ご近所がナマズオねぶたの庭具を設置しているのですが
常にギコギコとうるさいので、音の聞こえる範囲を狭くするか
その家の敷地に居るときだけ聞こえるようにできませんかね…
ご近所がナマズオねぶたの庭具を設置しているのですが
常にギコギコとうるさいので、音の聞こえる範囲を狭くするか
その家の敷地に居るときだけ聞こえるようにできませんかね…
Last edited by Dolcerynch; 05-06-2022 at 02:20 AM. Reason: 誤字修正
既出かとは思うんですが…ハウス内の照度、フロアごとに指定できるようにしてほしいです。
1Fは明るいレストラン、2Fは暗く落ち着いた雰囲気のバー…なんかにしたいとき、1Fは照度2、2Fは照度1がちょうどいいのに…!と思うことがよくあります。
窓や照明の設置、内壁の色なんかでの調整では、どうしても雰囲気がつくりきれない。
是非お願いします。
過去に既出のようですが、Sサイズで200の設置数に対してLサイズ400はどうしても少ないと思います、広さからいっても1階部分だけで3倍以上はあると思うので200の3倍で600は欲しいです。Lサイズのハウスが全体的に少ないので少数意見になっちゃいますけど、ゲームバランスとしてこの400の設置数はあっているのでしょうか?
広さをMサイズ並みの広さに削れば、色々装飾は出来ます。でもそれだとせっかくLサイズを大金はたいて買えたのに勿体ないと思うんですやっぱり。(Lサイズの良い点、庭が広い。Mサイズに比べてゆとりがある)
あと200置けたらもっと装飾もできてハウジング楽しいのになって思います。どうかご再考をm(__)m
Last edited by alexfreed; 05-09-2022 at 09:31 PM.

外観はサイズがあってもいいけど室内のサイズはS/M/Lを選択できるようにして欲しいです。
そして、Sサイズでもアパルトメントの部屋でも庭でも(アパルトメントは庭ありませんが)、Lサイズと同じだけの設置数でお願いします。
NPC売りの家具を一度に複数個購入できる様にして欲しい。
カンパニークレジットで交換の庭具は一度に複数個交換できるので不可能ではないと思うので、壁掛け家具や卓上品などの小物は一度に複数個買いたい場面が多いのでお願いします。
庭具の配置が非常に攻撃的なハウスを散見します。
プレイヤー側でハウスを表示させない設定にする事が出来れば、住民間の大部分のトラブルを回避できるのではないでしょうか。
今回初めて個人ハウス用の土地を購入したのですが、土地を購入したあとハウスを建てるまでの説明が不十分でわかりにくいなと感じましたので説明を追加していただけるとありがたいです。
ハウジング担当官の現在の説明文は
5.ハウスを建てたい
ハウスを建てるには「建築物権利証書」が必要です。
この権利証書には、いくつかのサイズがあります。入手した権利証書のサイズ、居住区の地域と、実際の土地のサイズ、居住区の地域が異なると、ハウスを建てることができません。
「建築物権利証書」を所持品に入れた状態で、所有する土地にて「ハウジング」メニューから「ハウスの建築」を選ぶと、ハウスを建てることができます。
となっています。
「建築物権利証書」が必要なことはわかりますが、「建築物権利証書」の入手方法の説明はありません。
ハウジングエリアのショップで販売してるのかな?と思ってだいぶさまよいましたので、
ハウジング担当官の説明文に
建築物権利証書は自分の所有する土地内にて「ハウジング」メニュー→「建物メニュー」から購入できます。
といった入手方法への案内もあったほうがよいかと思います。
ゲームプレイガイド内の土地追加・購入ガイドの「ハウスの建築」ページには載ってたりするのですけれど、今回初めて個人ハウス用の土地を購入したのですが、土地を購入したあとハウスを建てるまでの説明が不十分でわかりにくいなと感じましたので説明を追加していただけるとありがたいです。
ハウジング担当官の現在の説明文は
5.ハウスを建てたい
ハウスを建てるには「建築物権利証書」が必要です。
この権利証書には、いくつかのサイズがあります。入手した権利証書のサイズ、居住区の地域と、実際の土地のサイズ、居住区の地域が異なると、ハウスを建てることができません。
「建築物権利証書」を所持品に入れた状態で、所有する土地にて「ハウジング」メニューから「ハウスの建築」を選ぶと、ハウスを建てることができます。
となっています。
「建築物権利証書」が必要なことはわかりますが、「建築物権利証書」の入手方法の説明はありません。
ハウジングエリアのショップで販売してるのかな?と思ってだいぶさまよいましたので、
建築物権利証書は自分の所有する土地内にて「ハウジング」メニュー→「建物メニュー」から購入できます。
いかんせん導線不足ではありますね。。私も自身が家を建てるときに「どこで買うんだっけ…?」ってなった記憶はあります。
『「土地追加・購入ガイド」>ハウスの建築』を読む限り、今回初めて個人ハウス用の土地を購入したのですが、土地を購入したあとハウスを建てるまでの説明が不十分でわかりにくいなと感じましたので説明を追加していただけるとありがたいです。
(略)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/
入手方法は、以下の二通りかな?
・「ハウジング」メニューから。
・マーケットから。
まぁ、上のゲームガイドとゲーム内の担当官の説明文を比較して、不足している点を追加すればいいだけなんだろうけど。
(今は、引越システムがあるから、新規で買うとき以外は権利書の存在を忘れてしまう……)
Last edited by Mahika; 05-15-2022 at 01:47 AM. Reason: 引用部分を短くし、コメント本文も適切に書き直し
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
「調度品をプレビューする」際、家具をカメラ方向キャラクタ手前か、カメラ関係なくキャラクタ前方にして欲しいです。
現在、「調度品をプレビューする」のプレビューはカメラ方向キャラクタ奥側に表示されています。
その場合、小さな家具は毎回カメラ向きを変えるか、移動させるかしないと家具の全貌を把握できません。雰囲気をつかむために連続で表示させる際などは、上記のカメラ移動が非常に煩わしく感じられます。
タイトルの表示方法だと、初期表示の家具が自キャラで隠れることがないのでプレビューが見やすいかなと思い、要望として記載いたしました。(もしくはいっそ部屋中央固定など…)
---余談---
ハウジング不具合修正お疲れ様です!ついにFCハウスが手に入るのでわくわくしながら待っています。そこでプレビュー機能も初めて使ったのですが、いろんな家具が見れてすごく楽しいです。上記の処理、あると更に嬉しいです!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote