Originally Posted by
Hyoumadesu
このパターンは若葉さん達だけでは無いのは承知しています。若葉さんも純粋に分からないっていうのもわかっています。ですがそういった間違いな行動をする一部先人ヒカセンの真似をして間違った覚え方をしてしまわないか不安に思うことがあります。
これわかるわ、プレイヤーが自発的に初心者向けの記事作成とかはありがたいことですが、
微妙に「ん..?これ間違ってない?」と思う記事はちらほら見えますね。
昔の話ですが、このような初心者向け記事がありました。
Q:威力150の範囲攻撃スキルと威力200→300→400の単体コンボスキルを持っていますが、
敵が三体がいるときにどれを使うほうがいい?
A:範囲攻撃は150の連打だけ、単体コンボは総威力900の上にアビリティもあるから、
どう見ても単体コンボのほうが高い、範囲連打なんかより殲滅がはやい!
なぜ範囲連打を敵一体しかいない、アビリティ一切使わないのように計算したかわかりませんが、
当時のスキルでアビリティなどを加えて計算しても、
範囲連打のほうが間違いなくはやいので、あっちこっちからこのようなコメントが来ましたね。
「違いますよ、敵が三体がいると範囲攻撃の威力も三倍で計算しないと、
ヒーラーの負担を軽減したいのであれば敵が三体以上の場合では範囲連打のほうがいいですよ。」
ですが、記事を作成した方は単体コンボにはHP回復効果などお得な効果がありますので、
安定感があってヒーラーにやさしいという理由であらゆるコメントを拒否しました。
個人的にはそういうケアル一回にも及ばないHP回復効果のために敵集団の中にわざと単体を撃つ暇があれば、
範囲連打でさっさと敵を倒してお願いしたいです。
一連の流れを見たときにはまさに、
「ブリザドばかり撃ってたらファイアを使うように言われた、ガチ勢うざい」と言われるような感じでしたね。
あれから随分経ちましたが、
あの方は未だに他人のことを「こんなことも分からないのか」「下には下がいすぎる」「理解力が低すぎる方」と考えているらしい。
あの方に限らず今でもへn...いや独特な理解で初心者向け記事を作成、
初心者に何かを教えようとしている人が沢山いますね。
公式からもうちょっとまともな何かを出すほうがいいではないですかと。
例えばこの前出版した「ファイナルファンタジーXIV: 漆黒のヴィランズ バトルジョブ&ダンジョン公式ガイド」みたいなガイドをゲーム内で閲覧できるようなアイテムにするとか、
あの本はスキル回しに微妙なところがありますが、基礎知識関連はもはや完璧ですね。
ついでに実践クエストを作って、クリア報酬をおしゃれ装備などにすれば、
説明を読みたくない人もやってくれるではないですかと。