Page 18 of 33 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 321
    Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    全部をソロでクリアさせて欲しいとは思いません。

ただPTを組みにくい時間を主に活動している人もいるということも開発陣の方々には
    頭の隅に置いておいていただきたいです。

エンドコンテンツができないということについては
    仕方がないと考えていました。

まさかFF14のメインコンテンツ級のジョブ取得に
    確実に8人いないと入れないレイドを盛り込んで来るとは
    思いもしませんでした。

人のいない時間にログインしていますので野良募集しても8人集まりません。
    せめて4人以上~6人など入場規制をゆるくしていただけたら知人に声をかけて
    集めることも可能になると思います。

このへんの人数に対する厳しさを緩和していただけると助かります。
    (65)

2. 03-16-2012 09:28 AM
    Reason
    誤字のため

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ただ人が集めにくいって言うのは事実あると思いますね。
    もうすでにジョブクエストをクリアしようと思えば「人集め」が最大のハードルになっていますし、パッチが当たってからの初日、二日目はクエストの進度が揃わず「現地調達」以外は難しくウルダハで集めようと思っても中々集まりませんでした。
    結局3日目ぐらいから人が集めにくく足止め喰らってる人が増えてきてようやくウルで集めやすくなり一気に片付けた人多いと思います。
    特に最近ではレイドの攻略もあるのでそれがクエスト人員の確保の阻害の要因にもなっていると思われます。
    レイドにクエストアイテムを置く事もそうですが、難易度とかの問題では無く少なくともクエストのテンポを悪くしたり、メインのコンテンツの感動を曇らせてしまっているのは間違いないと思います
    (23)

Player
    cyaramel's Avatar
    Character
    Lydirrael Blaufarrwyn
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 60
    直したのでもう一度投稿をば。

私はサーバー統合にあたりサーバーを変えてキャラクターを新規で作り直した者です。
    フォーラム全部読みました。
    初めてレイドが実装されたときから思っていたことなのですが、乗り遅れた人やLSに入っていてもそのLSが活動をしていなかった、というような状況の人は行きたいのに行けない。冒険しにきたのに製作しかしてない…そんな人は辞めていってしまった感じがしました。
    何度も行っている人やTA目指している人から見て野良の人と一緒にやりたくないとか思う人が多い。野良だけで行くとクリアしづらい。クリアしづらいから野良募集かける人は少なく、募集があればシャウトしなくても即メンバーが埋まって行きたい人はいっぱいいるのに行けない。
    手練の人は内内だけで完結してしまって「ソロがやりたいのであれば他のゲームに行け」「ジョブはPT用だからソロはとるな」などと乱暴な言葉で追い払おうとしていると感じました(一部の人ですが)。
    私は「ライトプレーヤーでも楽しめる」からFF14を始めたのに、今はヘビープレーヤー仕様となってしまっていて全然おもしろくありません。
    アンケートで「世界が変わるほどの改変を望むか」にチェックつけませんでしたが、変わってほしいと思った人(主にヘビープレーヤーに分類される人ではないかと)が多く表をかっさらったために現状のようになってしまったと思われます。

それではソロでどうしたいのか?ということですが、ソロで全部できるようにしなくていい、なんて甘いことじゃなくて、方法変えてでもソロでクリアできるようにしてほしいです。私は。
    交渉すごくいいと思ってました。
    交渉以外でできるとしたらたとえばPTなら「ボスを倒す」、という条件のところを、ソロならば「アイテム集め(納品的な)」「おつかい(マラソン的な)」もしくはボスそのものがソロ用の強さになる、等どうかしら?と思うわけです。
    PTで遊んだ方が楽しいと感じるのは人それぞれですから、強制的にPTを組まないといけないということが疑問なのです。

あと、ソロとしてではないのですが、ライトプレーヤーとヘビープレーヤーのサーバーを分けてほしいと思いました。
    プレイ時間・クラスランク・ログイン頻度・ログイン時間帯等によって選べるサーバーが異なる、というような。
    まぁ無理でしょうけど。

…と、長くなりましてすみません。
    フォーラムを見ていて「今の世界じゃ楽しめない」と思いの丈を書いてしまいました;

あと現状を考えると、メテオ落っこちてきて全てが壊滅することになっているから今は更新が足踏み状態なのかな、と。
    実際にメテオがおっこちてくるかどうかは別として、とりあえず新生までの間レイドでも出しとけば時間稼ぎになるだろう・・・的な感じにとれてしまうのです。
    だからヘビープレーヤーの方には物足りない現実。
    そして適当な「時間稼ぎ」ゆえにソロの人が優遇されるようなことは更新されないのではないか、とも。
    (27)

Player
    Camille's Avatar
    Character
    Emma Ribrry
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Rink View Post
    思いもしませんでした。
    これは、ほんと簡便してって感じでしたね、せめて、レイドは除外してほしかった;
    今後、ジョブクエのためだけに、『8人』人を集めないといけないって考えただけで、ほんと萎えます;
    私は、その前のNMの取り合いで、もう挫折しましたが、これは落ち着けばそれほど目立つことはないと思うので;

いいね押した上で、一言言わせて頂きました><
    (40)

Player

以前から言われている事ですが、ゲーム内掲示板みたいな物を作り
    ゲームにinして居なくてもPT募集を行っていられる方法を導入すれば
    人集めは大分楽に成るんですけどねぇ(==
    (11)

Player
    mine's Avatar
    Character
    Mine Mutuki
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    今回のジョブクエに関して言えばストーリーはよかったがPT必須にする意味がわからなかった。
    ストーリー的にもソロ見たいな内容なのに戦闘が始まるとPTメンバーがいるとか違和感がすごかった・・・
    個人的にはジョブクエはソロで最後までできるようにして、各クエストはその時覚えるアクションうを使うとクリアできるみたいな感じにしてアクションの使い方を覚えて、ラストはNPCのPTの中でそのジョブの役割をやってみるみたいな感じのクエがよかった気がするしそのほうがジョブを学ぶ感じがしたと思う。

今後たとえ人数が増えてとしても旬を逃したものについてPTが組めるかどうかについては着いて回る問題だと思います。
    ジョブクエに関してはすでに手伝いが集まらないといった問題がすでに出ているように見えます。
    ダンジョンのようなコンテンツもソロでとは言いませんがキャラクターの強化に関することはなるべくソロでできるようにしてもらいたいです。
    (44)
    Last edited by mine; 03-17-2012 at 06:04 AM. Reason: 消し忘れの文がw

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rink View Post
    全部をソロでクリアさせて欲しいとは思いません。

ただPTを組みにくい時間を主に活動している人もいるということも開発陣の方々には
    頭の隅に置いておいていただきたいです。

エンドコンテンツができないということについては
    仕方がないと考えていました。

思いもしませんでした。

人のいない時間にログインしていますので野良募集しても8人集まりません。
    せめて4人以上~6人など入場規制をゆるくしていただけたら知人に声をかけて
    集めることも可能になると思います。

このへんの人数に対する厳しさを緩和していただけると助かります。
    そもそもゼーメルは4人だし
    新IDもそのうち緩和さえるのでは?
    ゼーメルも最初は8人専用だったかな
    (4)

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by cyaramel View Post
    クリアしづらいから野良募集かける人は少なく、募集があればシャウトしなくても即メンバーが埋まって行きたい人はいっぱいいるのに行けない。
    これは新生でイージーモードとコンテンツファインダーが実装されれば解決すると思います。

Quote Originally Posted by cyaramel View Post
    私は「ライトプレーヤーでも楽しめる」からFF14を始めたのに、今はヘビープレーヤー仕様となってしまっていて全然おもしろくありません。アンケートで「世界が変わるほどの改変を望むか」にチェックつけませんでしたが、変わってほしいと思った人(主にヘビープレーヤーに分類される人ではないかと)が多く表をかっさらったために現状のようになってしまったと思われます。
    どのあたりがヘビープレイヤー仕様となってしまったと感じたのでしょうか?全体的にみてエンドコンテンツ以外はスーパーライトプレイヤー仕様になっていると思います。アンケートで変わって欲しいと思った人はヘビープレイヤーに限らずライトプレイヤーにもかなりいたと思います。単純にゲームがつまらなかった。コンテンツが無い。何をするにしてもストレスを感じる等が原因かと。

それではソロでどうしたいのか?ということですが、ソロで全部できるようにしなくていい、なんて甘いことじゃなくて、方法変えてでもソロでクリアできるようにしてほしいです。以下略
    これはクリアできる代わりに報酬はいらないということでしょうか?それともクリアできて同じ報酬も貰いたいのでしょうか?前者であるならば別に構わないと思います。もし仮に後者だとするならば間違いなくできるようにはならないでしょう。これはオンラインゲームであり、オフラインゲームではありません。全ての人が蛮神やレイドクエストで貰える強力な武器や防具を簡単に持ってしまうとゲームのバランスが崩れます。そもそもライトプレイヤー=ソロではありません。FF14はソロで全てできるゲームではありません。

