結局は調整内容がユーザーの求めるものとズレてるからですよね。
もちろん運営とユーザーでは見えてるものが違うので、完全にそこを一致させるのは難しいとは思いますが
今回の調整にしたって、実際に一晩遊んでみた結果「パッチ前とほぼ何も変わらない」レベルのものでした。
個人的にはバランスさえ取られているなら何か月更新なかろうが気にしません。
逆にバランスが著しく崩れてるなら早急に手直し願いたい。
今回は後者だからなんとかしてくれ、というところです。
結局は調整内容がユーザーの求めるものとズレてるからですよね。
もちろん運営とユーザーでは見えてるものが違うので、完全にそこを一致させるのは難しいとは思いますが
今回の調整にしたって、実際に一晩遊んでみた結果「パッチ前とほぼ何も変わらない」レベルのものでした。
個人的にはバランスさえ取られているなら何か月更新なかろうが気にしません。
逆にバランスが著しく崩れてるなら早急に手直し願いたい。
今回は後者だからなんとかしてくれ、というところです。
PvPを好んでやる人って、熱しやすくて冷めやすいと思うんですよね
うおーーーめっちゃ面白い!!!強弱ジョブ結構別れてると思うけどこれくらいなら全然いける!!!みたいな感じで始まるけど、段々
うーんこのジョブ強すぎじゃね?なんか調整欲しいよなって冷静になる
で、そこで強ジョブ落とす調整くらいならまだ冷めないと思うんですけど特定ジョブが僕の考えた最強ジョブになった、みたいなことがあると
急に冷めてこのコンテンツもういいや、ってなる傾向が多いかなと
DAoCのコアゲーマーだった吉田にはそんな事無かったんだろうか
フロントラインを一時期捨ててまでこっちの調整をしたのに現状こんな酷い有様を辿っているので次のシーズンくらいにはもっとマシになってほしい
※個人的願望を言うならCCもっと減らしてくれ

でも今回調整入ってますよね…?まず、「シーズン中の調整はいらない」という意見があり、パッチ内容や吉田Pのコメントを見てもその意見を汲もうとしたのか、現状維持を選択していると見て取れる。といった大前提があります。
その前提の元で、シーズン中だろうが調整入れて行くのが普通の対戦ゲームですよ。という為にLoLを例に出しているだけです。
そりゃ私個人としてもLoLと同じ頻度で調整してくれるならそれに越したことはないと思っていますが、私の言いたい所はそこではありません。よって矛盾はありません。
大前提を無視して一部を切り取って上げ足をとるような事はせず、文全体を通して読んで頂けると幸いです。
それだと貴方は今のままで不満がないということでは?
その調整内容がスカスカだからでしょう。
調整してればなんでもいいという話ではないと思います。
スカスカとかじゃなくて、シーズン中に調整するなって意見を取り入れちゃってバランス取れてる訳でもないのに一定期間放置されるんじゃないかという懸念から「シーズン中でもいいから調整してくれ!」って言いたいのではと思います。
だとしたら私もシーズン中の調整は入れてほしいですね。
シーズン中の調整を細かく入れてくれっていうのはそれだけPVEの人達にも影響するんですよ。毎日運営してるオンラインゲームなら猶更。
まただけどなんのメンテナンス?→PVPのジョブ調整だけって流れ、まったくやらない人からするとストレスになりませんか?なのでメジャーパッチにしても奇数パッチにしても調整は入れてるし、さらにその中間まで調整してます。大型MMOにしてはかなり細かいと思いますよ。
それでも不満ならPVP専用のゲームをリリースでもしない限り無理だと思いますが。

実装の〆がリリースの約2週間前だとすると、6.15のリリースの〆はちょうど6.11aのリリース前後ということに。
6.11aの調整後のデータは十分に取れていないはずで、6.15ではそんなに思い切った調整は入れられる訳がないと思います。
今回の調整項目が少ないのは前回の失敗を踏まえた上だと納得しています。
本格的にデータを取って調整が入るのは6.18になると思うので、待たされるユーザーとしてはやきもきしますが、ミスの挽回の途中だと思うので致し方ないです。(ミスしてもいいよ許すよと言ってるわけじゃないですよ)
今後は6.11aのような検証不足によるミスが起こらないよう、十分な検証期間を設けた上で調整をしてほしいと思います。
(無茶な話だと思いますが、PvP調整の実装〆やリリースをPvEと分けたりとかできないんですかねー? シーズンを開催している以上、PvEとは性質が異なるので、PvEのリリースタイミングに振り回されないようになってほしい…)

メンテナンスそのものが不満要因になるのであれば、軽い数値調整なら短時間メンテで済むようにしてもらえたら良いかもしれませんね
(自分は割と6.11aのメンテナンスは短い認識でしたが)

クリコンが最初実装されたときも強すぎるジョブいくつかあってちょっとは話題になってましたけど、今回炎上案件にまでなったのはやはり黒魔導士の調整ですよね。
調整があるから問題になったわけではない、調整が悪かったから問題になった。調整が悪かった理由は、吉田さん曰く、急ぎ過ぎたから。
ですので、スレ主さんの要望に賛否を言うなら、自分もシーズン中に多少の調整は入れるべきだと思います。ただし、今回みたいに考えなしの調整だけは御免です。
(まあ本音を言うと6.15の調整を見ておそらく6.11aの件がなくてもどのみちだいたいの人が満足するような調整は来ないと思います。忍者のあのナーフの方向性を見るとそもそも問題点を理解していない印象)
それはそうと、こういうはなしになると必ず「言葉が強い系」と「嫌ならやめれ系」、「FF14はPVPだけじゃないから察しろや」vs「そんなん知らんがな」の対立してる意見が出て来るんですが、
どっちが正しいとか正しくないとかではなく、FF14の開発は限られたリソースで幅広くやっているのも事実ですけど、PVPもFF14のコンテンツに含まれてる以上中途半端なことしてほしくないのも確かです。
みな関心あって、それなりに楽しくやってて、その楽しさを維持したいからこそフィードバックを出しているのであって、それに対して「嫌なら違うとこあたれ別ゲでもやれ」というのはあまりにも論点がズレすぎているのではないかと。
自分個人としては、気持ち的には開発さんが努力しているのも理解しているし感謝しているし高く評価したいですが、消費者という立場でお金を払って提供されたサービスを利用している以上、その対価がほしいのは当たり前ですし、不満をフィードバックという形で伝える権利はあるんじゃないかなと思います。じっくり考えた上での客観的なフィードバックがいいですが。
結局はなにごともquality over quantity、量より質をとってくれたほうが嬉しいんですが、FF14は量に拘る節がありますし、質は実力に関わる以上出したくても必ずしもできるとは限らないから難しいはなしですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote