Quote Originally Posted by Kamone View Post
ハウジングのシステムがサーバー上でどのような構造になっているかを我々プレイヤーが把握することはできませんし、
予想したとしても憶測に過ぎず、根拠がありませんので実装を求める理由にはなり得ないかと思われます。

一先ずスレ主さんには運営への呼びかけの前にディスカッションに参加しているプレイヤー側に歩み寄って頂きたいです。
タイトルは「高級住宅地が欲しい」となっておりますが、スレ主さんの目的は「ミストヴィレッジのLハウスが欲しい」ですよね?
その為にわざわざ月額利用料や割高のギルを求めるのは、スレ主さんのプレイ状況からしてみれば妥当かもしれませんが、周りのプレイヤーがそれをどう捉えるかを一度考えて頂ければと思います。

確かに現状ハウジングの絶対数は少なく、その中でも1区画3つしかないLハウスを手に入れるのは非常に困難であることは事実です。
それに対して今回の提案のようにLハウスだけのハウジング区画を求める声は以前にも出ておりました。
ただ、ご提案されている要件では、追加されたLハウスを利用する人と既存のLハウスを利用する人では、ギルのみならず現実のお金にまで格差が生まれてしまいます。
そのような不公平が生まれれば必ずまたフォーラムに不満を訴える声が出てくることでしょう。

できる限り既存のハウジングとの格差を生まずに、ただ単純に「Lハウスが欲しいので土地を増やして欲しい」という要望では駄目でしょうか?
システムの設計やサーバーの維持費等の問題は運営におまかせして、プレイヤーからの要望はコレで十分だと思うのですかいかがでしょうか。
なぜ全てにおいて公平を求めるのかがまずわたしには理解出来ません。
そもそもスクウェアエニックスのドラクエ10に実装されているレンダーヒルズが公平では無い、という事ですね?それは。

プロデューサーの今後の方針としては、データセンター単位でのワールド数を減らし、1ワールド内の総人口を上げようとしてるはずです。
これではどれだけ通常のハウジングエリアを増やしたところで永遠に競争率は高いままですよね?

自分ではレンダーヒルズは手に入れることが出来ぬまま、とある事情でドラクエ10は早々に撤退することとなりましたが
本当におかねを持っているひと、極々限られたほんの一部の人だけが住むことの出来るレンダーヒルズというシステムは当時わたしの目には秀逸に映りました。
まさに夢のハウジングエリア、あれこそが真の高級住宅地である、と。

なにやらここまでの意見は皆共通でおかねの事ばかり問題にしていますが、いったいおかねを持っている人の何が公平、不公平であると言うのでしょう?
何かの目的を持って頑張っておかねを貯めた人が手に入れる特別な物があったとしても問題無いかと思いますね。
黄金御輿に乗っているだけで周りから白い目で見られる風潮をそもそもなんとかしたほうがいいかと思います。

自分の希望は、ミストの追加丁目に高級住宅地を追加。これです。
ギルさえあれば解決出来るというなら、これもひとつのプランだとは思います。

繰り返しますが、レンダーヒルズの否定はスクエニへの批判と同義である、と述べておきます。