Page 609 of 688 FirstFirst ... 109 509 559 599 607 608 609 610 611 619 659 ... LastLast
Results 6,081 to 6,090 of 6871

Thread: 戦士スレ

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by YamanekoSensei View Post
    クリDHに関するシナジーを受けられないというのは戦士の自身の火力が弱くなるのではなく、
    戦士に対するシナジーが無効化されるので、戦士とPTを組んでいる学者・詩人・竜騎士・(踊り子)が弱体化するというイメージですね。

戦士の問題点はロール内火力ワーストでありながら、クリDHありきの調整なので上振れを期待できず、特定のシナジージョブを弱体化させるというところです。
    さらに暁月で防御面に関して均一化されたので、高難度レイドなどで戦士を採用するメリットは更に減っています。

戦士・ナイトが同等の火力であれば、コンテンツにもよりますが基本的にはクリダイシナジーで上振れを期待できて特定のジョブを弱体化せず、PT軽減が多いナイトの方が優勢です。
    クリティカル率が上がるバフの効果をPTに付与した場合、戦士はそもそも100%発動するから意味がない=弱体化って意味合いだとは思うのですが、
    ここがわかるようでわからないんですよね。クリティカル率が上がるのは確かですが、100%にはならないですよね?このバフって受けた側がクリティカルがでて初めて効果が得られるわけで、
    戦士の場合、もともと100%なんで弱体化するというのが意味分からないです。単純に損した気分になってるだけですよね?

クリティカル率アップのバフを受けることも含めて、上振れ、下振れを総合して収束したときの火力に対して、戦士の火力がクリダイ確定を持たないジョブと比べて低いので、PTに入れる意味を持たなくなり
    問題であるというのが今の状況でそれに対して憂いているのであればわかりますし、実際の現状はそうなんだと思います。

確かに運営がどの火力を持ってバランス調整を取っているのかはわかりませんが、シナジーバフ込みの期待値を見てバランスを取ってほしいというのはわかるんですけど、
    上振れしたときの火力と、クリダイ確定である戦士の火力を見て前者のほうが高いので、クリダイ確定が問題であると言っているのであればそれは解せないなと思ったわけです。

おそらく、戦士の火力がほかタンクに比べて劣っており、PT選考の障害になっているのは事実だと思いますので、それの調整が必要ないとは言いません。

ただ、結局クリダイ確定ありきの調整って言うのは、どの状況と比べたときに、ありきの調整?って言われるんですかね?
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    タンク内のジョブでPTへのDPSシナジーをもたせるのは正直反対ですね。
    案としては好きだけど、かつて戦士は斬耐性ダウンみたいにシナジーを持つことでいろいろと面倒事を起こしてた記憶もありますし…。

戦士の個性とはなにかって考えると確定クリダイでの安定したバースト火力だけど、それがPTシナジーを受けられないというのは当然悲しいことなので、
    戦士スレで話す内容かと言われると微妙だけど竜騎士のバトルリタニーの効果を修正してもらうとか。
    例えば「クリティカル」の数値を伸ばすようにするとか、「クリティカル時のダメージ倍率を強化する」とか、色々やり方はあると思うなー。
    (7)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    クリダイ確定のお陰でWS威力が低いので、ダメージの天井が余裕でシミが数えられるほど低い
    お侍もクリダイ終身刑に処されて必殺剣の威力を下げられたので、戦士と一緒に寝転がって天井のシミを数えている
    お陰で高難易度では揃ってボンクラーズの仲間入り
    戦士はそれに輪をかけて一発で剥がれるシェイクオフを持たされてるので軽減が貧弱で余計にPTに要らない
    シナジー喰い、DPS最弱、軽減貧弱の三重苦よ
    バーサクをダメージ%アップに戻してくれれば、マテリア問題も解決して上振れも狙えるのになぁ
    ついでにシェイクオフも10%軽減に変えて欲しい
    (6)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    戦士の個性とはなにかって考えると確定クリダイでの安定したバースト火力だけど、それがPTシナジーを受けられないというのは当然悲しいことなので、
    戦士スレで話す内容かと言われると微妙だけど竜騎士のバトルリタニーの効果を修正してもらうとか。
    例えば「クリティカル」の数値を伸ばすようにするとか、「クリティカル時のダメージ倍率を強化する」とか、色々やり方はあると思うなー。
    『戦士がいることによるPTメンバーへの恩恵』って事にならないので仰る通り戦士スレで話すことじゃないように思えます。
    仮にバトルリタニーの効果が修正されたとして、「よし、○○ではなく戦士を採用しよう!」とはなるでしょうか?
    クリティカル関連の調整にしても、(クリダイの割合が多い戦士に影響が大きいのは理解するものの)WSの威力値が大きいスキルを多く持つ他タンクとの差が埋まるとも思えません。

そもそも戦士の持つ確定クリダイスキルの威力値は(クリティカルorクリダイ発生時の他WSの威力値と比べて)低すぎなので、戦士自体を調整しない限り根本解決には至りません。

前にも似たようなことは書きましたが、短期的には戦士単体の火力底上げを行う。
     ・確定クリダイスキルの火力を引き上げる
    or
     ・確定クリダイスキルを、確定クリスキルに変更しWS威力値を引き上げる

中長期的には
     ・火力序列は今のままでPTへのDPSシナジーを持たせる
    or
     ・その他、『戦士がいることによるPTメンバーへの恩恵』が感じられる調整を施す

といった調整で戦士の価値を作って欲しいです。

でなければ、6.2や6.4で戦士はレイドレースや早期攻略における採用の検討対象にすら入らないと思ってます。
    少なくとも今の戦士には他タンクを押しのけるほどの説得力はありません。
    (7)
    Last edited by Lucia_E; 05-13-2022 at 10:43 AM. Reason: 誤字脱字の修正、足りてない表現や意図の追記

Player
    YamanekoSensei's Avatar
    Character
    Yamaneko Sensei
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    クリティカル率が上がるバフの効果をPTに付与した場合、戦士はそもそも100%発動するから意味がない=弱体化って意味合いだとは思うのですが、
    ここがわかるようでわからないんですよね。クリティカル率が上がるのは確かですが、100%にはならないですよね?このバフって受けた側がクリティカルがでて初めて効果が得られるわけで、
    戦士の場合、もともと100%なんで弱体化するというのが意味分からないです。単純に損した気分になってるだけですよね?
    クリティカル確率UPによる火力上昇期待値を考えるといいと思います。
    例えばですが、学者が連環計使ったとして、シナジー効果中は期待値で約5%ほど強化します。
    本来であれば自分含めた8人を5%強化するところ、戦士がいると強化が7人分になります。(シナジーが発動するバーストタイミングの戦士はほぼ全部クリDHなので連環計による火力の伸びほぼ0%です)
    TO-MANさんが仰っていますが、損した気分になってるのではなく、戦士がPTに居ることでクリDHシナジージョブが損してます…
    (3)

Player
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by YamanekoSensei View Post
    クリティカル確率UPによる火力上昇期待値を考えるといいと思います。
    例えばですが、学者が連環計使ったとして、シナジー効果中は期待値で約5%ほど強化します。
    本来であれば自分含めた8人を5%強化するところ、戦士がいると強化が7人分になります。(シナジーが発動するバーストタイミングの戦士はほぼ全部クリDHなので連環計による火力の伸びほぼ0%です)
    TO-MANさんが仰っていますが、損した気分になってるのではなく、戦士がPTに居ることでクリDHシナジージョブが損してます…
    おっしゃる意味はわかるんですけど、この場合は期待値としてシナジーを8人で受けた場合と7人+戦士で受けた場合の結果が同じように調整されれば、全体としてはどの組み合わせでもいいんじゃない?
    と思っていて、戦士はシナジーが受けれない分の火力が乗っていないから問題視されているのかなと思ってました。

渡す側が結果が同じでも本来8人に渡せるのに7人しか渡す人が居ないから損しているとも言えるのですが、クリダイ確定キャラはシナジーを受けれない前提で火力調整されるのはまずんですかね?
    確かに、そんなジョブばかりになれば、そもそもクリティカルアップのバフ効果自体見直す必要はあるかもしれませんが、タンクロール内の火力調整において考慮する分はいいのではと思います。

そんなことは無いと思いますけど、期待値以上の上ブレが見込めないからクリダイ確定は弱い、下ブレは試行回数でカバーできるから見ない、自分が渡すシナジーは期待値以上(むしろクリティカル確定)
    になるみたいな雰囲気でクリダイ確定は悪であるが語られてる感じがしてソレアリキってなんだろうなって不思議に感じます。

一番はクリダイ確定に見合うレベルの火力が得られていないというのは共通の課題ではあるかなとは思っていますけどね。
    (4)

Player
    YamanekoSensei's Avatar
    Character
    Yamaneko Sensei
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    おっしゃる意味はわかるんですけど、この場合は期待値としてシナジーを8人で受けた場合と7人+戦士で受けた場合の結果が同じように調整されれば、全体としてはどの組み合わせでもいいんじゃない?
    と思っていて、戦士はシナジーが受けれない分の火力が乗っていないから問題視されているのかなと思ってました。

渡す側が結果が同じでも本来8人に渡せるのに7人しか渡す人が居ないから損しているとも言えるのですが、クリダイ確定キャラはシナジーを受けれない前提で火力調整されるのはまずんですかね?
    確かに、そんなジョブばかりになれば、そもそもクリティカルアップのバフ効果自体見直す必要はあるかもしれませんが、タンクロール内の火力調整において考慮する分はいいのではと思います。
    私の認識も同じです。

おっしゃる通り、シナジー損分をカバーする程度の火力があれば、クリDHシナジーを受けられなくても戦士をPTに入れるメリットは出てきますが、クリDH確定技は基礎威力が下方調整されたりで、下振れなども含め色々込み込みで火力ワーストクラスなのが現実です。
    火力調整が見直されてタンクロール内で火力がトップクラスになったとして、今度は逆にクリDHシナジー自体が戦士が居るから必要ないという状態になってしまう可能性があります。忍者やモンクなどの純粋な火力アップシナジーは普通に受けられますし、クリDH確定だから下振れ無く安定して高火力出せますから。

クリDH確定を持ってることで調整を難しくなっているんだと思います。いっそのことクリDH確定をなくして、昔のバーサクような「効果時間中攻撃力を30%アップ」に効果を変えたほうがいいんじゃないかというのが私の意見です。
    (4)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    戦士はDPSが最低なのが高難易度で選ばれない原因の一つではありますが、軽減の弱さも選ばれない原因になっています。
    絶竜詩でw1stに輝いたチームのタンクも「複数ヒットの攻撃が来ることが予想できたので、複数ヒットのPT軽減ができる暗黒を選んだ」と語っています。
    シェイクオフはバリアとしては一級品ですが、複数ヒットには極端に弱いので、その事がネックになり過去の高難易度ではハブられた事が何度かありました。
    タンクの軽減はとても重要なので、ここで差が開くのはどうかと思います。
    暗黒ガンブレの軽減を魔法限定とかにせず、全タンク一律ダメージ10%カット・効果時間15秒・範囲25mにした方が良いかと思います。
    (5)
    Last edited by Gekisoku; 05-14-2022 at 11:23 AM.

Player
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    私の認識も同じです。

おっしゃる通り、シナジー損分をカバーする程度の火力があれば、クリDHシナジーを受けられなくても戦士をPTに入れるメリットは出てきますが、クリDH確定技は基礎威力が下方調整されたりで、下振れなども含め色々込み込みで火力ワーストクラスなのが現実です。
    火力調整が見直されてタンクロール内で火力がトップクラスになったとして、今度は逆にクリDHシナジー自体が戦士が居るから必要ないという状態になってしまう可能性があります。忍者やモンクなどの純粋な火力アップシナジーは普通に受けられますし、クリDH確定だから下振れ無く安定して高火力出せますから。

クリDH確定を持ってることで調整を難しくなっているんだと思います。いっそのことクリDH確定をなくして、昔のバーサクような「効果時間中攻撃力を30%アップ」に効果を変えたほうがいいんじゃないかというのが私の意見です。
    ありがとうございます。
    正直プレイヤーがシビアになりすぎてる気はしますけど、シナジー効果とクリダイ確定効果を含めた調整は難しいのも事実だと思います。
    同じPTで10回試行して、3回は下振れで戦士のほうが上、3回は期待値で同じくらい、4回は上振れで戦士のほうが下。くらいのばらつきの火力差が理想なのかなとも思います。
    ただ個人的には火力、軽減の凸凹も含めて個性だとは思ってますし、ブレが少ない、シナジーに無理合わせなくてもロスが少ないというのもプラスではあるので、
    シナジー効果とクリダイ確定効果の双方を調整した結果、火力がもう少し上がればいいかなと思っています。

正直「○○のジョブはPTに入れる意味がない」ってケースは場面が変わればそんなこともなかったり、結局中の人のほうが影響大きかったりしますし、
    火力、軽減なんかを個別に比べて差を上げて、良い悪いは全タンクの火力もスキル効果も同じにしろってなり、個性がなくなるって意見と対立するだけなので、
    不毛ではありますよね。
    (3)

Player
    Gekisoku's Avatar
    Character
    Yaju- Senpai
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 50
    絶竜詩W1stチームのShalfu氏が言っている
    「侍は前回のジョブ調整で貧乏くじを引いて、絶リリース日の調整込みでも、チームに迷惑がかかるかもしれないリスクを取りたくなかった」
    これって、クリ確定にされて火力の伸びが無くなった事を言ってますよね。
    クリダイ確定ジョブは他にも機工士が居ますが、採用率はどうだったかはお察しの通りです。
    戦士・侍・機工士の持つ確定クリ(DH)はプレイヤーにNOを突き付けられています。
    それにしても貧乏くじとは言い得て妙です。そのクジを漆黒から引かされ続けてる戦士って一体・・・
    (18)

Page 609 of 688 FirstFirst ... 109 509 559 599 607 608 609 610 611 619 659 ... LastLast