この際、少なくとも開発者は、私たちのフィードバックを読み、それを真剣に受け止めていることを認めるべきだと思うのです。
この際、少なくとも開発者は、私たちのフィードバックを読み、それを真剣に受け止めていることを認めるべきだと思うのです。

今回のパッチでPvE侍の調整入ることはないだろーなぁー。期間も短いし、喫緊で対応しないといけないバグとかいっぱいあるし、他のジョブでもそんな大きい調整しようがないだろ。
と思っていたら、PvP黒魔。
正直笑う。その後の削除祭りでさらに笑う。
侍スレでは削除祭り起こらなかったから、ここのフィードバックがフォーラムの目的にちゃんと合っているものが多かったという運営側の認識なのか。それとも単純に見てないから削除されてないだけなのか。どちらなのかな。
絶にしろ零式にしろ、やってて思うのはクリシナジーを無駄にしてしまうのはやっぱり致命的ってことです。それを補う高威力技があるわけでもなし。
忍者さんがおるから、ワンチャンあるかな?と思ったんですよね。波切の威力アップくらいは。
クリシナジーをどうにかするっていうのは、さすがに小規模アップデートで対応するのは無理だと思います。
だからこそ、今は暫定的に、技の威力UPでその分補うっていう暫定処置が落としどころだと思うのですが…。
PTDPSの核になる近接DPSがシナジー無駄にしちゃうっていうのは絶対に異常事態だと思うんですよねぇ。
黙想ですが、同系統の待機用スキルと比較して闘気が最大340、ソウルソウが威力600のWSってところを考えると1tick273〜最大1020というのは相当強いは強いんですよね。
ただ使用中全く動けない事と最初の判定拾うまでそこそこ待たされるというのが結構重く、メリットとデメリットが極端過ぎるのが使いづらさの根のように思います。
黙想である以上動けないというのは変えられないと思うのでそこはまあ心眼での埋め合わせとしつつ、テコ入れするならやはりリキャ短縮ですかね。いっそWSと完全に揃えてしまっても良いと思います。
それが強過ぎるというなら、例えば剣気だけのチャージにしてメリットを薄めてしまっても構いません。トータルの火力でバランスが取れてれば良いので。
それと埋もれないよう私からも繰り返し言っておきますが、クリ確はつまらない上にコンセプトもブレるのでさっさと廃止して下さい。
これが無ければ絶での採用率は確実にもっと上がっていたはずです。
ハネた時に強くなるというのはそうでない時の弱さと表裏という事をまず理解して下さい。
途中の短期チェックを安定して超える為にはその特性自体デメリットとする考え方だって当然ありますし、これだけを以て単に侍一強とはならないはずです。
何より、たまたま侍がいいのを引いたせいで想定より早くクリアされてしまったとしてそれが何だというのですか?
ワールドレースだって所詮は非公式のユーザーイベントで別に公平性が担保されてる訳でもないし、そこまで厳密なものを求めるつもりもありません。
開発のメンツより、ユーザーを楽しませる事をまず第一に考えて下さい。
回天を失った侍に剣気管理する必要性を特に感じないので、正直な所剣気自体もう無くていいのでは?と最近思っています。
思っているだけで本意ではありませんし、クリシナジーを活かせた6.08の頃に戻って欲しいと思う気持ちは変わらずなので
勘違いしないで頂きたいです。
ただ、確定クリをこのまま維持する気でいるのであれば剣気を消去し剣圧を管理する侍に変えるのもアリかなと思います。
・夜天&暁天を2チャージ(赤魔アンガジェマンのように震天を夜天と連動させ2チャージアビ化)
・心眼を3チャージ(モンク金剛のように単純な軽減技に変更)
・剣圧を最大3→最大5にし燕返しでも付与されるように戻す
・何かしらの剣圧を消費する新規技の追加
・紅蓮と閃影の統合
・照破と無名照破の統合
・黙想時の士風&陣風バフの効果時間経過の停止
・天下五剣の円範囲を扇範囲に戻す
一発がデカいロマン火力の侍が好きで、DPSでもない白に最高単発ダメを簡単に凌駕される雪月花や波切に何も高揚しないので
現状撃つ回数が極端に多くなってしまった震天をチャージアビ化し、その分の火力を基本コンボや雪月花、波切等に分配し
ブレのなくなった確定クリ技でも以前のような大きな数字を見れるようになればと考えます。
しかしながら上にも書いた通りこれは本意ではありません。
以前の使っていて楽しかった侍に戻る事を願っております。
剣気の削除に反対です。回天の復活、またはスキルの追加によって管理の必要性を作って欲しいです。特に夜天、暁天のスタック化は仕様を問わず反対です。これ以上の簡易化を受け入れられません。他のジョブでやって下さい。侍より複雑なジョブなんていくらでもあると思います。回天を失った侍に剣気管理する必要性を特に感じないので、正直な所剣気自体もう無くていいのでは?と最近思っています。
思っているだけで本意ではありませんし、クリシナジーを活かせた6.08の頃に戻って欲しいと思う気持ちは変わらずなので
勘違いしないで頂きたいです。
ただ、確定クリをこのまま維持する気でいるのであれば剣気を消去し剣圧を管理する侍に変えるのもアリかなと思います。
・夜天&暁天を2チャージ(赤魔アンガジェマンのように震天を夜天と連動させ2チャージアビ化)
・心眼を3チャージ(モンク金剛のように単純な軽減技に変更)
・剣圧を最大3→最大5にし燕返しでも付与されるように戻す
・何かしらの剣圧を消費する新規技の追加
・紅蓮と閃影の統合
・照破と無名照破の統合
・黙想時の士風&陣風バフの効果時間経過の停止
・天下五剣の円範囲を扇範囲に戻す
一発がデカいロマン火力の侍が好きで、DPSでもない白に最高単発ダメを簡単に凌駕される雪月花や波切に何も高揚しないので
現状撃つ回数が極端に多くなってしまった震天をチャージアビ化し、その分の火力を基本コンボや雪月花、波切等に分配し
ブレのなくなった確定クリ技でも以前のような大きな数字を見れるようになればと考えます。
しかしながら上にも書いた通りこれは本意ではありません。
以前の使っていて楽しかった侍に戻る事を願っております。
スキル統合に関しては賛成します。言われてから気付いたことですが、分かれている必要はないと思います。他のジョブで統合の流れがあるので侍もその流れに乗せてください。
剣気の管理は判断と選択があるので残してほしい要素ですが、リキャ共有で範囲か単体かというのは選択肢すら発生しないので統合していただけたらと思います。賛成と反対の理由はこんな感じです。分かりにくい文章ですが失礼します。
Last edited by UMEYUKI; 05-25-2022 at 01:29 PM.

より簡単な操作になるということはそれだけ火力がナーフされていくので、剣気ゲージの続投を守った上で回天などのリソース消化先を復活させてもらうしか無いんですよね
最近全然侍してませんが、それでも長年触ってきたので悶々とした日々を過ごしてしております。
この度調整案が浮かびましたので吐き出させてください。
とても長いですが、開発より説明のあった6.08侍の問題点の深堀とそれに対する解決策の提示→スキル調整案→スキル回しイメージの順に書いてます。よろしくお願いします。
---
〈6.08侍の問題点〉
◯ダメージのブレ幅が大き過ぎる
・シナジーが集中し過ぎている2分バースト時に、雪月花・波切という威力990×2, 1350×2の単発高威力スキルを撃つ設計となっている。
・これらがすべてクリティカルヒット(DHはさらに別)すると大雑把に威力が2000ほど変わってしまう。バトルリタニー、攻めのタンゴ、連環計がある状況下ではそれなりの頻度で発生してしまう。
・結果、絶などのバトルコンテンツでのボスHP設定が困難になる。=上振れした侍を入れたPTでも、下振れした侍がいるPTでも、どんなPT構成でもクリアできるようなコンテンツの作成が困難になる。
・他ゲームのような極端なハブジョブを作らないと言うff14の調整方針(?)に反してしまう恐れがある(侍とクリシナジー持ちが必須枠となってしまう)。
※忍者はじめとした威力1000以上の単発高威力スキルを持つジョブは、バースト中には単発高威力スキルは撃っても1個だけとかなのでまだ課題視されていない or 課題とするかどうかの瀬戸際なのだとと思われる。
◯回天に縛られる
・2分バーストに居合術を多用する関係から、回天もバースト時に集中してしまう。(20秒ぐらいに3回回天してたはず)
〈解決に向けて〉
・バースト時には高威力スキルを入れすぎないようにしつつも、漆黒時より続いている「居合術で大ダメージを出す快感」や「被シナジージョブ」コンセプトを守るためには、乱れ雪月花と返し雪月花をバーストタイムに撃てなくする仕組みが必要。(撃てなくなる分の威力減は他スキルで補う)
・回天に「閃を消費する代わりに奥義実行可能にする」という役割を持たせて復活させることで、乱れ雪月花をバーストタイムに撃たせないようにしつつも、1分間で適切に閃管理をする遊びを保つ。リキャストが長くなったので「縛られる」こともなくなる。
〈調整案〉
◯回天
リキャスト60秒のアビリティとして復活。
効果: 雪、月、花の閃それぞれが溜まった状態で実行すると閃を変換して奥義実行化のバフを自身に付与する。
※紅蓮時代の葉隠のような使い方をする。
※「リキャスト60秒経ってなおかつ三閃溜まっていれば使用可能にできるようにする」という仕様にすれば初心者にやさしいが、ジョブHUD状態とリキャストタイム双方を参照するようなプログラムの作りになりそうで修正が大変そうなので、ここは初心者の人に我慢してもらう。
◯燕返し
削除
もしくは、レベル90未満では弱そう→回天の効果として「返し雪月花実行可のバフ付与」でもいい。
◯照破
固有リキャスト付きWS(リキャスト25秒)に変更。
無明照破は削除か統合。
◯明鏡止水
スタック1に戻す。
※チャージ2のままでは、2分バースト時に2回雪月花を撃つ回しが容易に再現されそうなのでチャージアクション化はダメ。
◯意気衝天
奥義トリガー外す。
◯乱れ雪月花
6.08仕様に戻す。
◯波切、返し波切
6.08仕様に戻す。
〈スキル回しイメージ〉
・燕返しが無くなったが、新しい回天の効果のために60秒ピッタシに3閃溜めた状態を目指すスキル回しをするのは変わらない。
(乱れ雪月花→返し雪月花の箇所が波切→返し波切に変わり、2分バースト中の雪月花2発が減っている。この分の威力は、非バースト時に撃つ通常コンボスキルなどに転嫁する)
・照破を25秒固有リキャストWSかつチャージスキル2にして、溢れさせない限りいつ撃っても良いという管理幅とする。(GCD2.14時の葉隠を利用する2WSの補填も兼ねる。)25秒としているのは、ギミック都合で木人回しができなくなった時のマイナスを減らす目的。別にきっかりこの秒数である必要性はない
---
〈その他ポエム〉
・乱れ雪月花:
8WSのコンボを成立させて、1.3秒と短いとはいえ詠唱までして撃つ乱れ雪月花が確定クリティカル2万しかダメージ出ないのはあまりにも悲しい。
6.1より前は「侍はクリダイゲー」と揶揄してた側だが、現状の確定クリティカルのショボダメージはつまらない。
侍を象徴するスキルだが流石に1分間で4回(返し雪月花含む)のは撃ちすぎて大技感もない。
多段ヒットでもブレ幅の解消になると思うが、ショボダメージが2回出てもきっと爽快感がない。
・波切:
2分に一度撃つスキルが詠唱付きで2万しか出ないのは悲しすぎる。(返し波切と合わせて平均したら1分に一度撃つスキルだがそういうことではない。でかいダメージがみたい。モーションも特に返しの方はイカすからたくさん撃たせて欲しい)
・回天:
6.08以前の効果では絶対に復活させないでほしい。何度考え直しても居合術の直前に打つだけのソレアリキスキルでしかなく、かつての暗黒騎士のダークアーツ以下。(DAはどのスキルを強化するかまだユーザ側の工夫があった)
また、心眼や牽制などとのアビリティが噛んだりしてプレイフィールは悪かった。
よく剣気管理と言われるが、紅蓮時代ほど剣気管理を漆黒以降していたとは思ってないので剣気管理としての魅力もない。
・照破:
「居合術を撃てば勝手に溜まる剣圧を消費するだけのスキル」でありユーザ側の工夫がない。改修時にはコスト都合上、すでに作られていた5.0の黙想深度を最大限生かす方針のように見受けられ仕方ないかと当時は納得したが、ぶっちゃけ面白くない。6.0で消えるかと思っていたのに続投で驚いた。
スキルの統廃合は単調さにしか繋がらないとしか思えないので、どのスキルであろうと反対です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote