特定の人に譲渡できない個人土地ならオークション形式でもいいんじゃない?

Last edited by Matthaus; 05-28-2022 at 04:48 PM.
ゲーム的に言えば、GCにとっては新米でもベテランでも1冒険者に違いがないからではないでしょうか?
NPCのセリフから鑑みるに、冒険者の誘致のための政策ですし、居着いてくれれば誰であれ、構わないように思えます。
政策ですので、安く売る必要も高く売る必要も無く、世代が片寄っても困るので抽選が良い、というのは全然おかしくないです。
お金が努力の結晶である、は認めますが、お金に物を言わせることが出来るかを決めるのは運営なので、今の裁定で良いと思います。
新規流入が多い時に、流れに逆らう施策はしないと思います。

わかりました。であるなら、別の解決策を思いつきました。
1カ所の土地しか抽選参加出来ない事が不公平なのです。
倍率5倍程度なら公平かな、とも思えますが、6/1〆日の今回の抽選、既に自分が参加した土地は倍率60を超えてます。
倍率60倍が果たして公平と言えるのか………疑問です。
多数同時に抽選参加し、当選辞退した人が出た時点で即座に2位以降が繰り上がり当選する。
こんなシステムじゃなければダメですね。こうなると当選辞退は返金ゼロが妥当かな。
現在の抽選システムは改良を求めます。
多数同時抽選参加した人が、どこかの土地を購入確定させたら即時に他は辞退処理される、ってのもよさそう。
Last edited by Nekomarugimi; 05-28-2022 at 05:12 PM.

シスオペ削除覚悟で直球で行きます。
つまりプロデューサーは、古参は大事にせずに新規加入者を重く見ている。そういう事ですねきっと。

何と比べて不公平だと言われているのか不明ですが、
例え60倍だったとしても、それに応募した全ての方の当選確率は平等です。
また落選された方の順位付けもない(これも平等に外れ)ので2位を繰り上げというのもあり得ないです。
少しでも当選確率を上げたいのなら、倍率が低そうな所に応募することです。
人気があるから倍率も高い、当たり前のことだと思います。
ちなみにこのゲームは、
機会の平等は保障されていますが公平さは保障されていません。
(全員に絶武器を配るなどは絶対にしない)
Last edited by Matthaus; 05-28-2022 at 05:18 PM.
今の抽選は至って公平でしょ。
なぜ倍率や過去のプレイ歴を持ち出すのが公平なのか分からない。
100万ギルで一回だけくじが引けます、誰でもお金さえ払えばオッケーです。
当たれば家が買えます。
これ以上の公平はないでしょ。
そこに過去の積み重ねやら何やら持ち出す方がよっぽど不公平かなあと思います。
ただ特定の土地(一般購入不可)を入札制に…というのはちょっと面白いなと思いました。
例えば特殊な位置に建ってるとか、庭にマケボがある等の付加価値を付けて
各区画に一軒だけ用意してオークションとか盛り上がりそう。
古参は積み上げてきたものがあるはずです。お金もそうですね。
ですので、やれることは新規より速く開始出来ますし、新規では届かない金額なものも買えたりします。
過去の季節イベントを経験、アイテムを持ってるなどもあります。
そういう差が自然と生まれることが古参の特権なんだと思います。
また、ルール変更以前の複数土地取得など、昔ははできたこともありました。
抽選になったからと言って、古参から権利が奪われるわけではありません。
新規も古参も一律変わらずの抽選ですし、古参も新規も1プレイヤーとしての扱いに変わりはないということではないでしょうか?
どっちに偏っても非難が出るでしょうし、妥当だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote