Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 321
    Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    JOBはあくまでもPT用のものとされてますから取得にPT必須としても問題はないと思います。

現状PT用のコンテンツをソロでもできるようにしろというよりは
    新たにソロ用に調整したコンテンツ案を提案するほうが建設的だと思いますよ。

名称はJOBでもなんでもいいからソロ特化の派生職を実装するような方向を希望するとか。
    PT特化とソロ特化を排他の関係にしておけばどちらのプレイヤーも片方しかできないですしね。
    (PTだと両方できるけどソロだとソロのほうしかできないから不公平とか言われそうなので)

でもまあギャザクラ中心のプレイヤーに比べればまだましですよ。
    どんどん性能の高いドロップや報酬装備を出されてしまってますからね。
    コンテンツが追加されないどころかコンテンツをつぶされてしまっているような状況。

まあソロプレイヤーもギャザクラも切り捨てたほうが楽でしょうから、
    現運営はそちらの方向に向かってるんじゃないですかね。
    旧運営がすべてを求めて失敗しましたからね。

-------------------------------------------------------------------------------------
    ライトとヘビー、ソロとPT。
    この二つをごっちゃにして考えてる人が多いような気がする。
    傾向としてソロの人にライトが多いのはたしかだけど。

今回のJOBクエはライトなPTコンテンツだったのではないかな。
    あとはヘビーなソロは一部のアチーブメント、ヘビーなPTはレイドのTAあたりでしょうか。

問題の本質はライトなソロコンテンツがないことですかね。
    (5)
    Last edited by Kuro-Chan; 03-19-2012 at 09:48 AM. Reason: 追記

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    3日で全ジョブのAF取得できるクエストなんか、ヘヴィユーザー向けじゃないでしょ。1年かけても全部位なかなか揃わなかった75キャップ時代のFF11のサルベ装備とかじゃないんだから。
    それ以前にライトな人たちの多くはトトラクやゼーメルをクリアしてないと思いますが何かw
    ああ無自覚、まさに無自覚。
    サルなんざただのマゾ仕様で攻略時間自体短時間。突入条件も簡単。必要なアサルトポイントも稼ぐのは簡単。プレイ時間が短い人でも出来る。攻略法がユーザーに確立された今でさえ決められたことをやってりゃ装備のパーツを取得出来るチャンスがあるのである意味、門戸は広かったと言えますよ。
    ライトユーザーには全く向きませんけどね。
    (16)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 10:17 AM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ジョブについては詳しくはこちらで書きましたが、
    アビリティはソロ、装備も既存高レベルダンジョン活用で2~3人ぐらいで十分だったんじゃないですかねー

ジョブそのもののコンセプトはパーティ向けとはいえ、これそのものはアイテムゲットとストーリーを
    楽しむもの、という位置づけで十分かと。

ジョブそのものをフル活用するのは、2つのレイドで十分ですしね。
    (24)
    Last edited by Sofia; 03-19-2012 at 12:12 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    今ここで異論を唱えてる人の多くが「(マイペースでやれることの)期待を裏切られた」という気持ちから言ってるわけで。
    現状ジョブクエストで「自分に見合ったペースでいいんだね」という「安心感」なぞ微塵も感じないに決まってるでしょう。
    あくまでも主観で物を言い、客観、相手の視点に立って考えられない時点でまさにFF11のネタの「⑩」w
    無自覚な人ってのはほんと手に負えないな()

ライトな人というのは基本的にソロ趣向でありソロ指向。ソロでやれることは限られてる。
    実際の所開発スピードが遅すぎてゆっくりプレイする人でも2ヶ月もあれば1クラスカンスト出来るような状況。Pはゆっくり歩んでる間にソロでも出来るよう健闘するよとかいってたけどゆっくり歩んで遊び尽くしてしまう。
    ライトな人が基本的にソロ趣向なんじゃなくてソロ指向な人が基本的にライトなんだろ
    土日しかインしないような人や半年で50が2ジョブしかないような人ですらパーティ組んでAF持ってるよ
    今ここで異論を唱えてる人の多くはライトプレイヤーじゃなくてソロ専なんだよ
    PT組めば1日で取れるAFがヘヴィー向けでライト拒絶とか
    (12)
    Last edited by Leviathan; 03-19-2012 at 02:05 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    サルなんざただのマゾ仕様で攻略時間自体短時間。突入条件も簡単。必要なアサルトポイントも稼ぐのは簡単。プレイ時間が短い人でも出来る。攻略法がユーザーに確立された今でさえ決められたことをやってりゃ装備のパーツを取得出来るチャンスがあるのである意味、門戸は広かったと言えますよ。
    ライトユーザーには全く向きませんけどね。
    ゼーメルやったことあります? サルが簡単だったらゼーメルはもっと簡単ですよ。Lv.50になっていれば。時間だって、クリアだけならゼーメルのほうが簡単でしょう。1時間もかからないんだから。

格闘Lv.31が最高ならそりゃ分からないでしょうが、実際経験してみたらサルのほうが簡単なんて口が裂けてもいえないと思いますけど。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Leviathan View Post
    ライトな人が基本的にソロ趣向なんじゃなくてソロ指向な人が基本的にライトなんだろ
    土日しかインしないような人や半年で50が2ジョブしかないような人ですらパーティ組んでAF持ってるよ
    今ここで異論を唱えてる人の多くはライトプレイヤーじゃなくてソロ専なんだよ
    PT組めば1日で取れるAFがヘヴィー向けでライト拒絶とか
    基本的の使い方、意味わかってます?言ってること同じですよ?
    そもそも「マイペースでやる」ことがライト層の好むところ、でマイペースでやってる人は乗り遅れで詰まってる人がいる。
    ソロでやれるようにしたらこういう問題も生じなかったって話なのに

話の流れ、理解してます?
    ドヤ顔で見当外れのこと言われても∩(・∀・)∩
    ジョブクエストの仕様がライトな人には向かないこと、それをやりたがっている人もいること、ライト層を拒絶するほどでもない内容であること、ライト層はもっと気楽にチャレンジしたいこと。

一日数時間しかプレイしない、出来ないライト層に一日でAF集まるから簡単とか言われてもw
    (18)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 04:31 PM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ゼーメルやったことあります? サルが簡単だったらゼーメルはもっと簡単ですよ。Lv.50になっていれば。時間だって、クリアだけならゼーメルのほうが簡単でしょう。1時間もかからないんだから。

格闘Lv.31が最高ならそりゃ分からないでしょうが、実際経験してみたらサルのほうが簡単なんて口が裂けてもいえないと思いますけど。
    ゼーメルの難易度をサルと比較などいつ誰がどこで行ったのでしょうか。
    最初の一文?今のんびりやってる層はジョブ一連クエストで必須のクリア条件を満たしてる人は少ないんじゃないかって話をしてるわけですが。
    自分はゼーメルと比較難易度の話などしておらず、サルはヘヴィユーザー向けコンテンツとしては門戸が広く、単純作業なのでヘヴィユーザー向けのコンテンツとは言えない、とは言いましたけどね。
    単純作業をひたすら繰り返すだけのマゾ仕様をヘヴィユーザー向け?んじゃレベル上げはヘヴィユーザー向けなんですかこれはしらなかったーなるほどー
    顔真っ赤にして言い返す前に人の話をよく理解しましょうね。
    ああ、あなたにこうやってツッコミ入れたらクレーマーですか?どうぞどうぞクレーマー扱いしてくださいw
    (7)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 04:28 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    今のんびりやってる層はジョブ一連クエストで必須のクリア条件を満たしてる人は少ないんじゃないかって話をしてるわけですが。
    のんびりやっているんだったら、ジョブクエものんびりでいいですよね? ついでにゼーメル攻略も? のんびりやってたらそのうちLv.50になりますし、のんびりやってたら、そのうちゼーメルの募集シャウトありますし、適当にピクミンでも20、30分くらいでクリアできますよ。ナイズルに毛が生えたくらいですから。事実わたしも倉庫最近クリアしましたし。募集シャウトも、言ってる間に鯖統合で、いまより募集も増えますよ。
    (13)

Player

のんびりやっているんだったら、ジョブクエものんびりでいいですよね? ついでにゼーメル攻略も? のんびりやってたらそのうちLv.50になりますし、のんびりやってたら、そのうちゼーメルの募集シャウトありますし、適当にピクミンでも20、30分くらいでクリアできますよ。ナイズルに毛が生えたくらいですから。事実わたしも倉庫最近クリアしましたし。募集シャウトも、言ってる間に鯖統合で、いまより募集も増えますよ。
    そのうち何とかなる、まあ自分もそういう考えですが、これは自分が何とかするタイプなんでそう言えるわけで。
    中にはそのシャウトに巡り会えるか、時間が合うか、まあほとんど賭ですよね。
    主催するにしても一時的な物であるが故にニーズが読めない以上集まるかどうかなど賭ですし。
    ソロやってるなら自分で調べて主催するなど何とかするって言うのが基本だと、これは自分個人の考えなんですが、結局人のスタイルなど千差万別。
    主催や情報収集に自信がなかったり息抜きにプレイしてるから気軽な方がいいなど。
    そういった人にも平等にチャンスを与えるならクリア必須などせずにとも、抑もそこまでする必要性も感じられないわけですよ。
    こういう仕様にする以上、何かしら開発の狙いはあるんでしょうけどね。
    ただその狙いが「ぼくのかんがえたおもしろいこんてんつだからおもしろくした」ならそんな仕様やめちまえと思いますが。

これは伝聞ですが今現在もIRは順番待ちのところがあるんでしたっけ?
    こういうイレギュラーは合間を見てプレイしているライトな人は本当にやりにくいでしょうね。
    まあ一時的な物だと思いますが。
    (8)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 05:04 PM.

Player

そもそも「マイペースでやる」ことがライト層の好むところ、でマイペースでやってる人は乗り遅れで詰まってる人がいる。
    ソロでやれるようにしたらこういう問題も生じなかったって話なのに
    コンテンツファイダーとかの実装を見る限り
    吉田Pの言ってるソロプレイヤーというのは野良PTには入るけど大きなギルドと繋がりが無いような人の事であって
    好き好んでソロでやりたい人ってあんま勘定に入ってないんじゃないかな

ジョブクエストの仕様がライトな人には向かないこと、それをやりたがっている人もいること、ライト層を拒絶するほどでもない内容であること、ライト層はもっと気楽にチャレンジしたいこと。
    基本的にパーティで運用するものだから別にソロ主体らしいライト層には不用だと思いますけど
    ていうかAFとか欲しかったら時間ないなりに募集とかするでしょう
    (12)

Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread