いえ、120秒です。最長組ではありますが
いえ、120秒です。最長組ではありますが
何故クリコン主眼の話になっているかも以前かいていますので気が向いたら見返してみてください。確かにクリスタルコンフリクトにおいては近接が突出してるのは事実だと思いますが、役割が違うからでしょう。
場合に応じて遠隔も前に出ることはありますがあくまで近接が押し上げた場所までクリスタルを運んだり、ほかのメンバーがポーションを飲むためにヘイトを引き受ける場面であったり限定的だと思います。
流石にランクマに出すのは迷惑になるのでカジュアルで使うことはありますが、今の性能でもHP面で不満はありません。倒されるなら深追いしすぎか前に出すぎだと思います。よくノーデスのレンジがどうとか言われますけどしっかり必要な場面で前線にでてたとえ落とされても味方に貢献出来ていれば怒られることはありません。
強いてあげるなら火力不足すぎるので後方から圧力をかけて前に出にくくするくらいの火力スキルがあるといいな思います。
FLに関しては圧倒的に遠隔が強いです、CCぶち当てて近寄る近接なんてすぐにキル出来ます。
クリコンだけみてメレーナーフして遠隔強化したらさらにバランスが悪くなるとしか思えないですね。
ランクマに出すのは迷惑とか仰る状況事態がおかしいですし、遠隔攻撃の威力をあげたら遠距離ゲーになると言われているがためにHPを上げていただけたらという話になっているわけです。
CC頑張ったら集中攻撃し返されますが、そうなるとほぼ勝ち目はありません。防御無視スキルがあるからです。
下がればどうにかなるのであればここまで色々言いません。何故勝手にタイマンから逃げて倒される話に持っていこうとなさるんですか?
レンジの要望です。
条件でバリアとHP回復持ちの踊り子さんがレンジでHP高くて他2ジョブがそれより無いのにHPが低い設定なのがよく解りません。HP低いなら1人当たりの火力を底上げするとかの調整欲しいですね。妨害はまあ多めだけど正直機工士と詩人が戦うには決め手が少ない気がします
遠隔はランクマに出すと迷惑になる・遠隔が多いと負けると思われている時点で、遠隔の強化は必要だと思いました。
前に出てクリスタルを押すルールで有る以上射程が長いことは特別メリットに成らないなと感じています。近付かれたら逃げたら生き延びられるかもしれないですが、結局はその場から退場するという敵チームの思惑通りの動きになってしまいますよね。結局は前に出られる(もしくは出にくいとしてもそれを覆せる役割が有る)強いジョブを出さない人は来ないで…という風潮のコンテンツに成ってしまうように思います。
具体的な改善案としては、HPを上げるぐらいしか思い付きませんが…
FLは確かに遠隔が比較的有利な環境(ただ個人的には召と白が頭抜けて他は大差ない印象です)ですが、近接が来たら負けるという意見は見かけませんし、クリコンでのジョブの差の方が大きいのでそちら寄りの調整が有った方が良いのではないでしょうか?
Last edited by rockier; 05-14-2022 at 07:44 PM. Reason: 誤字修正しました
多分このランクマで使うと迷惑っていうのは不慣れだからって意味だと思うんですけど・・・
Player
ランクマッチで自分の味方に詩人や踊り子がいても構わんという人のみが石を投げられる
じゃあランクマに出せないのにこのジョブ強すぎ!っていうのもおかしくないですか?モンクをランクマに出せないのなら確殺なのおかしいっていう資格は無いですよ
あと迷惑だからっていうのは個人の心情であって出しちゃダメってわけじゃないですよね?他人の迷惑なんて知らねって考えならとりあえずスキルセットしただけのジョブも出せますよ?
Player
レンジが弱い、近接が強すぎるから調整しろという意見がありますが、近接は「敵に近付かないと攻撃できない」という最大のデメリットを持っています。
ただスプリントして走られるだけで近接ジョブは攻撃を当てることが出来なくなるのですから。
また「クリスタルに近付かないといけない設計なので敵に近付かないといけないのはデメリットになりません」という意見もありますが、なにも常時クリスタルに乗っていないといけないという設計のゲームではありません。
必要な時、例えば近接がHPMP消耗しきってしまってクリスタルから降りざるをえなくなった状況で、他の誰かが交代でクリスタルに乗りにいく。これが出来ていれば良いだけです。
それにクリスタルに乗るという行為は他のキャラクターを狙う範囲攻撃に巻き込まれることも多くなり、クリスタルに乗って戦わざるをえないオーバータイム時の近接ジョブは非常にデメリットが大きいです。離れたところから攻撃できるというのは、それだけで大きすぎるメリットがあると思っています。
わたしは近接が弱くなって近接を出す意味がないほどのバランスになってしまったら、クリスタルコンフリクトは衰退の道を辿るしかなくなってしまうと思っていますので、そのあたりのバランス調整は是非とも慎重にして頂きたいと思っています。
なお「敵から離れないと最大火力が出せない」ジョブは現状詩人(竜騎士は限定的ですので省きます)のみですので、詩人の距離依存のスキルの調整は必要かと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote