Page 187 of 276 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 ... LastLast
Results 1,861 to 1,870 of 2754
    Player
    MIZKI's Avatar
    Character
    Mizki Empty
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    忙しすぎる、というご意見を拝見して思ったのですが、私はこの忙しさが好きです。
    マイナーアルカナとリドローの仕様は漆黒版に戻してほしい、と思っていますがある程度の忙しさは占星術師の魅力のひとつだと私は思っています。
    (なんというか、アドレナリンがバンバン出る感じ?がたまりません)

この辺のお話は以前も出たような気がしましたが、あまり簡略化されても…と思い書き込みした次第です。

幻、絶、零式など高難易度コンテンツに参加していないライト勢なので、そういったコンテンツをバリバリプレイされている方からしたら甘い考えなのかもしれませんが、ご容赦ください。

私は占星術師を始めて日は浅いですが、今も不満はあれど大好きなメインジョブです。
    6.2の調整で多くの方にとって良い方向へ調整される事を切に願います。
    (11)

Player
    oroshi's Avatar
    Character
    Oroshi Hisame
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    いい加減開幕の30秒待機を無くしていただきたい
    ドロー:非戦闘時はリキャスト回らない、もしくはリキャストを1秒などの短時間に変更
    プレイ:非戦闘時は使用できない
    等の変更で可能になるとは思うんですが
    (21)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    6.2で改修が入るとのことで
    ある程度方向性は決められていると思いますが
    前も述べましたが、ちょっと気になるところを要望してみます

どうしても白と比較されてしまいますが
    白には白の良いところ、占には占のいいところがあるので
    それを伸ばすことで差別化をしてもらいたいということです

ベルの手動には賛成ではあるものの、それは3層が原因であり、それが理由で修正され、他のギミックにも多大に有利になることには
    ??とは思います

タイムラインや技がどんなものかわからなくても、攻撃を受ければ即回復が可能であり使いやすいのは白のメリットであり
    占は時限式が多く、タイムラインがわかり、先読みしないと最大限発揮しないが、わかると強いというのがメリットであると思っています
    ベルがアーサリースターのように使えるとこで、回復量を考えると完全にアーサリースターの上位互換のように思えてしまいます
    ベル(最大1000)アサリ(720)ですが、超必殺技のベルなのでこれぐらい強くてもいいよね

ですので、アサリの使い勝手の向上
    10秒経過後、10秒で発動、手動可能を →5秒経過後15秒巨星に、もしくは、10秒経過後20秒巨星など

マイナーアルカナ
    レディかクラウンがランダムのため組み込めない
    クラウンは即うちだが、レディだと次のアルカナが回ってきた場合無駄うちすることがあるので
    アルカナをすると、レディとクラウンが使用化、レディ使用することなくアルカナした場合、レディ2スタック化
    (1)

Player

アーサリースターとリタージーオブベルはそもそもリキャストタイムが違うので、そのふたつを比べるとするなら、まずアーサリースターのリキャストを180sまで伸ばさないと釣り合わないと思います。

巨星の発動時間の短くするのは使い勝手の向上としてはいい案だと思います。
    ですが巨星の効果時間を伸ばすのというのは強すぎると思いますので、それならヒール量を400くらいまで下げた方がいいと思います。正直、ただでさえ規格外の性能をしてるアーサリースターをこれ以上強くするとヒーラー間のバランス崩壊につながるのではないでしょうか。(今現在も若干崩壊してますが)

マイナーアルカナに関しては、運命を切り開く運要素を占星術師に求めていて、それが占星術師らしさだという人も多くいると思うので、占星術師らしさを重視したいと言う人からは好まれなそうです。
    (0)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    タイムラインや技がどんなものかわからなくても、攻撃を受ければ即回復が可能であり使いやすいのは白のメリットであり
    占は時限式が多く、タイムラインがわかり、先読みしないと最大限発揮しないが、わかると強いというのがメリットであると思っています
    ベルがアーサリースターのように使えるとこで、回復量を考えると完全にアーサリースターの上位互換のように思えてしまいます
    ベル(最大1000)アサリ(720)ですが、超必殺技のベルなのでこれぐらい強くてもいいよね

ですので、アサリの使い勝手の向上
    10秒経過後、10秒で発動、手動可能を →5秒経過後15秒巨星に、もしくは、10秒経過後20秒巨星など
    白と占ではコンセプトも動き方も違うので、比較する意味はあまりないなと思っています。
    下手に平準化するよりも、それぞれの特徴を活かし、伸ばして貰いたいですね。

例に上がっているアサリとベルはそもそも習得レベルが全然違うので、
    ベルがアサリの上位互換のようになっていても違和感はないですし、ベルはそのくらい強くても良いと思います。
    (強くてもいいはlilinoelさんも書かれていますね)

その上で(白の何かは関係なく)ベル云々は関係なく、アサリの使い勝手の向上を考えてみたのですが、
     5秒経過後15秒巨星に、もしくは、10秒経過後20秒巨星
    いずれかであれば、前者の方が良いかな…と思いました。
    秒数を長くすると、現状,ギミックと設置・発動がうまく噛み合っているコンテンツに影響が出そうというのが理由です。
    ちなみに効果時間が伸びたとしても発動が1回きりなのは変わりませんし、その間継続回復や軽減がつくわけではないので、星も巨星もヒール量は変えなくて良いと思います。

余談ですが、回復系でいうと、個人的には、ディグニティの最大値をもう一声…!と思います。

Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    マイナーアルカナ
    レディかクラウンがランダムのため組み込めない
    クラウンは即うちだが、レディだと次のアルカナが回ってきた場合無駄うちすることがあるので
    アルカナをすると、レディとクラウンが使用化、レディ使用することなくアルカナした場合、レディ2スタック化
    クラウンはディヴィネーションに合わせるために取っておくこともあるので、クラウンもスタック化するのもありかもしれません。
    効果そのものを変えるのであれば、漆黒時代の効果(攻撃up、クラウンは近接優位、レディは遠隔優位)に戻ってもらう方がより使いやすいです。
    (2)
    Last edited by ksngzm; 06-12-2022 at 02:58 AM. Reason: 呼び捨てになっていたので修正/回復について追記

Player

そもそもアーサリースターはヒールしたい起爆のタイミングから逆算して設置するのが楽しいスキルであり、よく言われる「時間差ヒール」なんだと思っていたのですが、15〜20秒と巨星の効果時間を長くすると、起爆のタイミングを測るのがあまりにも容易になってしまいませんか?
    アーサリースターのリキャストが回ったらとりあえずマップ中央に置いておいて、良さそうなタイミングが来たら起爆するというような運用になってしまうと思うのですが、そう考えると回復量720は強すぎる気がします…。
    範囲など考えても白魔道士のアサイズより使いやすすぎるスキルになってしまいますね。
    それならいっその事星の支配者の効果をすっ飛ばして初めから巨星の支配者の効果がつくようにすればいいのでは…と思いました。
    (0)
    Last edited by MIMIMI1; 06-12-2022 at 04:26 PM.

Player
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    アサリは自動起爆前提で使うので、時間が伸びたらその分早く設置するだけになると思いますが…。
    その方が起動するためのワンポチ別のことに使えるようになるので。
    手動で起爆するのは緊急時や設置タイミングが合わなかった時です。
    設置後の時間が変われどリキャ時間が変わらないなら使う回数も変わりません。
    つまり今と使う回数も使い方も変わらないので、気にされるほど強すぎると論じる要素はなく、ヒール量を下げるほどの影響はないです。
    (1)
    Last edited by ksngzm; 06-12-2022 at 05:09 PM.

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    アーサリースターは今のままでも充分使いやすいので何もいじらなくて良いと思います。良く分からない修正とトレードオフで回復力下げられたりしても嫌なので、何もしないで欲しい。
    アサリに限らず、占星のヒールキットには現状で大変満足しているので、来る大改修においても一切改変しないで欲しいです。是非ともカード関連スキルの使い勝手向上のみに注力して頂きたいです。

特にマイナーアルカナはロードだけでいいじゃん状態(実装前から言われてましたけど)なので、刷新が必要だと思います。
    レディも性能自体は悪くないですが、引けるかどうか不確定故に良くてサブプラン程度にしかならないのが痛いです。仮にレディのおかげで1GCD攻撃に回せたとしてもGCDヒールしながらロード打つのと同じ結果になりますし、そもそもヒールの要求量が低い場面であればレディは腐るので、やはりロードで火力伸ばした方が強いです。
    漆黒時代のマイナーアルカナはシンボル被り回避にも使えたし、火力の上乗せにもなってかなり優秀なスキルだったので、可能ならその時の仕様に戻して欲しいです。(そのまま戻すとシナジーが強くなり過ぎる畏れがあるので数値調整は必要かもしれませんが)
    (8)

Player

Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    アサリは自動起爆前提で使うので、時間が伸びたらその分早く設置するだけになると思いますが…。
    その方が起動するためのワンポチ別のことに使えるようになるので。
    手動で起爆するのは緊急時や設置タイミングが合わなかった時です。
    設置後の時間が変われどリキャ時間が変わらないなら使う回数も変わりません。
    つまり今と使う回数も使い方も変わらないので、気にされるほど強すぎると論じる要素はなく、ヒール量を下げるほどの影響はないです。
    ではなぜ巨星の時間を長くすると使い勝手向上に繋がるのでしょう?
    (0)

Player
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    ではなぜ巨星の時間を長くすると使い勝手向上に繋がるのでしょう?
    初めに提案された方にお聞きください。
    私の先のコメントは、

5秒経過後15秒巨星に、もしくは、10秒経過後20秒巨星

の2択で考えたときに、トータル時間が今と変わらない前者の方が良いという意見を述べただけです。
    巨星の時間が延びることに対してはなにも言っていません。
    (3)
    Last edited by ksngzm; 06-12-2022 at 05:54 PM. Reason: 誤字修正

Page 187 of 276 FirstFirst ... 87 137 177 185 186 187 188 189 197 237 ... LastLast

Tags for this Thread