JOBはあくまでもPT用のものとされてますから取得にPT必須としても問題はないと思います。
現状PT用のコンテンツをソロでもできるようにしろというよりは
新たにソロ用に調整したコンテンツ案を提案するほうが建設的だと思いますよ。
名称はJOBでもなんでもいいからソロ特化の派生職を実装するような方向を希望するとか。
PT特化とソロ特化を排他の関係にしておけばどちらのプレイヤーも片方しかできないですしね。
(PTだと両方できるけどソロだとソロのほうしかできないから不公平とか言われそうなので)
でもまあギャザクラ中心のプレイヤーに比べればまだましですよ。
どんどん性能の高いドロップや報酬装備を出されてしまってますからね。
コンテンツが追加されないどころかコンテンツをつぶされてしまっているような状況。
まあソロプレイヤーもギャザクラも切り捨てたほうが楽でしょうから、
現運営はそちらの方向に向かってるんじゃないですかね。
旧運営がすべてを求めて失敗しましたからね。
-------------------------------------------------------------------------------------
ライトとヘビー、ソロとPT。
この二つをごっちゃにして考えてる人が多いような気がする。
傾向としてソロの人にライトが多いのはたしかだけど。
今回のJOBクエはライトなPTコンテンツだったのではないかな。
あとはヘビーなソロは一部のアチーブメント、ヘビーなPTはレイドのTAあたりでしょうか。
問題の本質はライトなソロコンテンツがないことですかね。