Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 85
    Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    シーズン中は目立って強すぎるジョブの数値を落として弱すぎるジョブは数値の底上げ程度で良く無いですか?
    シーズン開始時からのキャラ対策やメタ開発など知識の力はそのシーズン中は大きく変動しない方がシーズンを分けてる価値があると思います

シーズン変わる時は環境がちゃんと変わるように強みを伸ばしたり技を変えて体験を変えていくみたいな感じで。
    ここを妥協するとシーズン変わったけど結局○○しかいねーじゃねーかってなるからきちんと調整してほしいです。
    特に他のゲームと違ってジョブ追加での環境変化が拡張時にしか来ないのでマンネリ化や飽きにつながるので。
    6.11aのようにシーズン中にピックアップ強化ガチャで突然SSR上方修正きて環境ぶち壊すってやってることヤバいと思います。
    ジョブと武器とスキルをそれぞれ選択してその組み合わせで想定外のシナジーがでて予定より強くなるとかならわかりますが
    武器やスキルの選択すらなくジョブ単体でぶっ壊れてるのはマズイ状態だと思います。
    (35)
    Last edited by 555; 06-09-2022 at 01:15 PM.

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by wasawasabi View Post
    「ユーザーの声を細かく拾い都度詳細報告、対応をしてくれるようなMMO運営は今まで見たことがないですが…。」といった意見もされているので、運営に対して高い評価をされているのでしたら
    「PvP主体のゲームを比較対象に挙げ過剰な要求をするのはあまりに酷」という意見は矛盾していると思いますよ。これも齟齬があるのかもしれませんが。
    ここの運営じゃ両立してメイン調整とPvP調整をさせるのは無理だろうからそんな無理難題言うなんて酷い、といった評価をしているという事になりませんかね?
    「一コンテンツ」に対してもそうですが、なぜそのように曲解されてしまうのでしょうか…。運営の力量を低く見積もっているわけではなく、現実的に考えて、「PvPのみに注力すればよいゲーム」と「他に主要素となる題目を抱えているゲーム」を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めることがそもそもおかしいのではないか、と言っているだけです。
    (10)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by hnnmlsvl22 View Post
    MMO内の一コンテンツと言えどシーズン設けてランクマッチで競い合ってるんですから仰られてるようなPVPそのものが主体のゲームとやらとやってることは全く同じです
    PVPはPVEから独立した専用コンテンツでMMOの主体であるPVEに一切影響を及ぼさずに調整が可能なはずです
    ついでに言わせていただければ14の少人数PVPの上位ランキング報酬は名誉としての称号に加え時期を逃せば二度と手に入らない一生物のインゲームアイテムで他ゲーのランク報酬なんかに比べて希少価値がまるで違います(魅力的に感じるかは人それぞれでしょうけどね)
    フィーストの頃から報酬で釣られてるから仕方なくやってるとかPVPやらない外野は勝手に言いますけどPVPプレイヤーは至って真剣にやってますよ
    MMOの一コンテンツに過ぎないから他のPVPゲーと比較できないなどとなぜ言えるのでしょうか
    私自身PvPはプレイしていますし、FF14内におけるPvPの存在を軽んじているわけではありません。何度も申し上げておりますが、こちらの意見としては「MMOの一コンテンツに過ぎないから他のPVPゲーと比較できない」のではなく、【"MMORPGが主題のゲーム"と"PvPが主題のゲーム"を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めるのは過剰な要求ではないか】ということです。
    (9)

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    調整することが目的化しかねない投稿に違和感を覚えたので、少しばかり長くなりますが失礼します。

人気PvPゲームが短い間隔で調整をしていることは紛れもない事実です。
    LoLに限らず日本で人気のPvPゲームでも同じ話です。
    ですが、それは相関関係であって因果関係ではありません。
    何を言っているか分からない方が多いかもしれませんので、簡潔に例を挙げます。

業績の良い優良企業は、社員の給料が高い傾向があります。
    これには紛れもない相関関係があり、データに起こすと綺麗に右肩上がりのグラフが出来上がります。
    そして、相関関係と因果関係の区別をできない人が、このデータを見ると、会社の業績を良くするために社員の給料を上げようと言い出します。
    ここまで言えば大体の方は分かるかと思いますが、業績が良いから社員の給料を上げられるのであって、社員の給料を上げたから業績が良くなったわけではありません。
    業績が良くなった理由を1つで説明することは不可能でしょうし、それはFF14の新生においても同じ話です。

大手は〇〇して成功したのだから私達も〇〇すれば業績が良くなると発言する方は、皆様の周囲にもいるかもしれません。
    このような方が陥りがちな失敗は、それが相関関係なのか因果関係なのかを考慮しないことです。
    大手の真似事をするだけで成功できるのなら、今頃みんなLoLになっています。

話を戻すと、人気PvPゲームは「人気だから」短いサイクルで調整することに価値が発生するのであって、短いサイクルで調整しているから人気になったわけではありません。
    吉田さんがPvPに関して述べていた内容でも、クリスタルコンフリクトを多くの方に遊んでもらっているから、調整サイクルを早くしたかったという趣旨の発言があります。
    間違ってもプロデューサーらしからぬ、結果と原因を履き違えた発想をしたわけではありません。
    LoLやAPEX、スプラなどが人気になった理由は、そのゲームが面白いからであって、調整が多かったからではありません。

調整サイクルを早くして欲しいのならば、その問いに対する答えがクリスタルコンフリクトを人気にすることであって、じゃあ人気にするにはどうしたらいいか、という問いに対しては人の数だけアイディアが出てくるでしょうし、正解なんてものはないと思っています。
    調整サイクルを早くするというアイディアは、その無数にある中の一つに過ぎません。
    スレ主さんは、誰でも知ってるゲームの一部分の例を挙げて、調整サイクルを早くすれば人気になると仰っていますが、率直に言うならば運営が知らない訳ないだろうと。

スレ主さんを批判したいわけでは無く、調整の中身に対して不満があることは重々承知していますが、いかんせん煽動的な表現や誤解を招くような発言が多いので、長くなってしまいましたが失礼させて頂きました。
    余談ですが、スレ主さんが仰っているグローバルスタンダードという言葉は、欧米に卑屈になりがちな日本人が作り出した和製英語です。
    その和製英語も本来は、沈黙は美徳という文化がある日本人的思考が世界では通用しないから積極的に発言していこう、などの考えをまとめてグローバルスタンダードと呼称しています。
    間違っても、LoLはこうだからグローバルスタンダードはこうだ!という大手に平伏した使い方をする言葉ではありません。
    (15)
    Last edited by Lunatora; 05-03-2023 at 05:40 PM. Reason: 誤字 修正

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    私自身PvPはプレイしていますし、FF14内におけるPvPの存在を軽んじているわけではありません。何度も申し上げておりますが、こちらの意見としては「MMOの一コンテンツに過ぎないから他のPVPゲーと比較できない」のではなく、【"MMORPGが主題のゲーム"と"PvPが主題のゲーム"を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めるのは過剰な要求ではないか】ということです。
    いや、ユーザーが高品質の商品を求めるのは必然なんじゃないですかね。

稼働初期のシステムなんて、安定期に入るまで問題ばかりなので、調整がうまくいってなくてもしゃ~ないとは思いますが、
    だからといって空気読んでユーザー側が声を挙げないようにするっていうのは違うと思いますね。

お客様は神様という論理を展開したいのでなく、別に言うこと聞かなくてもいいけど、言いたいことは言わせてもらうって話です。
    それに単純に手がまわらないから低品質になるっていうのなら、最初からやるなよ…っていう話でもありますし。
    (46)

Player
    tokuwotsumu's Avatar
    Character
    Runa Hawkeye
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 5
    言いたいことを言うのは別に構いませんし止める気も無いですがそれを総意と捉えて欲しくない人もいるわけで
    高品質を求める姿勢は全くもってその通りですし自分もその内の1人でもありますがその高品質を脅かしかねない意見にはおかしいと言いたいことを言ってるまでです
    もちろん自分の意見こそが総意と言いたい訳でもないですし一個人の主張に過ぎませんということを念の為記述しておきます
    (5)

7. 06-09-2022 07:48 PM
    Reason
    スレ違いと思われるため

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Lunatoraさんのおっしゃる事は確かに一理あると思います。

スレ主さんの主張は「調整間隔が短ければ、少し舵取りを間違えたとしても次の調整への期待感によってユーザーが離れずに済む」といった趣旨のものでした。
    これは運営方針として、「環境の流動性を確保し、ユーザーを飽きさせないようにする」という目的も含まれた施策であり、コストもかかれば独自の能力も要求される、非常にレベルの高い運営だと思います。
    そもそも「調整の意図がきちんとユーザーに伝わっており、ある程度以上の納得感がある」という前提も必要ですしね。

この観点でクリスタルコンフリクトに目を向けて考えてみると、仮に「多くのプレイヤーが理想的なジョブバランスと環境であると思える調整」ができたとした場合、その環境を維持するという運営方針もあるという事に気づきました。

頻繁に環境を動かす意図を持った調整を行い、ゲーム体験に飽きさせないような運営を目指すのか、或いは究極のバランスを目指して調整を続け、良いバランスになった段階で環境を固定するのか。
    運営方針としてどちらのスタンスを取るつもりなのか、というのもはっきりしていただけるとフィードバックもしやすいと思いました。
    私はここまでの調整から、前者だと決めつけて考えてしまっていたものですから、スレ主さんの意見に全面的に同意しましたが、後者は後者で良いかもしれないとも思うので、是非開発チームがどういう方針で調整を行うのかを知りたいと思います。
    「頻繁に調整を行う事は避けてほしい」という趣旨の意見を持つ方は、後者を期待している部分もあるのかな、とも感じました。

長くなりましたが私からの要望は以下

・調整内容についてその理由や意図を明確にしてほしい(これだけは切に願います。何年も前から何度も何度も要望しております。)
    ・環境を大幅に変える可能性があるような調整についてはその根拠となるデータを可能な限り詳細に明かしてほしい
    ・開発チーム目線で「現在どのような点が問題であると認識していて、どのように対応していきたいと考えているか」を定期的に知りたい

の3点です。

ちなみにクリコン自体は私個人としては今の環境でもかなり楽しめている(それだけゲームとしてのポテンシャルが高いと感じています)のですが、プレイヤーが徐々に減ってきている事は実感として感じております(パッチ直後の今プレイする人が少ないのは当然ですが)。
    萎えて辞めてしまったプレイヤーは簡単には戻ってこないということもありますし、PvPコンテンツはまずはプレイヤーの数が何よりも重要であると思うので、「皆に愛されるPvP」を目指してほしい、と願っています。

大規模PvPの改修も含めて、これからの運営、開発に大きく期待しています。
    (14)

Player
    Vlinder's Avatar
    Character
    Celestial Heart
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    運営さんいつまで白召のLBをあのままにしておくのよ?
    CCされたまま何も出来ず無抵抗のまま死んでいくそんなゲームが楽しいと思えるか?
    悪いが私は思えんよ。まともに調整出来ないならFLだけでも以前の仕様に戻して。今後クリコンとFLは別々で調整してもらいたいね。一緒にやろうとするからおかしくなるのよ。はっきり言っていい加減やめてほしいわ。
    (17)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    「一コンテンツ」に対してもそうですが、なぜそのように曲解されてしまうのでしょうか…。運営の力量を低く見積もっているわけではなく、現実的に考えて、「PvPのみに注力すればよいゲーム」と「他に主要素となる題目を抱えているゲーム」を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めることがそもそもおかしいのではないか、と言っているだけです。
    失礼ですが、あなたのスレ主さんに対する返信を見るに、伝えたい部分を自分が理解できないからという理由で
    「LoLと同程度で、かつ僕が納得のいく内容と頻度で調整してほしい」ということですよね?と曲解して意見されていたように見られますし、
    あなたが伝えたいであろう「PvPのみに注力すればよいゲーム」と「他に主要素となる題目を抱えているゲーム」を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めることがそもそもおかしいのでは、という問い、についても既に返信しているのでこれ以上は触れません。

別にここで言葉狩りのレスバトルを楽しみたい訳では無く、建設的な意見が飛び交う方がフィードバックの場として適切だと思うのでこれ以上返信を続ける気はありませんが
    賛成意見も反対意見も100%正しい、100%間違っている訳では無く、認められる思想、認められる部分はあると思います。
    たまたまスレ主さんの意見を見て私は共感し、議論を追っていた中で上記のやりとりがあったのを見て、曲解して反論されていたと見受けられたので口を挟んだまでです。
    あなたが提訴する意見についても理解しようとした上で、私の持論をお伝えしようとしましたが、気に障ったのでしたらすみません。

他者の意見には曲解した意見を述べ、自身については「曲解される、なぜなの…」と嘆いていらっしゃる事が私には理解しかねます。
    (25)

Player
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by wasawasabi View Post
    失礼ですが、あなたのスレ主さんに対する返信を見るに、伝えたい部分を自分が理解できないからという理由で
    「LoLと同程度で、かつ僕が納得のいく内容と頻度で調整してほしい」ということですよね?と曲解して意見されていたように見られますし、
    あなたが伝えたいであろう「PvPのみに注力すればよいゲーム」と「他に主要素となる題目を抱えているゲーム」を同列に扱い、同じ頻度や質での調整を求めることがそもそもおかしいのでは、という問い、についても既に返信しているのでこれ以上は触れません。

別にここで言葉狩りのレスバトルを楽しみたい訳では無く、建設的な意見が飛び交う方がフィードバックの場として適切だと思うのでこれ以上返信を続ける気はありませんが
    賛成意見も反対意見も100%正しい、100%間違っている訳では無く、認められる思想、認められる部分はあると思います。
    たまたまスレ主さんの意見を見て私は共感し、議論を追っていた中で上記のやりとりがあったのを見て、曲解して反論されていたと見受けられたので口を挟んだまでです。
    あなたが提訴する意見についても理解しようとした上で、私の持論をお伝えしようとしましたが、気に障ったのでしたらすみません。

他者の意見には曲解した意見を述べ、自身については「曲解される、なぜなの…」と嘆いていらっしゃる事が私には理解しかねます。
    すみません、無駄に煽るような文言が散見され、私自身もこれ以上の意見交換は難しいように感じましたのでこれ以降の返信は控えますね。
    私の言いたかったことは、こちらの方がすべて言ってくださっているので引用させていただきます。
    Quote Originally Posted by tokuwotsumu View Post
    言いたいことを言うのは別に構いませんし止める気も無いですがそれを総意と捉えて欲しくない人もいるわけで
    高品質を求める姿勢は全くもってその通りですし自分もその内の1人でもありますがその高品質を脅かしかねない意見にはおかしいと言いたいことを言ってるまでです
    もちろん自分の意見こそが総意と言いたい訳でもないですし一個人の主張に過ぎませんということを念の為記述しておきます
    (7)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread