Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    BarcaCampnou's Avatar
    Character
    Room Nightview
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by messi_tero_ View Post
    他の方のレスを見る限り、そこまで初見さんにヘイトが向くのかは疑問ですが、逆に初見さんの方が「待たせてしまっている」というプレッシャーで落ち着いてムービーを見れないことはあるかもしれません。
    ヘイトが向くのくだりはコンテンツ内のことではなく、仮にスキップできない仕様になったあとの懸念ではないでしょうか?

以前のメインクエストIDでムービースキップ出来なくなったことにより申請者が少なくなった→少なくなったことによりシャキるまで時間がかかる様になった→時間がかかるから更に申請者が減る→結果被害を被ったのは本当にメインストーリーを進め次のメインクエストに進めたい初心者だったと思います。
    メインIDルレ報酬が美味しくなかった時期なんかはシャキらなくなったから結果募集をするハメになった事もありました。

CFは時間がある人ない人、ムービーを見せたい人どうでもいい人、どちらでもない人。と色々な背景をお持ちの人が一律で参加できる場です。
    ムービー見たくないなら募集すればと言う意見には、ムービー見たいなら募集すればとも置き換えられ意見は平行になります。
    よって今のままの使用で良いと思います。

見たい人は「初見です」だけでは伝わらないので「ムービー見ます、待ってくださいor先に戦闘してても大丈夫です」などの発言があると良いでしょう。
    初見だからと言って過保護すぎるのはいかがなものかと思います。

※初見ではなくてもムービーを改めてみたい人も居るでしょうし、いずれにせよ意思伝達は大事。
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by BarcaCampnou View Post
    見たい人は「初見です」だけでは伝わらないので「ムービー見ます、待ってくださいor先に戦闘してても大丈夫です」などの発言があると良いでしょう。
    初見だからと言って過保護すぎるのはいかがなものかと思います。
    例えば漆黒とかでしたらそれでもいいかもしれませんが、新生のコンテンツだとそうもいかない気がします。
    本当に始めたばかりだとパーティーチャットへの切り替えがわからずsayでよろおつしてたりする方もいるくらいですからね。
    最終的には同じパーティーになった人の気持ち次第ではありますが、そこら辺は考慮してあげてもいいかなと。
    (8)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Chokobokoboko's Avatar
    Character
    Kara Rand
    World
    Typhon
    Main Class
    Gunbreaker Lv 64
    PSでプレイする人だとキーボード持ってない人も多いので、そうなると「よろしくお願いします」に合わせて
    「ムービー見ます、待ってください」と打つのは初心者にはハードルが高い気がします。

なので、わかりやすく簡単に意思表示できる機能があると良いですよね。
    アクションリストに簡単な定型文とかあったらよさそう。PVPのように
    (16)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    初めてプレイした時はPS4でしたが、
    ムービー中にチャットを出す方法やXホットバーを出す方法もわからず、
    意思を伝えるにはムービーをスキップするか、
    ムービーが終わるまで待たなければいけないと思っていたことを思い出しました。
    ムービーが明けたら開けたでスタートしてしまうので、
    ソフトウェアキーボードでメッセージを打つ暇もなく……。
    (のちにマクロで登録しておくことを知りました)
    申請時に、ムービー待ち希望などのチェック欄があって、
    チェックをつけて申請すると「初見です。ムービー見たいので待ってください」などが
    ムービーの裏で流れてくれるのも良いなと思いました。
    (18)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Bタンクの時チェック入れて ×出ているのに突入する人います。 チェック機能あるにもかかわらず 機能してないように思いますね

すことだけ待ってあげてほしいですね
    (6)

Player
    Samga's Avatar
    Character
    Sue Violet
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    コンテンツに申請したときに、イベントムービーに入るようにしてマッチングした時に最後のワンカットが流れる方が落ち着いて見られるのでゲーム体験として没入感が高まるかもです
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    最新コンテンツでも初見の存在を無視して戦闘始めちゃう人はいますし、操作ミスによる事故で意図せず始まってしまうこともあります。
    初見がいるのを忘れてうっかり3ボスの戦闘を始めちゃって、「あ!ごめん!はじめちゃいました!!」とチャット打つタンクさんもいます。
    ムービー見ている人がいるのはPTリストを見れば分かると思いますが、何度も何度もレディチェを入れる人もいます。
    ID3ボスについては、初見がいる場合は、IDスタート時と同じ「開始させない」システムを踏襲して良いのでは?って思います。

どうしても「初見を無視して始めたい!それを認めて!」というのがプレイヤーの大勢なら、
    エリア移動みたいな感じで手をかざして、任意でストッパーを外せるようにするとか。
    そこまでして初見を無視して戦闘して始めたい!という人がいて、実際に実力行使をするのなら、それはもう何も言えないかな。
    (3)

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的にはムービーシーンを観ている間は待って欲しくないです。
    観ている間に始めていただき、終わった頃には戦闘が終わっているのが理想ですね。
    少しでも楽がしたいので。
    (4)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    初見の方はゆっくりムービー見ていただきたいなと個人的に思います。
    そこからスキップするしないは当人におまかせで……
    カストルムとかの一部コンテンツでは現在ムービースキップできない仕様になりましたが初見がいないときはスキップできてもいいかな……とは思います。。

しかしムービーをサボる口実に使われるのは正直他のPTメンバーに対する迷惑行為に近しいと思います。
    言葉が厳しいようで申し訳ないですが少なくとも私はそんな人と一緒にプレイしたくないです。
    (14)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by BarcaCampnou View Post
    以前のメインクエストIDでムービースキップ出来なくなったことにより申請者が少なくなった→少なくなったことによりシャキるまで時間がかかる様になった→時間がかかるから更に申請者が減る→結果被害を被ったのは本当にメインストーリーを進め次のメインクエストに進めたい初心者だったと思います。
    メインIDルレ報酬が美味しくなかった時期なんかはシャキらなくなったから結果募集をするハメになった事もありました。
    新生のラスト的な所でもあり運営的に初見置いてけぼり状態を良しとしなかった結果、そうなったんでしょうね
    もし他コンテンツにもスキップ不可が適用されても現状のメインルレのようにボーナス付くなら個人的には申請もするし逆に有り難いですかね

※初見ではなくてもムービーを改めてみたい人も居るでしょうし、いずれにせよ意思伝達は大事。
    何故か初見側だけ伝える的な事になってるのは気のせいですかね?
    一応(初見です)発言な方でも、チャット不慣れな方もいるし初見だしムービー見るんだろうな〜て伝わる派?ではありますかね
    ただ確かに色々な方がいますし解らないので私は相手が(初見です)だけでムービー見る?見ない?の謎解きゲームするのも面倒いので、こちらから聞きますね(ムービー見られます?気にせずムービー見てください等)
    人により(ありがとうございます!)や(後で宿屋で見るから大丈夫・サブキャラなので気にせず)等、普通にお返事くるからスムーズですね
    それに初見じゃない こちら側も過保護過ぎるのもなのでムービー見たいのか見たくないのか解りませんから、こちら側からも初見さんに対して意思伝達は大事だと改めて思いました

Quote Originally Posted by KyonZwei View Post
    個人的にはムービーシーンを観ている間は待って欲しくないです。
    観ている間に始めていただき、終わった頃には戦闘が終わっているのが理想ですね。
    少しでも楽がしたいので。
    個人的に私もその考えでとても共感します!
    でも大丈夫ですよ!そう言う方に限って、ちゃんとムービー見終わるまで待ってくれる寛大な皆さんとマッチングする優しい世界なので、待って欲しくないなら普通にそんな感じに意思伝達したら良いかも知れませんね

私は普通に(初見です!ムービー見ますけど気にせず進めて頂いても構いませんのでよろしくお願いします!)的な感じで普通に言ってますね
    何故かだいたい皆さん私がムービー見終わるまで待ってる方が多いですけどね
    (2)
    Last edited by sokosoko; 08-28-2025 at 10:55 AM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast