Results -9 to 0 of 89

Threaded View

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    調整することが目的化しかねない投稿に違和感を覚えたので、少しばかり長くなりますが失礼します。

人気PvPゲームが短い間隔で調整をしていることは紛れもない事実です。
    LoLに限らず日本で人気のPvPゲームでも同じ話です。
    ですが、それは相関関係であって因果関係ではありません。
    何を言っているか分からない方が多いかもしれませんので、簡潔に例を挙げます。

業績の良い優良企業は、社員の給料が高い傾向があります。
    これには紛れもない相関関係があり、データに起こすと綺麗に右肩上がりのグラフが出来上がります。
    そして、相関関係と因果関係の区別をできない人が、このデータを見ると、会社の業績を良くするために社員の給料を上げようと言い出します。
    ここまで言えば大体の方は分かるかと思いますが、業績が良いから社員の給料を上げられるのであって、社員の給料を上げたから業績が良くなったわけではありません。
    業績が良くなった理由を1つで説明することは不可能でしょうし、それはFF14の新生においても同じ話です。

大手は〇〇して成功したのだから私達も〇〇すれば業績が良くなると発言する方は、皆様の周囲にもいるかもしれません。
    このような方が陥りがちな失敗は、それが相関関係なのか因果関係なのかを考慮しないことです。
    大手の真似事をするだけで成功できるのなら、今頃みんなLoLになっています。

話を戻すと、人気PvPゲームは「人気だから」短いサイクルで調整することに価値が発生するのであって、短いサイクルで調整しているから人気になったわけではありません。
    吉田さんがPvPに関して述べていた内容でも、クリスタルコンフリクトを多くの方に遊んでもらっているから、調整サイクルを早くしたかったという趣旨の発言があります。
    間違ってもプロデューサーらしからぬ、結果と原因を履き違えた発想をしたわけではありません。
    LoLやAPEX、スプラなどが人気になった理由は、そのゲームが面白いからであって、調整が多かったからではありません。

調整サイクルを早くして欲しいのならば、その問いに対する答えがクリスタルコンフリクトを人気にすることであって、じゃあ人気にするにはどうしたらいいか、という問いに対しては人の数だけアイディアが出てくるでしょうし、正解なんてものはないと思っています。
    調整サイクルを早くするというアイディアは、その無数にある中の一つに過ぎません。
    スレ主さんは、誰でも知ってるゲームの一部分の例を挙げて、調整サイクルを早くすれば人気になると仰っていますが、率直に言うならば運営が知らない訳ないだろうと。

スレ主さんを批判したいわけでは無く、調整の中身に対して不満があることは重々承知していますが、いかんせん煽動的な表現や誤解を招くような発言が多いので、長くなってしまいましたが失礼させて頂きました。
    余談ですが、スレ主さんが仰っているグローバルスタンダードという言葉は、欧米に卑屈になりがちな日本人が作り出した和製英語です。
    その和製英語も本来は、沈黙は美徳という文化がある日本人的思考が世界では通用しないから積極的に発言していこう、などの考えをまとめてグローバルスタンダードと呼称しています。
    間違っても、LoLはこうだからグローバルスタンダードはこうだ!という大手に平伏した使い方をする言葉ではありません。
    (15)
    Last edited by Lunatora; 05-03-2023 at 05:40 PM. Reason: 誤字 修正

Tags for this Thread