Results 1 to 10 of 3778

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Porkle's Avatar
    Character
    Pintz Porkle
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100

運営さんへお願い、PvPチュートリアルを実装してほしい

タイトルのままなのですが、PvPコンテンツのチュートリアルを実装して欲しいです。

現状、コンテンツをスタートすると、死ループ洗濯機の中に放り込まれて意味不明過ぎて辛いです。
    (25)

Player
    achikotimaigo's Avatar
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by Porkle View Post
    タイトルのままなのですが、PvPコンテンツのチュートリアルを実装して欲しいです。
    木人があっても、止まってる木人をぽこぽこ殴るのと戦況に合わせて動きを考えないといけない実戦とではだいぶ勝手が違いますからね。
    動画的なものでもいいので大まかな流れがわかるものがあると心理的な敷居は下がりそうな気がします。
    (ただ、現実の人間相手にするPvPでは、CPUメインの他コンテンツのチュートリアルのような自分で操作する…というのは難しそうですが…)
    (4)

Player
    Porkle's Avatar
    Character
    Pintz Porkle
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by achikotimaigo View Post
    木人があっても、止まってる木人をぽこぽこ殴るのと戦況に合わせて動きを考えないといけない実戦とではだいぶ勝手が違いますからね。
    動画的なものでもいいので大まかな流れがわかるものがあると心理的な敷居は下がりそうな気がします。
    (ただ、現実の人間相手にするPvPでは、CPUメインの他コンテンツのチュートリアルのような自分で操作する…というのは難しそうですが…)
    ええ、その”おおまかな流れ”が理解出来る様なチュートリアルの実装を希望したいと思います。
    (3)

Player
    aka3's Avatar
    Character
    A'kasan Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Porkle View Post

現状、コンテンツをスタートすると、死ループ洗濯機の中に放り込まれて意味不明過ぎて辛いです。
    大いに賛成です。
    右も左も分からない初心者にとって嬉しいのはもちろん、ある程度練度が上がってきたプレイヤーにとっても「ルールや定石を理解できていない味方を抱えて対戦する」ことが減って嬉しいと思います。

PvP版あるいはコンテンツの種類ごとに用意された「初心者の館」のようなものが理想です。
    「敵に狙われたら快気や防御を使って身を守ろう」、「味方と協力して敵を倒そう」など、段階的にルールと定石を学んでいけるコンテンツですね。
    コンプリートすることで見た目装備などが手に入ればベストかもしれません。
    あの丁寧なチュートリアルを作ることのできた開発チームの皆さんならば、きっとできると思っています。

新規参入の敷居の低さやマッチングの満足度の高さはコンテンツそのものの盛り上がりや寿命に関わる部分と思われますので(それはきっと開発・運営チームの皆さんのほうがよくご存知でしょう)、是非前向きにご検討いただければ幸いです。
    (7)

Tags for this Thread