あと現状を考えると、メテオ落っこちてきて全てが壊滅することになっているから今は更新が足踏み状態なのかな、と。実際にメテオがおっこちてくるかどうかは別として、とりあえず新生までの間レイドでも出しとけば時間稼ぎになるだろう・・・的な感じにとれてしまうのです。だからヘビープレーヤーの方には物足りない現実。
    そして適当な「時間稼ぎ」ゆえにソロの人が優遇されるようなことは更新されないのではないか、とも。
    勘違いされてますがメテオが落ちてこようが今追加されているコンテンツは新生以降も全て残ります。時間稼ぎどうこうではなくて開発がコンテンツを提供できるスピードよりコンテンツを消化するスピードがはやい為、ヘビープレイヤーは物足りないのです。それとソロの人がPTよりも優遇されることはまずないと思います。

それからフォーラムを全部読んだと書いてありますがプロデューサーレターは読みましたでしょうか?文全体をみた印象からおそらくレターを読んでいないのでは?と思いました。(読んでの発言でしたらすみません)とりあえずまず読んだほうがいいと思うレターです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82011-10-14%29
    (6)
    Last edited by Leviathan; 03-19-2012 at 04:32 AM.

Player

どう反論並べ立てようとも、現在開発は客観的に見てもヘヴィユーザーを中心にコンテンツを開発しているし、全体的なバランスはヘヴィユーザー向けに傾いている。
    その顕著な物が今回のジョブクエストの一連だからこういう話になってるわけなんだがねー。
    今回のPAにしたってライトにしてみれば期待感の割にふたを開ければ実りのない内容。レストボーナス程度。
    どこが全体的にスーパーライト向けなのかw
    今ここで異論を唱えてる人の多くが「(マイペースでやれることの)期待を裏切られた」という気持ちから言ってるわけで。
    現状ジョブクエストで「自分に見合ったペースでいいんだね」という「安心感」なぞ微塵も感じないに決まってるでしょう。
    あくまでも主観で物を言い、客観、相手の視点に立って考えられない時点でまさにFF11のネタの「⑩」w
    無自覚な人ってのはほんと手に負えないな()

ライトな人というのは基本的にソロ趣向でありソロ指向。ソロでやれることは限られてる。
    実際の所開発スピードが遅すぎてゆっくりプレイする人でも2ヶ月もあれば1クラスカンスト出来るような状況。Pはゆっくり歩んでる間にソロでも出来るよう健闘するよとかいってたけどゆっくり歩んで遊び尽くしてしまう。

Pの戯言はユーザー層のバランスが取れていて、バランスよく内容を盛り込むことが前提となっているわけで、現状全然そんな事はない。
    長い間多くの新規を見込めなかったこのゲームはすでにヘヴィユーザーしか残っておらず、プレイヤー層の多くのウェイトを占めている。
    中堅層は追いついてヘヴィと化すか、あまりのつまらなさに辞めている。
    ほんの数パーセント。新規、ライトが細々と生き残ってる状況。
    バランスが取れたアップデートってのはこの状況においては間違いではあるが、ジョブクエスト自体はエンドコンテンツでもないのにライトを拒絶するような仕様はどうなのよって話。
    MMOのスタイル自体を拒絶してる。
    Pの戯れ言を引き合いに出したところで、Pがんば^^とかさすがよしP^^とか狂信的でもないし、全面的な信頼を置いてるわけでもないのでなんの説得力もありませんよ。
    理想と現実は別なので理想は理想でこういう考えだという程度でとどめ、将来性もまた将来はこうなる程度。
    ユーザーにとって今を楽しめるかどうかが一番重要なのですから。
    今を楽しめるという点で、自分みたいな新規がゲームよりフォーラム無双に課金の価値を見いだしてる時点でお察しです。
    (17)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 08:42 AM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    3日で全ジョブのAF取得できるクエストなんか、ヘヴィユーザー向けじゃないでしょ。1年かけても全部位なかなか揃わなかった75キャップ時代のFF11のサルベ装備とかじゃないんだから。
    (11)
    Last edited by Nietzsche; 03-19-2012 at 09:27 AM.

Page 18 of 33 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread