無理なら無理なんでしょうね。この事について私は諦めようと思います。ありがとうございました。見かけるもなにも証拠が出ないから無理なんです。観戦画面からそういう行為を行ったら発覚しますが、そういったケースはほぼ稀です。
日本はe-Sportsに無関心な人が多いですが、海外ではものすごくお金が動くビジネスになっています。
そしてe-Sportsに進出しているゲームタイトルのほとんどはフェアネスを重視しています。
グローバルで展開している数少ない国産のオンラインゲームで、e-Sports進出に挑戦できそうな可能性があるのに
こういったツールの問題が障壁となってe-Sportsに進出できないとなったら、ゲーム的にも経済的にも盛り上がらなくて、結局ユーザーの不利益になります。
「そんなの興味ない」と言われればそれだけですが、徐々に影響が出てくるのは間違いありません。
僕が言いたいのは「e-Sports進出」に限ったことではなく、このままツール問題を根本的に解決しないとPvEにもPvPにも大きな影響が出続けるということです。e-Sports進出なんて望んでるユーザーがどれ程いるのか甚だ疑問ですが
運営がそれをしたいのならすればいいだけの話で、Leah_Iさんの仰る通りユーザーがあれこれ心配しても詮無き事でしょう。
それを引き合いに出されてフェアネスを説かれたところで、寝耳に水な人が多いんじゃないかと思います。
正直PvEが主体であるMMORPGのFF14において、e-Sports展開などユーザーにとってはどうでもいい話ではないかと思いますし
現状レイドレース、PVPで盛り上がってるのが極一部であるFF14におけるe-Sportsの影響など微々たるものかと思います。
昨今のFPSのような、PvP主体のゲームならまだわかる話ですけどね…
ひとりひとりのプレイヤーが「どうでもいい」「現状維持でいいじゃん」で問題を先延ばしにして、レイドレースがあることにまた同じ問題を繰り返し
それを今後10年も繰り返すとなると、抽象的ではありますが「できることができなくなったり」「ゲームがどんどんつまらなくなる」というゲーム自体が衰退することをとても危惧しているということです。
Last edited by Saik4; 05-14-2022 at 12:09 AM.
正直今迄現状でやってきた上で「できることができなくなったり」「ゲームがどんどんつまらなくなる」という事例が無いので
危惧するのは自由ではありますが、個人的には杞憂であると思われます。
ツールを取り締まれる事に越したことはありませんが、リスクを伴ってまで今以上にやる必要があるのかと問われれば疑問を感じると申しております。
ツール問題はイタチごっこで繰り返すのが常ですし、それが先延ばしで衰退を招くとは到底思えません。
繰り返しますが、例に挙げられているPvP主体のゲームとは違うジャンルであると弁えた上で考えたほうが良いんじゃないかなあと思います。
申し訳ないですが、必要以上に大事にしようとしてるようにしか見えないです。
配信等で外部ツール使用が明らかな場合や他プレイヤーへのハラスメント行為があった場合に処罰がされる。これで不十分だと思う理由が分からない。
個人的にはよくわからないアンチチートツール(悪名高いnProのような)を入れられる方が、「できることができなくなったり」「ゲームがどんどんつまらなくなる」に該当すると思います。
多くの人がゲームを良くしようとするソフトウェアを拒絶するのに対し、多くの人がそれ以上にわけのわからない外部ツールを導入する事実に黒いメーティオンレベルの絶望を感じたので僕も諦めようと思います。正直今迄現状でやってきた上で「できることができなくなったり」「ゲームがどんどんつまらなくなる」という事例が無いので
危惧するのは自由ではありますが、個人的には杞憂であると思われます。
ツールを取り締まれる事に越したことはありませんが、リスクを伴ってまで今以上にやる必要があるのかと問われれば疑問を感じると申しております。
ツール問題はイタチごっこで繰り返すのが常ですし、それが先延ばしで衰退を招くとは到底思えません。
繰り返しますが、例に挙げられているPvP主体のゲームとは違うジャンルであると弁えた上で考えたほうが良いんじゃないかなあと思います。
Last edited by Saik4; 03-31-2025 at 10:49 PM.
最近のパッチで発生している色々な問題(外部ツール関係以外も含む)を見ていると、
アンチチートを実装よりも、それらの対処と再発防止や「今後より一層HUD各種機能の拡張を目指してまいります。」の方を優先してほしいと私は感じますね。
それらが完璧にできており、開発リソースにも余裕があるというのならばアンチチートの実装もアリだとは思いますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.