Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Tonbar's Avatar
    Character
    Ton Bar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Tem View Post
    改めて説明頂きましたが、ランク全体で整合を取ろうと思うと降格有りとしてもその問題は解決しないのではないですか?提案通りだと下位ランクにおいて真逆の問題を生じそうです(悪意をもってわざとランクを下げた後、強ジョブ/熟練ジョブで無双し始める)。むしろその問題の解決にはプレイヤー単位ではなくジョブごとにランク付け/ポイント管理される方向性の方がいいのではないかと感じました。
    ジョブごとのランク付けに関してはタダのやりこみランキングとして実装するのはいいと思いますが、言い方はよくないんですが内容によってはやりこんでいるだけの下手くそがランク上位帯のマッチに混じるのでそれはランクマッチの意味がないと思います。
    階級ゲーでよくある階級下げ、サブキャラによる狩りゲーはたしかに一部横行しそうですが、前者は意図的なもの(放置や捨てゲーによる階級下げ)は幸い監獄行等の対策は可能なため次第に落ち着いてくるかと。
    後者のサブ垢等による弱者狩りは横行する可能性はありますが、対戦ゲーにおいては狩られて負けるほうが正直悪いので、ゲーム内強者をないがしろにして弱者にシステムを合わせるのはいかがなものかと。
    今のランクマッチはあまりにカジュアルすぎます、、、笑
    (2)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ジョブ毎のランク付けじゃないなら、
    「結局クリスタルまで上がってきたけど、
    流石に今のジョブ飽きてきたから練習しよ」、
    みたいなタイプの対策は出来ないですよね。

っていうか私も詩人とナイトの練習したいですけど、
    カジュアルかクリスタルかしか選択肢なくて、
    カジュアルはスキル練習は出来ても立ち回りの練習にならない試合ばかりだし、
    クリスタルに出せるほどじゃないし、で我慢してますが、
    そういう人はどうしろっちゅう話なんですよ。

で我慢出来ない人しない人が今クリスタルとかで慣れてないジョブ出してるわけでしょ。
    降格あろうが普段のジョブで盛りなおして維持したらいいし、みたいな人がいたらその人には対策にならなくないですか。

ならいっそそういう人向けにジョブ毎にはむしろありだと思います。
    流石に基本的な立ち回りや他ジョブへの知識が単に始めたばかりの人よりは高いので、
    その人の最高階級ジョブの階級より1個か2個下、
    例えばリーパーでクリスタルなら詩人はダイヤかプラチナの底辺始まり、
    とかの方が心置きなく練習できます。

またその際も全く触れてないのに出す、なんてならないようにジョブ毎にカジュアルで5試合したら、ランク出せる、
    みたいな制限があったらいいなと思いますし。
    そっちの方がそもそも練習してないジョブで来るって現象自体の抑制になるんでいいんじゃないですかね。
    (14)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    ジョブ毎のランク付けじゃないなら、
    「結局クリスタルまで上がってきたけど、
    流石に今のジョブ飽きてきたから練習しよ」、
    みたいなタイプの対策は出来ないですよね。

っていうか私も詩人とナイトの練習したいですけど、
    カジュアルかクリスタルかしか選択肢なくて、
    カジュアルはスキル練習は出来ても立ち回りの練習にならない試合ばかりだし、
    クリスタルに出せるほどじゃないし、で我慢してますが、
    そういう人はどうしろっちゅう話なんですよ。

で我慢出来ない人しない人が今クリスタルとかで慣れてないジョブ出してるわけでしょ。
    降格あろうが普段のジョブで盛りなおして維持したらいいし、みたいな人がいたらその人には対策にならなくないですか。

ならいっそそういう人向けにジョブ毎にはむしろありだと思います。
    流石に基本的な立ち回りや他ジョブへの知識が単に始めたばかりの人よりは高いので、
    その人の最高階級ジョブの階級より1個か2個下、
    例えばリーパーでクリスタルなら詩人はダイヤかプラチナの底辺始まり、
    とかの方が心置きなく練習できます。

