Results -9 to 0 of 148

Threaded View

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Cinnabar View Post
    過去のFFシリーズで竜騎士のイメージといえば,攻防一体のジャンプですよね.
    タイミングを見計らってジャンプすることで,通常攻撃よりちょっと威力の増した攻撃が出来る上に敵の強力な全体攻撃や
    即死効果の魔法・攻撃すらも回避できる,なんていうのがいかにも竜騎士らしいんじゃないかと.

そういうわけで,出来れば14でもジャンプ系のスキルに2~3秒程度でも滞空時間があればうれしいし,
    それだけでも十分にジョブとしての特徴も出るんじゃないかと思ってます.

飛んでる間は無敵だけど滞空時間がそう極端に長いわけじゃない,程度であればバランスブレーカーの
    神スキルにはならないだろうが,使い手の腕とセンスが求められるテクニカルなアタッカーって位置づけになりませんかね.

ジャンプの滞空時間が2~3秒なら,使いどころを見極める腕とセンスがあれば防御力低くても生存率があがるが
    慣れないと死ぬ危険もある,くらいのリスキーで玄人好みの攻撃特化ジョブになると思うし,レイドや蛮神クエでも
    戦えて他職を駆逐しないが居場所も確保できる程度になるんじゃないでしょうかね.
    あとは,槍と同じように戦えればいいんじゃないかな

贅沢いえば,これに加えて全体的に攻撃力を1割程度増してくれればなお良いかと・・・贅沢過ぎですかね?
    まったく仰る通り、竜騎士の真骨頂は、ジャンプ、これに尽きますよね。

ジャンプに滞空時間+2秒程と、滞空中の物理(魔法)攻撃回避性能があればこそ、
    今の最大HPの低さ、耐久性の無さも納得できるというものです。
    (イルーシブジャンプには物理攻撃のみ絶対回避性能があるらしいですが、いかせんリキャの長さと、物理のみしか避けられないという点から、使い勝手の悪さは相変わらずです。)

ということでいままでのジャンプに関する案を個人的な志向に基づいてまとめてみました。

●[ジャンプ]
    ・攻撃力:現状の2倍
    ・ボーナス:対象から離れている程、攻撃力アップ
    ・ボーナス:対象に自身のヘイトが乗っていない(or緑色)場合、獲得TP増加
    ・滞空時間:+2秒
    ・性能追加:ジャンプ中は全ての物理攻撃を絶対回避
    (・性能変更:跳躍地点に戻らず、落下後その位置に留まる)
    ・リキャスト:短縮(30秒)

●[イルーシブジャンプ]
    ・滞空時間:+2秒
    ・性能追加:バックジャンプ中は全ての物理攻撃&魔法攻撃を絶対回避
    (・性能変更:指定したPTメンバーの位置に向かってジャンプ)
    ・リキャスト:短縮(60秒)

●[ドラゴンダイブ]
    ・攻撃力:現状の2倍
    ・攻撃範囲:増加(+半径4m程)
    ・性能追加:ジャンプ中は全ての物理攻撃&魔法攻撃を絶対回避
    (4)
    Last edited by signal; 03-21-2012 at 07:17 AM.