現状の操作の煩雑さとして,主にバースト時のカード回し(アストロサインを揃えるためのリドロー)が気になっています.
アストロサインの数に関係なくディヴィネーションを使えるようになったため,PTシナジーのタイミングは揃えやすくなったと思いますが,
アストロダインを考えると極力3種類のサインを揃えたく,かつカードはバーストに合わせて配りたいので1枚保持+ドロー2スタックを消費する際,
バースト中にリドローによりシンボルを揃える操作に負担を感じています.
コンテンツに依っては同時にヒールも要求され,1GCDに挟めるアビリティの数を考えるとリドローによる損失も小さくないかと思います.
個人的にはカードを引いた/投げた順に決まったサインを点灯させ,カードを引くランダム性は近接/遠隔の2面に留められると良いかと思います.
(例:1枚目,2枚目,3枚目に対応してそれぞれ月,太陽,星のサインを点灯)
ついでに,既にカードを引いている状態でドローをする事はほぼ無いように思うので,ドローとプレイを1つのスキルに統合できると大変うれしく思います.
いっそカードゲームみたく最初から月、太陽、星の初期手札を持っていても……と思わなくもなかったですね……。
俺は手札から速攻魔法、アーゼマの均衡を発動するぜ!
手札から候補を選べばアストロダインが揃えやすくな……るけどそれはそれで難しくなってしまうかな?
正直、ジョブ実装時にあったランダム要素を組み合わせて未来を切り開く云々みたいなコンセプトなんてもう無いものと思ってます。幻想を抱く時期は当に終わったのかなと
紅蓮の占星は今でも戻ってほしいと思うくらい使ってて楽しかったですが、あの時代に戻ることはあり得ない可能性であり、現状のランダム性というのは「揃えば楽しい」ではなく「揃わないと苦痛」の足かせにしかなっていません
マイナーもアストロダインも手間がかかる割に効果微妙という味変スパイス以下の存在であることは否めないかなと…
あーーースリーヴドローをもう一度打ちたい!!!

カードはもう徹底的に簡易化してほしいです
ドローはシンボル重複しない
リドローは遠近の切り替え
これだけでいいのではと思います。
シンボルを揃えるのに不確定で運任せのリドローを使用するというのはあまりにも馬鹿らしすぎますし、今回のような運要素を入れるたいのならリドローを削除し、ドローだけでシンボルを3つ揃えるようにすればいいのではと思います。

そもそもリドローしたら同じシンボルが出るという仕様自体が意味不明すぎると言えます。
蒼天で『リドローしても同じカードが出る』という非常に不快な動作があり、ユーザが散々フォーラムで指摘した結果ようやく重い腰を上げて同じカードが出なくなる修正が入りましたが、
カードの効果が一律同じになった以上、リドローしたら同じシンボルが出るという動作はそれと同じ不快感を与えるという事がどうして想定できなかったのでしょうか?
運営で占星術師を使える人間が居るとは思えずフィーリングだけで調整されているように思えますし、きちんとこのストレス源を理解・共有されているとは思えません。
カード自体の完全簡易化はランダム要素をある程度残してほしい気持ちはあるのでそのままにしてほしいですが、少なくとも『3種のアストロダイン』を自分の手で無難に起動できるまでに落とし込めるような調整はしてほしいと考えています。
現状の完全ランダムはあまりにも不愉快ですし、シンボルを変えるためにリドローしたら同じシンボルの別カードが出るってリドローの意味がなく、本気で不快です。
まさか月のシンボルを3つ揃えたいけどここは遠隔じゃなくて近接のカードが欲しいから…というような理由でリドローをする占星術師が居ると思ってたりしないですよね?
Last edited by Reoh; 05-11-2022 at 09:31 AM.
通常のヒラ操作に加えカード操作が追加されてる時点で忙しいジョブだから、
マイナーアルカナ分割とアストロダインでさらに操作の手間が増えているのはよろしくないと感じます。
かと言って改善案はちょっと思いつかなかったんですが、とりあえずここは省略したほうがいいと思う。
シンボルを3種揃えて自身の微々たる攻撃力アップを図るよりも、遠近適切にカードを配って6%アップしてもらう方が良いと割り切ってから、シンボルが揃わないストレスはだいぶ緩和しました。
ソロと4人PTと8人PT、またはコンテンツによっては、絵柄を優先するかシンボルを優先するか変わる面もありますが、PTの火力の底上げとバーターだから自分のことは仕方がない、という割り切りです。
結果、リドローで近接カードが続いたり遠隔カードが続いたりする方が落胆する事も増えました。
漆黒の頃はリドローが3回かつシンボルは重複しないという形だったので、絵柄選びとシンボル合わせがここまで落胆に繋がることはなかったように思います。
リドローはチャージ3回、かつ既存のシンボルは出ないという仕様にして欲しいです。
※ 精神の座は回復効果アップもあるのですが普段意識しているのは与ダメアップなので上記のように書きました
Last edited by ksngzm; 05-11-2022 at 11:05 AM. Reason: 追記追加

シンボル揃えるの面倒なので、
ドローする→MP回復
プレイする→対象に与ダメ上昇、追加効果:自身にバフが付く(スタック制)
開幕3スタック、1分バースト1スタック、2分バースト3スタックみたいなシンプルな感じになりませんかね。
6.2に期待、または7.xに期待。
Last edited by Hashigo; 05-11-2022 at 05:45 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote