Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
そして、それらすっぴんの方が、付けれるアビリティに制限も甘く優秀になってしまってる現状だと思います。
ジョブは実装してみたものの、アーマリーシステムが枷になってて、これ以上増やす見通しもなかったり?
触った感じではファイター系はジョブに優位性があると思います。(ナイトはのぞく)
黒に関しては、状況に応じて切り替えるような感じですね。スリプガ不要で戦闘が安定しない状況(死者
でやすい場面)では呪術でレイズできるほうがよいとか局面によって切り替えています。
白はジョブ優勢だと思います。詩人に関しては、遠隔アタッカーという観点では劣っていますが、歌の
利点がある以上、優位性は揺るがないかと。(パーティに最低1人必要という枠は強力ですね)

Quote Originally Posted by Fuyurugi View Post
実装される前から個人的に半信半疑だったジョブシステムですが
実際に触ってみて「ああやっぱりしっくりこない、ただ判り難くなっただけ」
というのが正直な感想です。
どのあたりが「しっくりこない」と思われているのか興味があります。
おそらく開発もこのあたりの情報を集めたいと思っているんじゃないでしょうか。