過去スレッドで書き込みましたが、少し状況変わりましたね。
個人的にはスレ主さんが示唆しているようなシステムを入れてほしい側で意見変わらないですが、コンテンツサポーターが新しくできたのも事実。
ノーコストですぐシステムができるとも思っていません。
ですのでコンテンツファインダーの解放時に、
・CFは自由だから、ムービー見ていると置き去りにされることもあるよ
・コンテンツサポーター使うと一人でゆっくり攻略できます
・ムービーみたいならCF行かないほうが良いよ
みたいな注意書きがあるとより親切かもしれないですね。
Last edited by SayaAlex; 06-08-2022 at 07:46 PM.
こと初心者視点で見ると、機能があることを知る機会、それをどう使うかの誘導があるか否かで、手の伸ばしやすさが変わります。
自分が始めたばかりの頃は、特にサスタシャあたりは言われるままに進めていて、促されるまま色々申請してました。
光のお父さんの半袖引退事件(?)でも、吉田PDが着替えの仕方について触れていた覚えがあります。
PT募集やコンサポもそれと同じで、
こちらの方の意見のように、なんらかの注意書きや選択肢の提示があると良いなと思います。
※とはいえ、先にも書き込んだ通り、コンサポ実装後にそのフェーズをプレイしていないので、
コンサポメンバーの説明やそれを利用するための誘導があるか未確認です。
あったらいいな。
追記:あるようです!情報ありがとうございます。
Last edited by ksngzm; 06-08-2022 at 08:13 PM.
サスタシャを開放するとコンテンツガイド(8ページ分)が出てきて、きちんと説明されていたと記憶しています。
そのガイドを読んだ直後にコンテンツサポーターのUIが開けるくらいには導線ができてましたよ。
コンテンツサポーターを使おうと思って新キャラを始めたので、そう感じてしまっただけかもしれませんが…。
もちろん初見でもムービー見たいとは限らないですし、逆に初見じゃないけどムービー見たいという方もいると思います。
パーティー募集すればいいかという話ですが、コンテンツや時間帯によっては初見の度に毎回24人人を集めるのは困難ですし(ノルマ目的の方も同様のことがいえます)、そもそも今はまとめ問題については言及するつもりはありません。
ムービー見たくなければスキップしていただいていいので、ボス戦はできるだけ足並み揃えてスタートできるようにシステム面で改善していただきたいなぁと思っております。
追記
コンサポについてですが現状すべてのコンテンツに対応していない中で、コンサポを初見に強制するのは違うかと思います。
(このスレッドを立てている時点でコンサポに対応しているのは、新生・漆黒・暁月の4人IDと某討滅戦のみのはずです)
また、今までCF、募集含め「初見だからムービーを見たい」「初見だけどムービーは別に見なくてもいい」と宣言した初見さんを見たことがありません。
ムービーを見るつもりがなければスキップしていただいて、そうでなければゆっくりムービーを見た上でボスと戦って楽しんで頂きたいなぁというのがこのスレッドの主旨でした。
Last edited by messi_tero_; 06-09-2022 at 07:37 PM.
過去に下記のスレッドが立っていますのでご参考までに。
ボス戦突入制限の提案
最後のボスのムービーを見ている人がいたらボス部屋に入れないようにしてほしいです
*追記*
一応私はムービー見てる人がいたら待つ派です。
初見の体験は1回しかできません。ムービー初見でも、実際にID内で見るのと紀行録で見るのとでは違いますからね。
自分がDPSだろうがヒーラーだろうが(ほぼないですがタンクだろうが)サイリウム振ったり
6.1の新IDでは扉前でゴールドソーサーフェスで頂いたエモートを活用したりしてます。
先に飛び込んでった人がいても知らんで待ってますね。
流石にアライアンスで封鎖されて15秒後の強制転移では入りますが。
既出の話題でしたスレッド増やしてしまって申し訳ないですm(*_ _)m
自分もよくサイリウム振って待ってますw
あくまでマナーであって絶対待たないといけないわけではない、という認識が多数なのかもしれないですが
ムービーで棒立ちしている方を見るとどうしても待ってあげたいなぁとは思うのです…
周回前提のアラレイドなどで、システムでの強制はゲーム体験の改悪でしかないので
下手をすれば初見さんにヘイトが向きかねない気がする…
素直に待ってほしいと訴え掛けて待ってもらった方がいいかと思います。
"初見がいます"だけでなく、"ムービーを見るので待ってほしい"と具体的に
できれば日本語、英語両方で言えば結構待ってくれますよ。
他の方のレスを見る限り、そこまで初見さんにヘイトが向くのかは疑問ですが、逆に初見さんの方が「待たせてしまっている」というプレッシャーで落ち着いてムービーを見れないことはあるかもしれません。
ただ、善意で待ってくださっていても、前に出すぎてしまったり、遠隔のオートアタックが発動してしまったりと不本意なタイミングで戦闘開始になってしまう事故も見られます。
自身の体験談としては、改修前のトトラクで初見の自分のために丁寧に道案内をしながら先導してくれたタンクさんが、ムービー中にボスに挑んでしまい、ムービー終了後には3人倒れてリスポーンしている……ということがありました(3人から謝罪を頂き、その時のタンクさんとはフレンドになりました)
ですので出来ればフライング防止のための何らかの機能は欲しいです。
もちろん「ムービーを見るので待って欲しい」という伝え方に変えるというのはごもっともな意見だと思います。
参考になりました。
素敵なフレンドさんですね
対策されてこういうエピソードが生まれなくなるのは残念なので
現状でちょうどいいのかもしれません
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote