Page 297 of 439 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast
Results 2,961 to 2,970 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    hyuuganada's Avatar
    Character
    Kazumaru Gen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 100

ありがとうございます

興味本位で覗いてみた侍使いです。
    スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
    刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
    侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
    ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
    (11)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by hyuuganada View Post
    スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
    刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
    侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
    ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
    エオルゼアの侍は、ウルダハの剣闘試合から始まるため、演武または見世物※の趣が強いのではないかと思います。
    実戦主義的な流派において回し納刀を目の敵にしている方々がいるのは知っているので、意見自体の否定はしません。

※演武は見世物とは異なる(道場で技を見せていただくことの延長・大衆化が演武)と思っているのですが、
    具体的にどう違うか言語で説明するのが非常に難しい。精神的、抽象的な基準だと思う。申し訳ないがご了承ください。

Quote Originally Posted by Lucid_PP View Post
    現実的にどうこうと考えると、そもそも戦闘中に納刀する事自体が・・・とか、魔法や属性のある世界の剣術が我々の世界の剣術と同じと考える方が非現実的かなと私は考えます。
    ただ回天復活に関しては私も否定的で、それに加えて前述の事も加味すると、例えば雪月花の詠唱の時にだけ回天のモーションを入れて、刀を一回転する度に花・月・雪と閃が刀に吸い込まれていくようなエフェクトを追加すると、14の世界内での現実的(回す事自体に意味がある)な動きになるかと思います。
    世界観的な妄想でしたら、元々の回天は大気中のエーテルを刃に付着させるために回しているのだと思っていました。ちょっと光るし。
    納刀時にバシュン!とオーラが出るのは、鞘の中でエーテルを固着、切れ味を増幅させていることの表現ではないかなと。
    ええ。妄想です。ですが楽しいので、よくやってしまいます。もはや呼吸です。

備考:Zigiは以前少し主張しましたが、回天を戻してくれというより、侘び寂び(メリハリ)をください派です。
    (10)
    Last edited by Zigi; 05-01-2022 at 09:03 AM. Reason: 妄想と備考を追記しました。

Player
    Lucid_PP's Avatar
    Character
    Lucid Palatiumpluviam
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by hyuuganada View Post
    現実的にどうこうと考えると、そもそも戦闘中に納刀する事自体が・・・とか、魔法や属性のある世界の剣術が我々の世界の剣術と同じと考える方が非現実的かなと私は考えます。
    ただ回天復活に関しては私も否定的で、それに加えて前述の事も加味すると、例えば雪月花の詠唱の時にだけ回天のモーションを入れて、刀を一回転する度に花・月・雪と閃が刀に吸い込まれていくようなエフェクトを追加すると、14の世界内での現実的(回す事自体に意味がある)な動きになるかと思います。
    (5)

Player
    SilverWolf's Avatar
    Character
    Kanze Masamune
    World
    Masamune
    Main Class

作業感

天下五剣が円になって
    インスタンスダンジョンで、まとめ狩りの中心で範囲攻撃してると自分のキャラが見えないんですよ
    敵の範囲攻撃をいちいち避けなきゃいけないし

なんか
    作業なんですよね
    それ以上でもそれ以下でもない
    作業なんですよね

旧FF14のファイアPTのような

旧FF14はそりゃひどいもんでした
    しくじり先生で出てきたように、やることがないんです
    それでも「私はFF14を続けるよ!」ってやってきました
    マップを全部開くために、1,2発殴られたら死んでしまうような敵がウロウロしてるエリアで
    MGSまがいのことに時間を費やしたり
    体制が刷新されて新生する!って発表があって
    そりゃうれしかったです
    ただやることがないのは変わらず
    できることは、新生までに全ジョブをカンストするぐらい
    そこでファイアPTです
    ナイトも竜騎士もモンクも
    ファイア唱えるんです
    その時の作業感に似たものを6.1以降感じています

楽しめるんじゃなくて
    楽しむことを見つけなきゃいけない

これが3000万人を目指すゲームですか?
    (25)
      明日も頑張ろう 愛する人に捧げよう

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    侍の育成が少し進んだ所感として、
    円範囲になった天下五剣を当てるために敵の真ん中に陣取るのはどうしても被弾しやすいのと、そんなに威力が無いのでちょっと使い物にならない状態かなと

明鏡止水→満月→桜花→葉隠→九天で
    足を止めずに攻撃し続けるほうが私は好きですね

風雅がレベル86になるまで扇範囲のままなのでこれを当てるために範囲を調整し続けるのもそこそこストレス
    風雅の段階から全て円範囲攻撃にして射程も伸ばすか
    逆に全てを扇範囲で統一するかのどちらかにして欲しいです
    (10)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    敵陣の真ん中で詠唱付きの範囲をやることが非常にストレス。
    五剣が詠唱無しならまだ避けながらできたけど、これ早く扇範囲に戻してくれませんかね
    (33)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ちょっと前にホーリーが敵のど真ん中で詠唱するスキルだという話がありましたが、
    それもスタンを付けて範囲を直径8mまで拡大してるから許されてるだけですよね。
    だからと言って、天下五剣を無詠唱化したり範囲を拡大したりスタンを付けるなんて修正が欲しいわけではないですが。
    これらをするまでもなくそもそも扇範囲ならAoEの外から攻撃出来ていたんですから。
    たまにIDでもターゲットサークルと自己中心AoEがめちゃくちゃ大きい敵なんかが出たりもしますが、こういう敵相手だと五剣の円形化は益々苦しい物となるでしょうね。

私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか?
    パッドだと敵の選択が全く直感的では無いのでかなりストレスがあるだろうという事は想像できますし円形化の方が良いというのもわからないでもないですが、
    敵の選択が何の苦でも無いマウスキーボードユーザーは扇範囲の方が殆どのケースで使い勝手は上でしょう。
    円形化の方が良いという理由が敵の選択が面倒だからなのであれば、操作性改善の方向で何か考えた方が誰にも反対されなかったんじゃないかなと思います。
    (15)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    前略 私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか? 後略
    一応一意見として書きますが、私はパッドユーザーですが扇の方が良かった派です。特に困っても居なかったというか円にされた方が当然ですが困るので。
    そもそも、扇はまだ波切も残っているし紅蓮は直線ですし、こんな入り乱れている状態で五剣が円の方がイイという意見にパッドかマウスかは関係無いと思いますよ。
    それに操作性改善についても、6.1で未ターゲット時に攻撃すると自動で敵をターゲットする機能が実装されています。

Quote Originally Posted by Zigi View Post
    世界観的な妄想でしたら、元々の回天は大気中のエーテルを刃に付着させるために回しているのだと思っていました。ちょっと光るし。
    納刀時にバシュン!とオーラが出るのは、鞘の中でエーテルを固着、切れ味を増幅させていることの表現ではないかなと。
    ええ。妄想です。ですが楽しいので、よくやってしまいます。もはや呼吸です。中略
    侘び寂び(メリハリ)をください派です。 後略
    私も似た考えをしていたので分かります。
    ですが、我々のような妄想族ならばともかく、そうでない方にはもっと視覚的に分かりやすくした方が無駄と思われにくくなるだろうな・・・と。

侘び寂びがあった方がイイという点については、私も完全に同意です。
    私の感性としてはどの居合の前にも必ず回天というのは多すぎだと思っていますので、復活させるにしてもせいぜい雪月花と波切の前に使うくらいの調整だと嬉しいと考えています。
    (23)
    Last edited by Lucid_PP; 05-02-2022 at 12:37 AM. Reason: 誤解を招く表現があったため訂正

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucid_PP View Post
    6.1で未ターゲット時に攻撃すると自動で敵をターゲットする機能

天下五剣が扇範囲である場合の敵選択については相手が誰でもいいわけでは無いので、未ターゲット時の自動選択で解決するような物ではないような気がします。
    まあどっちにしろ扇だろうが円形だろうがAAを最もHPが残ってる相手に入れ続けるという使命があるのでベストを尽くすのであれば円形化したところで楽にはなってないですね。
    AAを無視するのであれば敵の自動選択と円形化で一応考える要素は減りますが、代わりに敵集団のど真ん中滞在を強制されるのでAoEの回避が面倒になってますね。

結局天下五剣円形化で喜んでいる人は何に対して喜んでいたんでしょうか?
    私は扇範囲だと敵の選択と自身の立ち位置をきちんと考えないと全員に当たらないのが嫌だからだと考えていたのですが、
    何故円形化が喜ばしいかという情報が全然見当たらないんですよね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    天下五剣が扇範囲である場合の敵選択については相手が誰でもいいわけでは無いので、未ターゲット時の自動選択で解決するような物ではないような気がします。 後略
    もちろん理想はその通りなのですが、すでに出来ていた私達のようなプレイヤーではなく、運営が改善したいとしている操作に不慣れな層、自分でターゲットを選んでAAしつつしっかり範囲に収めて攻撃するのが難しいとされている方達への対応として考えた場合、「円形で詠唱しながら敵の攻撃を避けつつ、かつタンクが回避した際の敵の動きで範囲外になる」事と「扇で敵の範囲の外から、ターゲットを自動で選び最適では無いにせよ安全に攻撃する」事を見比べた上でどちらの方が操作難易度が低いか、と考えた場合私は後者の方が簡単だろうと思うので、それならば自動選択で解決出来ている。故に円形にする必要は無かった、と考えています。
    (3)

Page 297 of 439 FirstFirst ... 197 247 287 295 296 297 298 299 307 347 397 ... LastLast

Tags for this Thread