またその際も全く触れてないのに出す、なんてならないようにジョブ毎にカジュアルで5試合したら、ランク出せる、
    みたいな制限があったらいいなと思いますし。
    そっちの方がそもそも練習してないジョブで来るって現象自体の抑制になるんでいいんじゃないですかね。
    私もジョブ毎ランクでいいと思いますね、今の問題は「弱いジョブでこんなランクにいるわけない、サブで遊んでる!迷惑!」っていう謎の被害妄想で、実際にそこまでそのジョブで上がってきたなら大体同じ力量なんですから問題ない、むしろ誰が使っても強いジョブの枠が空くので得じゃないですか?

たまたま連勝したらあがるだろとかケチつける人がいそうですが「あなた方の言う負けに直結するジョブで連勝するたまたまは発生すると思いますか??」と思います。

そもそも味方のジョブのせいで負けたなんて雑魚キャラ思想は否定派ですが、ジョブ毎に1からランク上げるようにすれば文句言えなくなるのでジョブ毎にするしかないかと思いますね。

初狩りになる件は1アカで複数キャラ作れるゲームなのでサブキャラに衣装とらせたいとなったら同じ状況ですし気にしてもしょうがないでしょう。
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    ジョブ毎ランクって今のままのマッチングでやるのどうかな?
    味方にも対面にも同じジョブがいるならまだしも 人によってラッキーアンラッキーが生まれるんだったら今と変わらないですよね

例えば、白でランク上げてる人で毎回味方が赤の人と毎回味方が踊り子の白で申請してる人の場合、後者は白の中で上手く稼げなくて入賞を逃しても、踊り子の人は稼げなくても踊り子の人の中では上の方だから入賞ってことですか?

歪だなぁ。
    ※そういうことはないというかもですが、毎回じゃなくても運悪く引き続けるとそうなるってことですよね。

ジョブ差別ゆるすまじって正義を振りかざすのは自由だけど、だからと言って現実逃避は違うと思います。

普通に、クリスタルからの降格の必要性までは私はしなくてよいとは思いますが、クリスタル500以上からのマッチングの幅を少し狭めるだけでだいたいのことは解決するって思います。
    結局、無敵の人になって開き直ってしまうのも個人の自由だけど、自己記録を更新したいというプレイヤーのポジティブな部分は保証された方がゲームとしては良い在り方だとおもうので、無敵の人と、上昇志向の人のすみ分けは必要だとおもいます。
    優遇ジョブ、不遇ジョブでも上手ければ500以上の方に残留できるので私はマッチングの幅を狭める方がいいと思います。

クリスタルで遊びたい無敵の人もクリスタル降格はないのでいいのではないかな。
    (2)
    Last edited by pomepome; 05-10-2022 at 11:22 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    そもそも不遇ジョブを使うのは自由だけど、高位ランクとマッチングしたければ不遇ジョブでも相当練度を上げればいいだけな提案をスレ主はしてるのになんですり替わっちゃってんだろ
    (1)

Player
    Tem's Avatar
    Character
    Henri Bencolin
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ジョブ毎ランクって今のままのマッチングでやるのどうかな?
    ジョブごとのランクが正しく伝わってないようなので補足しておきますね。おそらく上記のお二人もほぼ同じようなイメージでお話しされていると思います。

あなたが例えば白だけを出し続けてクリスタルランクになったとします。
    そののち、賢者も使ってみたくなりました。あなたの賢者はアンランクからスタートです。というのがジョブごとのランクです。

別ジョブを使うなら練度を上げてからクリスタル帯に挑んでね、というスレ主提案に沿った対案だと思いますよ。

余談ですが、ジョブごとのランクとなれば、例えばとんでもないテクニックの持ち主が複数のジョブを駆使してクリスタルコンフリクトランキングの上位を別々のジョブで独占するということも可能性としては起こり得ますね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tem View Post
    ジョブごとのランクが正しく伝わってないようなので補足しておきますね。おそらく上記のお二人もほぼ同じようなイメージでお話しされていると思います。

あなたが例えば白だけを出し続けてクリスタルランクになったとします。
    そののち、賢者も使ってみたくなりました。あなたの賢者はアンランクからスタートです。というのがジョブごとのランクです。

別ジョブを使うなら練度を上げてからクリスタル帯に挑んでね、というスレ主提案に沿った対案だと思いますよ。

余談ですが、ジョブごとのランクとなれば、例えばとんでもないテクニックの持ち主が複数のジョブを駆使してクリスタルコンフリクトランキングの上位を別々のジョブで独占するということも可能性としては起こり得ますね。
    私は過去にまったく同じことをフィーストで提案したのでわかってますよ

ただ、それでも今のランクマッチの仕様だと他の方がおっしゃっていたようにプレイスタイルの差が生まれているせいで闇鍋過ぎると思います。
    スレ主が言いたいことが不遇ジョブ来るなではないので、根本的に上の上を目指す人と、クリスタル達成アチーブ確保~目的もうないし遊んだるか~って人とではプレイスタイスの齟齬が激しいです。

実際フレをみつけるとフレをひたすら試合そっちのけで追いかけちゃう人もいますから
    降格はないにしろ、ある程度(私は500くらいが妥当だと思います)のレート以降それ以下とはマッチングしない仕様にした方がいいって思います。すみ分けの話です。

『別ジョブを使うなら練度を上げてからクリスタル帯に挑んでね、というスレ主提案に沿った対案だと思いますよ。』

そういうことじゃないって思うんですが、それはあくまで一例でそれに集約してることではないと私は理解しますけどね。
    要は、無敵の人になれるからジョブ練習しようが、縛りプレイしようが自由な人と上を目指してる人を一緒くたにすんなって話なので、根本的に読み違えしてるって私は思いますが?
    別ジョブ出してもいいんですよ、カジュアルなりで練習して申し分ない強さなら。その辺空気感はつかんでからがいいと思います。
    (2)
    Last edited by pomepome; 05-11-2022 at 12:47 AM.

Player
    Tem's Avatar
    Character
    Henri Bencolin
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    私は過去にまったく同じことをフィーストで提案したのでわかってますよ

例えば、白でランク上げてる人で毎回味方が赤の人と毎回味方が踊り子の白で申請してる人の場合、後者は白の中で上手く稼げなくて入賞を逃しても、踊り子の人は稼げなくても踊り子の人の中では上の方だから入賞ってことですか?
    そもそも不遇ジョブを使うのは自由だけど、高位ランクとマッチングしたければ不遇ジョブでも相当練度を上げればいいだけな提案をスレ主はしてるのになんですり替わっちゃってんだろ

とおっしゃっていたので、伝わってないと感じ補足を述べました。

伝わってないのではなくスレ主提案に対する理解がかみ合ってなかっただけのようです。
    であれば特に追記する必要も感じられないので終わっておきます。

ありがとうございました。
    (3)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class

とおっしゃっていたので、伝わってないと感じ補足を述べました。

伝わってないのではなくスレ主提案に対する理解がかみ合ってなかっただけのようです。
    であれば特に追記する必要も感じられないので終わっておきます。

ありがとうございました。
    あなたがおっしゃる通りに今のランクマッチシステムでジョブ別ランキングを導入して突き進んでもそうなりますよね。って話で根本的にスレ主のいってる上の人が割を食う話の何の解決にもなってないってことですよ。
    もともとスレ主が解決したいことの理解が乖離してるので、私もここでおわります。
    (2)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90

それは起こりえるでしょうけど、現在でもサブキャラで「同じジョブを使って」できますのでさほど気にする事でもない気はしますね。
    (6)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast