Quote Originally Posted by Pyonko View Post
金額云々というよりはハウジングエリアのサーバーの構成がそもそもDQ10とFF14では違うのでまずはそこからでは
そう、最大の問題はそこですよね。
現状仕様ではL家だけしか存在しない丁目の追加は不可能なんじゃないかと考えて居ます。
なので、希望としてはミスト・ヴィレッジのL家なのですが、ミストにL家だけのレイアウトを追加出来ないとかならサーバー費用が回収出来ないでしょうから実現不可能でしょうね。
わたしの想像では、ハウジングエリアの丁目という概念はただの仮想サーバーに過ぎず、大本のサーバーが頑張ってくれたら特殊な仮想サーバーの追加はイケそうな気もするのですが。

全ての丁目を見たわけではないのですが、アレキサンダーのエンピレアムに関して言えば現状は個人用の丁目は99%埋まっていて、FC用はガラガラです。
しかしながら、FC用のM家とL家は空きがないので、わざわざ狭い土地に引っ越そうと考える人がいないんだと思います。
であるなら、Sは斬り捨てて、MとLだけ、或いはLだけの丁目をいまこそ考える時なのでは?と思うのですがどうでしょうかね。
仮想サーバー単位で動いてるなら、特殊な丁目を混在させることも可能だと思うのですが。