ヒール関連は大満足なので一切変えて欲しくないです。
マイナーアルカナのクラウンレディが使う機会があまりないこと、戦闘開始時にカードを3枚使用するための戦闘前ドローによるドローリキャスト待ちの時間短縮をしてほしい、リドローしても同じシンボルが出てしまうこと。
この3点だけどうにかしてほしいと思いました。他に変更してほしいとこは無いです。
ヒール関連は大満足なので一切変えて欲しくないです。
マイナーアルカナのクラウンレディが使う機会があまりないこと、戦闘開始時にカードを3枚使用するための戦闘前ドローによるドローリキャスト待ちの時間短縮をしてほしい、リドローしても同じシンボルが出てしまうこと。
この3点だけどうにかしてほしいと思いました。他に変更してほしいとこは無いです。
Last edited by Hiyokosho; 06-14-2022 at 10:28 AM.
他の方が書いているように、レディの存在価値が乏しいです。
引けるか引けないかが分からないものはヒールワークに組み込み辛いだめ、ロードと比較して単純に火力の低下という認識になります。
なので、レディでホロスコープが割れる、かつニュートラルセクトの効果が乗るようにすることを提案します。
マレフィクもロードも威力250なので、クラウン系のカードの価値は1GCD分であるべきですが、
上記の問題は、ロードは単純にマレフィク1発分の火力が上乗せされる一方で、
レディはアスヘリと比べてヒール量が単純に低いことと(ヘリオスなら同価値だがそもそも占の全体ヒール手段で最も優先度が低い)、
そして何よりアスヘリはホロスコープやニュートラルセクトとセットで使うことが極めて多いことに起因しています。
(現在の占でMP切れすることはほぼないのでMP無消費はメリットにはならない)
この変更があれば後者の問題に関しては解決し、ロードと火力トレードができます。
もちろん、アスヘリとレディのヒール量の差分、単純な数字上は同価値ではないですが、
アスヘリ+補強アビで多少のオーバーヒールは起きやすいため置き換えられる場面は非常に多いですし、
相方のヒール・ptの軽減が薄いときや、被弾者がいた際のヒール増強に使うという選択肢が増える、というメリットがあるので(現在の仕様ではこれが唯一の存在価値)、
アスヘリと比べてヒール量が落ちる、1分の間にアスヘリ撃たないタイムラインだと現状と同様に単純な火力ロス、というデメリットはまだ残っているものの、
メリットと天秤にかけると今よりは数字上のバランスもプレイフィールも改善されるのではないかと思います。
Last edited by aquanisi; 06-13-2022 at 02:50 PM.
クラウンレディの必要性がない理由は占星術師自体が通常時でヒール過剰なくらいヒール性能が高いという所にあると思います。
私自身としてはクラウンプレイというスキルは「ロード引いて助かった」「レディ引いて助かった」そういうケースを喜ぶ…そんなスキルなんだと思っていました。
ただ、レディの有効性が低い、役に立たない等のいう声が多いのであれば、ロードとレディの2択ではなくクラウンプレイというスキル自体をクラウンロードというスキルに変えてしまうのも有りなのかなと思いました。
2択である以上、ランダムスキルでヒールワークには入れにくい「はずれ枠」に変わりがないので、ヒール関連スキルである以上、いつまでたってもいらないスキル、使いにくいスキルだと思います。
Last edited by MIMIMI1; 06-14-2022 at 09:51 PM.

いやレディが云々言われているのは
・ランダム性が高いので決まったヒールワークに組み込めない
・ヘリオスの代替のくせにホロスコやニュートラルを絡められない
だってひたすら書かれていますし、直近でもそう言われていますよね。
取り敢えずその辺しっかり読んで認識を共有するか、実感するまで使い込んでから意見していただけませんんか?
マイナーアルカナがどんな風になってほしいかも散々語られて来ましたが(漆黒仕様に戻してほしい等)、
6.2の改修が予告されてる直前になって具体案を提示されても間に合わなさそうというか、本当にそう思ってたなら間に合うようなもっと早い段階でその意見を書き込んでいてくれたらと思う次第です。
今になって突然言われても、直近の言葉の一部に反応して短時間で想像したものを書いたのかな程度にしか思えません。
それなら6.0始まって最初の方の意見や、真剣に使い込んだ結果こう思ったと具体的に自分が感じたものが書かれているポストの内容の方を、運営さんには重要度高くピックアップしてもらったら嬉しいと感じる次第です。
漆黒仕様に戻すとしてもまずクラウンプレイをヒールと切り離さないといけないと思うのですが。
ランダム要素である以上レディをどんなに強くしてもヒールに組み込みにくいのには変わりません。
それに直近で言われてる改善案を拾っておきながら今改善案を出すのは遅いと仰りたいのですか?
もう少しご自身が何を書き込んでいるのか確認した方がいいのでは。

この要望はさすがに力業過ぎる気がするので反対です。
これまで挙がった要望と異なり、マイナーアルカナである意義を失う(カードに絡めたスキルである意味が無くなる)のではないかと懸念します。
私自身はシンボル調整に便利だった漆黒仕様が好ましかったので戻して欲しいところですが、
暁月仕様ならロードとフォールマレフィクの関係のようにレディにもGCDアクションと同程度となるような効果は欲しいと思います。
(その点aquanisiさんの案はいいなと思いました)

すみませんがちょっと何を仰りたいのか量りかねます。
ただ確かに直近のアイデアと貴方のアイデア2つに対して、片方にだけ遅いというのは不適切だったかもしれません。
しかしながら「ホロスコが割れるようになれば」という案について、それでもヒールに組み込みにくいのには変わらないと感じるのは流石に占星術師の理解度が低いのではと疑わざるを得ないですね。
それと他の方はマイナーアルカナというアクションを使ってのフィードバックをしているのに対して、貴方は占星の全体的なヒール性能に対する考えが軸となる主張をしており、本質的に全く違う内容を無理矢理こじつけようとしているそれです。
別に自説を展開されるのは全く構いませんが、アサリにせよレディにせよ事あるごとに否定から入って「だったら性能を落とせ」と毎度絡まれては流れを曲げて自身の主張の方向へぶんどられるので、非常に辟易しております。
マイナーアルカナの話をする時は、今マイナーアルカナがどうなっているかから始まる考えを語りませんか?
ヒール性能の話をしたいのであればそういうテーマの独立したポストとして投稿をして、直近のマイナーアルカナの話に絡めそうだからみたいな感じでやってくるのはやめて頂けませんか?
今更そんなアイデアを出しても遅いような発言をしたのはそういった辺りへの皮肉の意味の方が強くありました。最初から直球で言っていた方が誤解が生じなかったですね。
全体的に私の意見に対して歪曲して受け取っているのでは、と思いました。すみませんがちょっと何を仰りたいのか量りかねます。
ただ確かに直近のアイデアと貴方のアイデア2つに対して、片方にだけ遅いというのは不適切だったかもしれません。
しかしながら「ホロスコが割れるようになれば」という案について、それでもヒールに組み込みにくいのには変わらないと感じるのは流石に占星術師の理解度が低いのではと疑わざるを得ないですね。
それと他の方はマイナーアルカナというアクションを使ってのフィードバックをしているのに対して、貴方は占星の全体的なヒール性能に対する考えが軸となる主張をしており、本質的に全く違う内容を無理矢理こじつけようとしているそれです。
別に自説を展開されるのは全く構いませんが、アサリにせよレディにせよ事あるごとに否定から入って「だったら性能を落とせ」と毎度絡まれては流れを曲げて自身の主張の方向へぶんどられるので、非常に辟易しております。
マイナーアルカナの話をする時は、今マイナーアルカナがどうなっているかから始まる考えを語りませんか?
ヒール性能の話をしたいのであればそういうテーマの独立したポストとして投稿をして、直近のマイナーアルカナの話に絡めそうだからみたいな感じでやってくるのはやめて頂けませんか?
今更そんなアイデアを出しても遅いような発言をしたのはそういった辺りへの皮肉の意味の方が強くありました。最初から直球で言っていた方が誤解が生じなかったですね。
私の意見に反対することが第1目的になってるため、直近に出た2つの意見の片方にだけ遅いなどといった発言してしまっていますし、
そのような「特定の人物を否定するためだけに発言している」方がいると、占星術師の調整班の方は困惑しますし、調整が非常にしずらいのでは無いでしょうか。
運営の方は「特定の人物に反論するためだけの意見」かどうかを判断する手間が増えてしまいます。
クラウンプレイはランダム要素がある為ヒールに絡めずらい、という意見は散々出てますし、だったらランダム要素を無くせば良いのでは、と言ってるだけです。
クラウンプレイをGCDスキルのようにする、と言うような意見も出てますが、それでは根本的な「ランダムスキルであるためヒールに組み込みにくい」と言う問題は解決できないように思えます。
そこまでしなくていいよ、と言うなら今後クラウンプレイのヒールに関するランダム要素に対して不平不満を言うべきでは無いと思いました。(不満を持ってるプレイヤーは多そうですが。)
筋が通ってないようなことを言ってると思うからです。
クラウンプレイに関して、ランダム性を無くし、必ずヒール関連スキルが出る、というようにしても使い勝手としては良くなると思います。
占星術師にヒールスキルがまだ足りないと感じる方が多いならレディに重心を置いたスキルに変更してもいいかと思います。
しかし、私はヒールに関してはこれ以上厚くする必要性は感じません。
ランダム要素そのものが嫌われてるなら「紅蓮のカードに戻してほしい」という声はほとんどないのでは?
クラウンレディも、クラウンロードに対して釣り合ってないからハズレ枠と呼ばれているだけで、確定で出せないから不要、と言われているわけではないように思われます。
もちろん誰がどのように感じて、どういう意見を書くかは自由ですが。
ただ、ある程度流れや経緯を読み取っておかないと周りは困惑するだけですよ。
レディでホロスコを誘発させられる案は良いと思います。
絶や零式ではアスヘリを使う機会も多いのでそれを置き換えることで結果的にロード使う以上の火力になればレディを使う意味も生まれますし、Nレイド以下ならどちらを引いてもそんなに気にならないでしょう。
ただ、個人的にはどちらかというと、やはり「その状況ごとに良い方向に持っていける」ことが占星術師ではやりたいかな、と思います。
上記の案でも、アスヘリ使わない時にレディを引いたらやはり腐りますし、逆にアスヘリ連打したい時にロード引いても「レディ来てくれればなあ」となります。
そう言う意味だとロードとレディが選べるのが機能的には最適なんですが、自分で選ぶのも占星術師らしくないので、条件付きのリドロースキルがあれば良いのかなと思いました。
例えば、2分に1回しか使えない、直近に得たシンボルを1つ破棄することで1回リドローできるなどですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote