み合わせた際の占星術師の良さ、強みをようやく理解できたので現在はヒールアビリティについてはあまり弄らないでほしいなと思うところです。
(しかしホロスコープだけはノクターナルセクトのアスペクト・ヘリオスが相性良かったなとは思っています)
辺獄零式では一時期大いに注目を集めたマクロコスモスもPHに一本化されなければ実装されなかった魔法だと思いますし、実際とてもエキルレなどでもお世話になっています。
ただ、マイナーアルカナだけはどうしてもストレスに感じてしまうことが多いです。
(例えば辺獄2層零式カンペオスハルマのギミックの処理の後、全体攻撃までにヒールをしつつ各シナジーを味方に投げつつタンクのケアをしてるときによし!やっとマイナーアルカナ引くぞ!となったときにクラウンレディが来たときとか)
ホットバーがカツカツなのはあまり気になりませんが60秒という高頻度で使用するアビリティにしては少し不快感が勝ってしまっていると思ってます(基本クラウンレディはヒールワークとして考えていないため)
なのでヒール方面攻撃方面どちらでもいいのでこちらも一本化していただけると嬉しく思います。ヒーラーとしての性能をあげるのだったらレディ一本化なのでしょうか...それで他のアビリティの回復効果が落とされたら悲しいですが...。
(ロードなくしてマレフィクの威力上昇、レディなくして星天対抗の回復力をアスヘリと同等に運命の輪のHotを50上昇とかちょっと期待してます)
乱雑な長文となってしまい申し訳ありませんでした。
これからも占星術師というジョブがより一層楽しいものになってくれるよう6,2の改修を楽しみにしています。
また7月頭のPLLで各ジョブに対する運営の意見が聞けることを期待しております。
Last edited by Aoinununn; 06-24-2022 at 07:54 PM. Reason: 意見の追加と誤字を発見したため
私が以前出したアーサリスターなどについて
その後、読み返しましたが少し荒れていたのにも関わらず、反応できていなかったのはすみません
一つ言えるとするならば
相手の意見は相手の意見、こちらの意見はこちらの意見なので どちらも正解じゃないし言い分もあります
吉田Pもおっしゃってますけど、100%プレイヤーが満足する調整は不可能であると
ゲームとかじゃなくすべての事で言えることだとおもいます
個人的にですけど
やはり占は、操作難易度が高いにも関わらず、使いこなしたとしてもそこまで突出しないのもあるかなと
ノクタが出てましたけど、私も無くなって白と競合するしか道はなくなったので少しどころかかなりショックだった派です(そもそも白が人口が多く、使いやすく、直近の強化具合がすさまじい)
ノクタ時は散開や対応、事前と事後ヒールワークの違い、それにカード周りのプレイフィールの最悪さなど
白とは頭一つどころか二つ以上忙しい
あくまでもですけど、使いこなしたら白よりも少し強いぐらいでいいとおもってます
まあその少しでもっていう部分が叩かれて、白が強化されましたが
アーサリースターに関しては、効果時間に関して要望出しましたが
30秒はたしかに強すぎますね・・
であれば、5秒~15秒巨星のほうが現実的でしょうか、もしくは基本巨星でもいいかも
範囲詠唱見てから設置なんて間に合わないのですこしでも軽減してほしいってのが要望ですね
アルカナはいっそのこと、アサイズみたいな性能にしてしまっていいかも(回復攻撃療法)であれば、リキャストもアサイズと同等でいいかと
アストロは根本から変えてほしいです(バフがランダムすぎる、リドロー1回なのでバフが1個しかつかないときもある)
なので基本バフは3つ必ずつくなど(サイン揃い状況で1,2%の差ぐらいで)
または、カード3枚配らないと使用不可のため、他のジョブの開幕バフとタイミングがずれて気持ち悪い
またニュートラルセクト時は、バリア付与になるため
アスペクトヘリオス、ベネフィクは無詠唱にしたら使いやすいけどライトスピードと併用でも可能だから厳しいか
ライトスピードの効果時間を短縮させた上で、2チャージ化
開幕の30秒待ちを修正してほしい、非戦闘時のみ3チャージ化など
全体的には、満足していますが
やはり時限式ヒールワークの為、他に比べその分ヒールに忙しいのにカード周りが異常に気持ち悪いので
そこが一番改善してほしいところです
Last edited by lilinoel; 06-25-2022 at 09:44 AM.
もうすぐ6.2がくるということで改修に怯える日々です
大改修なんていいんですよ、ちょっとだけプレイフィールを改善してもらえればそれだけで…
間に合わないかもしれないけど、占星でレイドを攻略しているユーザーの意見として投稿します
・マイナーアルカナについて
以前「ドローとプレイを一緒にしてほしい」と投稿したのですが、それ以上にやはりランダム性が引っかかっています
なので
「ロードとレディを交互に使うスキル(2スタックスタートから1分リキャ)」にしてほしいです
開幕ロードスタートであればバーストからの全体ダメージに合わせることができます
レディもロードも「あるなら使いたい」場面があります
範囲ヒールが基本15mな占星にとって、レディの20mは割と貴重だと思っています
そして「マイナーアルカナ」のドローをわざわざしないといけないのが、本当にストレスです
占星を触っていて感じる2大ストレスはマイナーアルカナのドローと、リドロー×2しても同じシンボルが3つになる点です
ここだけとにかく改善してくれればそれで充分です
・アーサリースターに関して
アーサリースターは今のままが好きです
この大きさでなければ使えない場面が多々あります。
あとは範囲が大きいことで割れた時に画面いっぱい星が煌めくのも綺麗です
・現状でもいいけれど、あったら嬉しい強化案
ニュートラルセクト中の運命の輪(と星天対抗)を漆黒の仕様にしてほしい
運命の輪は、Hotだけじゃなく、軽減も15秒残るようにしてほしいです
通常だと強すぎるかもしれないので、ニュートラルいれてる時だけでも…
数々のパッチを乗り越えて、占星は今ようやく「難しい分ちゃんと強い」ジョブになりました
望まれているのは安易な簡易化ではなく、プレイフィールの改善だと思います
どうかよろしくお願いいたします
PLL視聴中なのですが、
微調整はあるにせよ、大改修は拡張パッチ(7.0…?)までお預けという理解でいいのでしょうか…。

そもそも現状で大改修と言う程の内容なんて求められていますかね…?
とりあえずリドローの制限とアルカナ被りの修正くらいはしてほしいのですが…。
(あとクラウンロードの置き換え化とか?)
どうにも開発の認識とユーザー側の考えが乖離しすぎているように思えますが
ぜひ、大改修を行なっていただきたいです。
占星術の名を借りた仕分けと絵合わせの作業にはもう飽き飽きしています。
今回の告知が「拡張をまたがざるを得ないほどの改修を行う」という意思決定なのであれば、私はそこに期待します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote