しばらく時間をおきましたが、自分が求めるソース提示は無いようなので上記の情報は「嘘」であると判断させて頂きます。
他人の言葉を捏造して印籠にするのは先釣りと同じかそれ以上に卑怯でよろしくない行為ですのでやめた方が良いと思います。
14時間生放送にて吉田P、モルボルさん、齋藤さんがお話されていた内容は「(吉田P以外の2人が)先釣りするDPSは自分なら転がす、と言っていた」というものでした。
吉田Pは「嫌だけどヒーラーが危ないからなるべくヘイト取り返す」というような発言のみで、転がすことに対して明確に「じゃあ次から転がすわ」みたいな発言はしていませんでした。(一部を切り取った動画で確認したのみのため、他で明確に発言しているソースがある場合は提示頂ければと思います。)
それを踏まえ、自分としては「先釣り=されたら嫌なこと」ではあるものの、「絶対に許されない、処罰、撲滅しなければいけないこと」と公式側が発言したことは無いんだな、と理解しました。
何故かと言うと、本当にやってはいけない、規約違反である行為なのであればあのように笑いながら「転がします」ではなく真面目に「通報する、してください」って言うはずではないですか?
「転がす」と言うのは言い方を変えれば「放っておく」です。
要するに
「こないだ野良でDPSに先釣りされたの!酷くない?」
「そんなの放っておけばいいじゃん、そしたら勝手に床ペロするでしょ」
ってことですよね。
以上のことから、先釣り撲滅派の方々が印籠のように掲げる「公式が転がしていいって言ったもん!!」は、酒の席での話という前提を無視し、言葉を全て真に受けたとしてもロール放棄などの規約違反に該当すると言える程の強さは無いと言えます。

念の為言っておきますが、自分の意見は当初から変わらず「先釣りに出くわしたら諦めて適当に合わせるか、もしくはチャットなり何なりで止めてくれと要求し、ダメなら運が悪かったと思ってキックなり退出なりすればいい。どうしても絶対出くわしたくないならそもそもCFを使わずPT募集すればいい」です。
先釣り自体は自分がすることも無いですし、されたら嫌です。
ただ、そんなこと言ったってやる人はやるんだから、こっちが避ける努力をするしかないよね、というスタンスです。
MMOって知らん人とコミュニケーション取りながらゲーム遊べるのが一つの特徴なので、それしたくないなら端からするなって思うんですけど
私の考えはこうだからそれ以外は受け付けない!コミュニケーションも取らない!って端から決めてる人はPT募集してコンテンツに臨むなりNPC連れて行くなりしたらいいし、
コミュニケーション取りたいのに相手が無視する!ってんならそっと通報して退出すればいいし、
先釣りされようが転せばいい・・とにかく時間勿体無いからPT募集なんてしてらんないって人は自動で人を集めてくれるCF使えば良い
色々と手段は用意されてるんだから自分に合った方法でゲームすれば?
Last edited by RIbel; 05-14-2022 at 08:39 AM. Reason: 抜けてた

個人的な感想ですけど、私の中では「先釣りをして進行を急かす人」と「一グループづつの進行を押し通す人」は対極の人間ではなくて同じカテゴリーの人間なんですよね
その極端な人達と口うるさくせずに各々で対処していけば良いという人の間に無限のグラデーションがあるだけであって

色んな人がいるからこそどう進めるかは進行役のタンクに任せたらいいのでは?
まぁ明らかに弱い装備で無理な進行をしてたり単体しかヘイトを取らないとか余りにもな場合は話すなり抜けるなりした方がいいでしょうが基本的にタンクのやりたいようにすればいいかとタンクが進行役なんですから
こっちは急いでるのに!って人はもっと余裕を持って申請したり自身がタンクを出すとかした方が無駄にストレス溜めなくていいですよ

参考までに、公式のプレイガイド(WEB版初心者の館)にはこのように記載されています。
(「初心者の館」というと「Twitterのもの」「WEB版のもの」「西ラノシアのもの」とあるのですよね)
ゲーム内の事例で見る!シーレンさんの初心者の館
「天然要害 サスタシャ浸食洞」クリアに向けて! ダンジョンでの基本の立ち回りを解説
マンガで読む!ポッケと学ぶ初心者の館パーティプレイは役割分担!自分の役割(ロール)に合った動きを取ろう!
■タンク(盾役)について
① ダンジョン突入後、すぐに敵視を高めるアクションを使用
② ダンジョンで敵と対峙したら一番に攻撃を仕掛ける
③ 戦闘中は、敵の攻撃が仲間に当たらないよう立ち位置を調整
■DPS(攻撃役)について
① タンクが敵視を集めるのを待ってから攻撃を開始
② タンクが攻撃している敵を攻撃する
③ クラスに合った立ち位置を意識して攻撃
ポッケと学ぶFFXIV編 パーティの戦闘方法を覚えよう
ゲーム内の初心者の館ですと「敵だ!早速攻撃!」
「待った!ここは任せて!」
「パーティ戦では最初にタンクが攻撃して……」
「敵の攻撃をタンクに集めることでパーティを守ることができるの!」
DPSの訓練 その2 味方と協力して敵を倒そう!
※向きに関する指導もテキストでのみあります。攻め手の指導教官 : それじゃ、訓練内容について説明するよ!
攻め手の指導教官 : パーティを組んだ際、君は、
敵を果敢に攻撃する「攻め手」の役割を担うことになる。
攻め手の指導教官 : 攻め手の戦いは、
「なるべく攻撃を受けず、多くのダメージを与えること」が重要なんだ。
攻め手の指導教官 : そのためには、自由気ままに敵を攻撃していてもダメだよ。
攻め手の指導教官 : 味方が引き付けてくれている敵を攻撃しないと、
自分が狙われて、攻撃されちゃうからね。
攻め手の指導教官 : さて、もうわかったかな?
今回は、味方と協力して戦う訓練だよ!
攻め手の指導教官 : 味方が敵を引きつけてくれるから、
そいつに攻撃を加えて倒すんだ!
攻め手の指導教官 : 味方と協力して、敵を討伐できれば訓練合格だよ!
(中略)
攻め手の指導教官 : お疲れ様!
パーティの中には、君みたいな攻め手だけでなく、
敵の攻撃を受けて、守り手となる存在もいるんだ。
攻め手の指導教官 : 手強い敵と戦うときは、
守り手との連携が勝利の鍵となることを忘れずにね!
DPSの訓練 その3 味方が惹きつけている敵を倒そう!
が当てはまるでしょうか。攻め手の指導教官 : それじゃ、訓練内容について説明するよ!
攻め手の指導教官 : 今回は、複数の敵と戦う訓練だ!
攻め手の指導教官 : 敵が複数いるときは、味方との連携が鍵となるよ。
みんなで同じ敵に集中攻撃を加えて、一気に倒すんだ!
攻め手の指導教官 : 味方と協力して、敵を討伐できれば訓練合格だよ!
攻め手の指導教官 : それじゃ、訓練開始といこうか!
攻め手の指導教官 : まずは、すばやく倒せそうな「訓練相手の呪術士」をみんなで倒すんだ!
攻め手の指導教官 : もし、味方が狙っていない敵を「5回」攻撃すると、
最初から訓練やり直しになっちゃうから、気をつけてね!
(中略)
攻め手の指導教官 : お疲れ様!
味方との連携がうまくいかないと、
自分が敵に狙われてしまうこともあるから気をつけてね。
攻め手の指導教官 : 味方と協力して、
有利な戦況を作り出せるよう意識することが大事だよ!
また、まず剣術士が攻撃してから攻撃する状況が必ず作られています。
ゲーム内の初心者の館では、はっきり先釣りするなとか、
タンクを待てとかは言われていませんが、
「自分から攻撃する状況にはなっていない」
「味方(主に守り手)と連携するように言い含められている」
という意味では「タンクを無視すべきでない」という意見の根拠にはなるでしょう。
余談:DPSの訓練 その3については現状に則していないとお思いの方もいるかと思いますが、
強力なスキルや装備がない状態で、安全に余裕をもって攻略するなら合っていると思います。
(レベリング中で装備が整っていない同士で組んだ時に普通にそう思います)
初心者向けの企画ということであれば、FF14×鷹の爪団のコラボ動画もありますね。ロール説明は#2です。
とはいえ紅蓮前の動画なのでクルセが存命だったりしますが、基本的なロールの説明としては今も通用すると思います。

先日レベル50以下のダンジョンにルーレットで参加しましたが、タンクの方が初心者でした。
その為、1グループずつ戦ってたんですが、ヒーラーをやっていたメンターの方がかなり先釣りしてしまいパーティーが全滅しました。
タンクの方も「メンターさん先釣りしないで」と複数回指摘したんですが、メンターの方が「もっと纏めて進めてちょうだい」とのしか言わず…「こんな人がメンターで良いの」?と思ってしまいました。
この様な場合は通報しても良いのでしょうか?
明確にやめてほしいっと伝えても相手が態度を改めない場合はいやがらせやハラスメントに該当するので通報して全く問題ないと思います
あまりにも悪質であればその場で除名も候補に入れていいと思いますよ そもそもメンター失格すぎるのでちゃんと罰してもらうためにも通報したほうが良いですね
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote