コスト度外視でどうやって作るんだっていう思いつきのアイデアですが
ハウジング応募権をアイテム化してマケボで売れるようにするってのはどうでしょうか
幻想薬のような感じでアイテムを消費して権利を得た状態にするイメージです。
権利はハウスを持っていないアカウントのみとか、業者対策でアチーブメントポイント2万ポイント以上限定とかで絞ったらいけるかな

抽選システムになったため、ハウジングへの想いの強さは関係なくなりました
ですが、似たスレッドでも書かれているような、外れた人の確率を上げたいとか複数口で応募できるようにしたいというのは
限界を超えた「本気で欲しい想い」を他の応募者よりも上乗せしたいってことだと解釈しました

MMOらしく他プレイヤーとのコミュニケーションによって上乗せさせる、オラに応募権を分けてくれー!システムです
応援してくれる人が多いプレイヤーほど有利になるところも面白い点だと思いますが、いかがでしょう