すみません、ナースの回数ですが自分が数え間違えてました。紅の竜血延長には、申し訳ありませんが反対です。
ナーストレンドのリキャスト時間は変更されないという前提ではありますが、現在3回撃てるナーストレンドが4回撃てるようになり、最大回数を撃つ条件が現状と比較して厳しくなるためです。
現在、ゲイルスコグルを撃った瞬間に紅の竜血の30秒カウントダウンが開始されますが、どれだけ連打してもアビ硬直の関係でナーストレンドが撃てるのは……厳密に計測していませんがだいたい0.5秒後と仮定しましょう。リキャスト10秒を挟んで10.5秒時点で2回目、20.5秒で3回目、30.5秒では紅の竜血が終わっているので4回目は撃てません。なので実質20秒くらいでバーストは終わり、ぎりぎりでリキャストが明けない9秒程度の時間が余ることになります。これは「猶予時間」です。
現状、紅の30秒中にナース3発はマストですが、常にいわゆるリキャ撃ちができる(あるいは選択としてベスト)とは限りません。そして猶予時間が9秒ほどあるおかげで、ナース1回につき平均3秒までなら遅れても紅中に最大回数である3発が収まるようになっています。
仮に紅の竜血が35秒になった場合、0.5秒で1発目、10.5秒で2発目、20.5秒で3発目、30.5秒で4発目が撃てることになり、4.5秒余ります。これを4で割ると1回あたり約1.1秒が遅れの許容範囲となります。つまり、リキャストが明けてから1秒でナーストレンドを撃てなければ、理論上可能な4発目が入りません(が、理論上可能なので、4発撃てる前提で威力調整されるのでしょう)
このことから、少なくとも単純な紅延長だけでは操作難易度上昇にしかならないのでは、と愚考する次第です。「ナース撃てるけどまだ撃たない」が許される時間が1回あたり3秒→1秒に短縮されてしまうためです。
4回目...!?と思って実際にナースを何回打っているか確かめたのですが、ゲイル直後のナース入れて3回打ててました。感覚的にゲイル→ナースの後に紅血30秒があってその中で3回入れたいと思ってましたが、これだとtokage140さんが指摘されているように4回打てて火力が上がりすぎる&操作難度上昇になりますね......なので「紅血の時間を延長してほしい」というのは撤回します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote