過去も現在も土地が足りていない
何故ですか?
土地の追加は何度もしています。
それでもたりません
何故ですか?
土地の追加を渋ったから
黙らせたいんだろうが事実は見ましょう
運営は土地の追加を渋ってます
良いこと思いついたからアイデア出すことも有るんだろうけど、
しかし、大抵は不満があるから意見を出すの。
運営批判になるのは仕方ない事なんだよ。
それをするなってどうなのって思うよ。
Last edited by dotirasama; 06-11-2022 at 12:28 AM.
俺個人としては運営が実際に土地の追加を渋ってるか、渋ってないかの点なんて、
はっきり言ってしまうと現状、どっちでもいいですよ。
dotirasama さんがそれだけ確信をもってそう感じたなら、そうなんじゃないですか? としか。
ただそれが本当なら、ここで何を言おうと運営がその気になるまで今後も追加されないだけですよね。
そこを議論したところで、土地周りのお話が良い方向に進むことなくないか、と思ってるんです。
俺は俺から見て、運営が信用できない、今後に期待できないと思ったらFF14を遊ばなくなるだけですし。
それまでは運営がユーザーの要望も拾ってくれることを期待しようと考えてるだけです。
Player
Player
フォーラムって不満や批判を書き込む場所ではないのではないですか。もっと沢山土地を増やして! と要望する方が筋が通っているように思います。
わかりました。あまりにも目に余るので横から失礼します。
一連の投稿を拝読しましたが一旦落ち着いて、フォーラムの基本ルールを読み直してください。
リンクを置いておきます。
ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
一部抜粋しますが
とてもこの項目が守れているとは思えません。
事実としてご自身の発言が削除されていますが、そのようなフォーラムの意義に反する発言をなさっているという事に気が付いてください。
私を含む他の方全員にも同じことが言えますが、投稿を押す前に、本当にその投稿は相手への配慮があるのか、言い回しが失礼に当たらないか考えていますか?
ここは匿名掲示板ではなく、本名ではないにせよ自分のゲームキャラクターの名前・所属ワールド等ある程度の情報がわかる場所です。
どうしても言ってやらねばと思う熱くなる気持ちがあるなら一旦フォーラムから離れる事を進言いたします。
まるで内容がない無意味で不快な冷たい返しをされたのでそのような返しをしました。
反省します。
Player
いいえ、少なくともいまの土地不足は漆黒からです。
パッチ5.1(2019/10/29)での第19区~21区追加から約2ヶ月後(12月下旬)に私が家を買ったとき、
土地はSやMなら空きまくってた(※)ので、少なくともその時点では一度、"ほしいかつ買える人"には土地が行き渡っていたと思います。
(※もちろん、鯖・都市により状況は違ったでしょうしLは埋まってたと思いますけれど、TyphonのシロガネのS・Mは空いてました)
ただ、その時点ですでにエメさん旋風による新規参入者("ほしいけどまだ買えない人")が爆増していたため、1年も経たずに土地不足に陥り、
コロナ禍で渡航制限もあるなかなんとか実装できたパッチ5.35(2020/10/13)での第22区~24区追加では、『前回の追加以降に新たに
"ほしいかつ買える人"になった人』すべての需要は満たせなかった、ということでしょう。
そこから先はコロナ禍による様々な影響(渡航制限、作業技術者の不足、半導体不足によるサーバー機器調達の困難、etc...)で土地追加が難しく、
やっとの思いでエンピレアムに漕ぎつけたものの、その間にさらに"ほしいかつ買える人"の分母も増えてしまっていたという状況なのだと思います。
Last edited by Lucress; 06-11-2022 at 02:56 AM. Reason: 「区」が1ヶ所抜けていた。。
"新エリア追加"と"新区画追加"とでは方針が違うようですので、念のため。
コロナ禍前かつまだそこまで土地不足が深刻化していなかったころの5.1での第19区~21区の追加時は、
新区画においては一定期間の個人宅購入不可期間がありましたが(引っ越しで空く既存区画の個人宅は買えました)、
5.35での第22区~24区の追加時は、新区画に個人宅購入不可期間の設定はありませんでした。その理由については下記に記載されています。
職人ランキングの称号名とアチーブメント、ハウジング土地追加の続報について
このように状況に応じて方針転換もきちんと検討されていますし、いまの状況が続くなら今後の"新区画追加による土地追加"においては、今回の土地追加の物量が決して大きな数字ではないこと、フリーカンパニーハウス/個人宅、いずれにも大きな土地購入の需要があることから、購入できるタイミングを分けず、同時期に購入可能とさせていただくことに致しました。
『フリーカンパニーハウス/個人宅いずれも同時購入開放』の方針でいくのではないかと思います。
Last edited by Lucress; 06-11-2022 at 12:52 PM. Reason: 5.35の追加区画を修正。。
極論なんですけれども、仮にユーザー全員がミストL5あたりやラベンダーM11あたりを欲しがっているとして、それをすべて与えるには途方もないリソースを食います。
じゃあ全部それ相当の土地にすればいいじゃないかといって、日当たりや海岸線の都合を考えて横長一直線にミスト仕様のLハウスを全員分置いたとします。
でも結局その中で「左から1番目、端っこにあるあの土地が良かった。ここの土地は全然ダメ」や「周辺の人の外装がイロモノばかりでうんざり。どうにかして」という新たな要求が出てくるだけだと思うんですよね。
そもそも、土地の優劣は劣と判断される土地があるからこそ、優となる土地があるんです。
なので一概にLサイズやMサイズを多く増やした土地区画を増やしたとしても、結局その中で各々勝手なランキング付けをして争って、欲しい土地が手に入らなかったら「土地が足りない!」って言うんですよ。
という理由で、「全員に望むような土地の与え方をするべき」というニュアンスの主張はあまり賛成出来ません。
それとは別で、区画はまた6.2あたりのパッチに合わせて増やしても良いのではと思います。
現時点から6.2までの間に、今FC区画で開いているS土地がどう埋まっていくかは各サーバー次第でしょうが、余裕があるなら新規区画の3分の2くらいがFC専用土地、3分の1が個人専用土地。
そしてそれまでの区画は一律FC/個人どちらも抽選応募可能に、とかですね。
現時点でのFC専用区画と個人専用区画がきっちり分かれて線引されてしまっているのは好ましくないので、今回は抽選が実装された時点なので一律1~18がFC、19~24が個人、で統一していても良いですが、ある程度期間が経ったら既存の区画はすべて個人FC混在にして欲しいです。
理由は至ってシンプルで、FC土地の横にそのFCに所属している人の土地がある、という環境が見ているだけでも好きなんですよね。ゴブレットのあの隔離されたスペースとか、取れたらすごい楽しいと思う。
3区ずつの追加(FC2区、個人1区分)とかの微増でも良いので、現時点のプレイヤー人口だけを見るのではなく、ランニングコスト諸々を計算した上で、無理のない範囲で増やしてほしいです。
パッチ7.0シリーズでも新しい都市が追加されるだろう事も考えると、中々区画を増やすのもリスキーな気がしますが、そこを考えるのは運営の仕事で僕の仕事ではないので、がんばってください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote