Page 30 of 38 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 378
    Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    そもそも「1G進行が正義で先釣りは悪」自体が個人の勝手な定義付けだし、言っても仕方ない話ですけどね…
    (11)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    極論、「1G進行は無駄に時間を消費させるから悪」と言うことも出来なくないんですよね。
    個人的な感覚として、自分がタンクの時に先釣り行為をされると不快になる気持ちは大いに分かります。
    ただし、自分がヒラ、DPSの時に想定よりも遅い進行のタンクにかち合った時に不快になる気持ちも大いに分かります。

あちこち意味の無いルートに寄り道し、敵グループに接敵した際も単体しか殴らないタンクのせいで必然的に全員が単体攻撃するしかなく、やたらと時間を食う羽目になった事があります。
    その時はよっぽどタンクを置いて先行し、倒す必要がある敵だけを先釣りしてやりたいと感じました。
    そしてその時自分はフレンドとの約束を十数分後に控えていたため、このままでは間に合わなくなると思ったのでチャットにて「範囲攻撃してください」「ID探索はクリア後にお願いします」と発言しましたが、タンクからの反応は無く、仕方ないので「他に約束があり、間に合わなさそうなので抜けます」と発言して退出しました。

上の例は極端な話ではあるので、良くある1G進行と一緒にするな、と反論が来そうですが、あくまで「想定よりも遅い進行だった場合にイラつく気持ちはわかる」という意見の具体例なのでご了承ください。

なので結局のところどちらが正しい正しくないでは無く、それぞれの思う「快適な進行スピード」には差があるのが当たり前、そこが噛み合わないメンツがPTを組む可能性があるのがCFというシステムだということです。
    ですから、たまたまスピードが噛み合わない人とかち合ったのならチャットするなり空気読んで行動を変えるなりして擦り合わせをする、どうしても受け入れられないならキック、退出、解散する、それだけで良いと思います。
    (3)

Player
    kasshi's Avatar
    Character
    Yuma Kusunoki
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    吉pいつぞやのPLLで先釣りはロール放棄なので床に倒していいと明言しているのでおしつけではないですね。
    床掃除させていい許可も下りてますよ。
    注意されて途中抜けや操作辞める等がセットになるとハラスメントになるかと。
    通報された最低でも注意・一時停止になるかもしれませんよ。

≫先釣りしたらいけないルールなんてこのゲームに存在しないですからね。
    ≫DPSがタンクの代わりしたって別に構わないんですよ
    そもそも基本は
    1.タンクがヘイトをがっつりとり
    2.DPSが敵を倒し
    3.ヒーラーがそれぞれを癒す
    ですし、DPSヒラはタンクの前に出ないってのはDPSヒラの初歩中の初歩です。

まとめの件があったので編集追記(スレチすまない)
    まとめってぶっちゃけDPSがちゃんとしてないと無意味で無駄に時間かかりますしタンクヒラ持ちませんよ…
    あとサスタシャや初期IDでやる意味は全くないと思ってます。DPSヒラ範囲攻撃ないんで強制単体攻撃だし。
    DPSで行った時サスタシャでボスまで直行してたのは個人的に面白かったですけどね。できるもんだなぁと。(多分ヒラさんタンクとフレンドか何かなので可能だったんだと思う)

≫どうしても受け入れられないならキック、退出、解散する、それだけで良いと思います。
    どうしても受け入れられないならそもそもCFやるメリットがないので募集して行ってくださいとしか。ライトpt・フルptにしちゃうと不足ロール取れなくなりますけど。
    (5)
    Last edited by kasshi; 05-13-2022 at 07:22 AM.

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    慣れている人やゲームと割り切れる人に対してはあまりとやかく言う必要はないと思いますし、個々が機能駆使するなり柔軟に対応するなりで良いと思います。
    初心者さんやそのロール及びジョブに不慣れな人,真面目な人は,
    「タンクだからちゃんと全部ヘイトを集めないと」
    「ヒラだから全員落とさないように頑張らないと」
    と、ある種緊張しながらコンテンツに挑んでいることは想像に難くありません。
    (実際、自分も非常に緊張したことを覚えています)
    吉田PDなどがなんといおうと、その状況になると「ヘイトちゃんと取らなきゃ」「ヒールしなきゃ」となってしまって、床に転がしてもいいまで頭が回らないこともあります。
    ただでさえ緊張している時に、先釣りなどでイレギュラーな動きが必要になると、ミスを誘発する要因になり、その結果うまくできないと自分を責めたり「向いてない」とその武器を置いてしまうこともあります。
    数は多くないと思いますが、慣れていない人にも気遣えるプレイヤーになりたいですし、そういう環境であってほしいからこそ、先釣りにはつい厳しい目を向けてしまいます。
    (5)
    Last edited by ksngzm; 05-13-2022 at 08:59 AM.

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    先釣りに関しての印象はざっくりと

不慣れだと、不快になる以前にパニックになる事を理解してあげて欲しいし、先釣りされてしまうタンクさんは大抵練習中の方の事が多い

慣れたタンクは安定してる為か、あまり先釣りされない事が多いし、される余地が無い

この2点に尽きる気がするので、撲滅には賛同派かな?

憶測ですが。とある対応を知り、故意の悪質になる先釣りは通報した場合。何らかの対応はあるぽいです

おそらくは、不慣れタンクさんに対しては。悪なのではないでしょうか?

個人的な意見です
    (12)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    あちこち意味の無いルートに寄り道し、敵グループに接敵した際も単体しか殴らないタンクのせいで必然的に全員が単体攻撃するしかなく、やたらと時間を食う羽目になった事があります。
    その時はよっぽどタンクを置いて先行し、倒す必要がある敵だけを先釣りしてやりたいと感じました。
    そしてその時自分はフレンドとの約束を十数分後に控えていたため、このままでは間に合わなくなると思ったのでチャットにて「範囲攻撃してください」「ID探索はクリア後にお願いします」と発言しましたが、タンクからの反応は無く、仕方ないので「他に約束があり、間に合わなさそうなので抜けます」と発言して退出しました。
    じゃあ自分はこの時、フレンドとの約束も気にせずちんたらふらふらしてるタンクに付いて行って、ちまちま単体攻撃だけをして30分40分掛けて攻略するのが正解だったってことなんですかね……
    こんなのに当たって時間浪費したり約束を破る羽目になってフレンドとの仲に亀裂が入ってしまっては心に負担がかかるので、怖くてルレ回せませんね。
    (2)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    じゃあ自分はこの時、フレンドとの約束も気にせずちんたらふらふらしてるタンクに付いて行って、ちまちま単体攻撃だけをして30分40分掛けて攻略するのが正解だったってことなんですかね……
    こんなのに当たって時間浪費したり約束を破る羽目になってフレンドとの仲に亀裂が入ってしまっては心に負担がかかるので、怖くてルレ回せませんね。
    約束があるならいつ終わるとも分からないコンテンツに行かないのが正解ですね。
    (19)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by ruii View Post
    約束があるならいつ終わるとも分からないコンテンツに行かないのが正解ですね。
    そうですね、じゃあ先釣りされたくない人は先釣りされる可能性のあるコンテンツに行かないのが正解ってことか
    (4)

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    そうですね、じゃあ先釣りされたくない人は先釣りされる可能性のあるコンテンツに行かないのが正解ってことか
    それでいいと思います。
    (7)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ご自分で
    チャットするなり空気読んで行動を変えるなりして擦り合わせをする
    って発言されてるじゃないですか…
    (12)

Page 30 of 38 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast