終わろうと思いましたが難癖付けられたので一言。
PVEにはいないなんて一言も言ってませんが?言うだけ無駄にしろ問題提起するのはありでしょう。
貴方の考えではマナー悪いプレイヤーに出会い辞めていったプレイヤーのマイナスより新規で増えればよいのですね。
言うだけ無駄なのでしょうからもう何も言いません。
Last edited by jingale; 04-25-2022 at 05:14 PM.
忘れがちだけど、まだ2週間だよ
6.2まででもまだ3.5ヶ月位あるよ
ゆっくりやればよくない?

別にPVE、PVPに限らず、またゲーム内外に限らず、報酬に対し相応の対価を支払わないものに報酬を得る資格はないかと。
仮にシーズン対象のコンテンツが廃れており、マッチングもままならないというどうしようもない状況であれば十分通る案かと思いますので
今一度時期と状況を見直したうえで要望を出されてみては?
クリスタルはシリーズレベルが後半につれてEXP要求量が増えて入手が難しくなるため、あまりプレイしていない層から見ると価値を低く見てしまう傾向はあると思いますので、ただただ他のコンテンツで「簡単に」入手させてほしいという意味の要望でないと感じました。
また、pvp報酬の数はそれほど多くない点と、pvpを長時間やらなくても報酬は早い段階で入手できてしまうので、言い換えればpvpをよくプレイする層や報酬に興味がない人は交換先への魅力が少なくなると言えます(ミラージュプリズムやダークマター等消耗品はありますが)
これらを加味して案を上げたいのですが、
報酬の大半を交換し終わりプレイヤーが減る期間に、マケボに出品可能な「クリスタル交換証」との交換で間接的にpvp報酬をプレイせずに入手できるようになるのはどうでしょうか。
交換レート自体を高く設定すればマケボ上の価格も相対的に高くなり、相応の対価としてギルを支払う形になると思います。
(自分でpvpをやれば2000個で済むアイテムを、20000個相当の交換証とも交換できるイメージです)
懸念点として、交換アイテムが増え複雑化しますし、pvpコンテンツとギルを強く結びつけるのは不正行為の助長になる恐れがありますし、なにより気軽にpvpを遊んで欲しいというクリスタルコンフリクトのカジュアルさが失われてしまう気がしますが…
Last edited by unima; 04-27-2022 at 09:15 PM. Reason: 単語が不適切だった為修正

1日1回フロントラインデイリーするだけで1,000+α戦績貰えるし、戦績報酬装備って高くても4,000ぐらいですよね
4日間、1日1回15分ちょっとがんばれば装備1つ貰えますよ
紅蓮以前のであればもっと安いはず。
PvPに対する忌避感は人それぞれでしょうけど、デイリーで大量に確実に手に入れる手段があるのですから、
他のコンテンツは~と言わずに、PvPの報酬はPvPの報酬なんだと思って欲しいです
それすら不満ならデイリー報酬の対人戦績の量を増やす要望を出してみればどうでしょう?
「別の手段でトロフィークリスタルor戦績が欲しい」というのも反対です
PvPは敵味方がプレイヤーであり、スポーツに近い競技性の高いゲームです
それをギルや他の通貨に繋げるのは「やる気はないけど稼ぎのため」というプレイヤーを生むことになります
シーズン新しくなる度にPvP全部が荒れることになりますよ…
Aさん「チーム戦なんだからちゃんとやってくれ」
Bさん「知るかこっちはトロフィークリスタルで金策してんだよ勝ちたきゃランク行け」
言い方は悪いですが、こういう問題が起きかねないのではないでしょうか?
最悪の場合、今後「勝たないと報酬が貰えない」なんてことになって益々荒れますよ…
”人と人が競い合う”+”チームで勝利を目指す”コンテンツなのですから、他のコンテンツや通貨とは切り離さないと揉め事に繋がるだけだと思います…
結論:「欲しい報酬」という一時の欲求の為にPvPの報酬システム全体を引っ掻き回すのはやめてほしいです…
装備手に入れたらPvPからいなくなっちゃうのでしょう?
その装備、手に入れるための手間がどの程度なのか計算してみました?
装備の1つや2つなら勝敗に関わらずちょっと頑張れば手に入りますし、少しだけ頑張りましょうよ…

別のコンテンツでトロフィークリスタルor戦績が欲しいのは自分も反対ではありますが、
(それがokになるなら、例えば零式の報酬を、Nレイドで貰えるようにしろって論法も通ってしまう)
これはPVP慣れしてる側だけの見方じゃないですかね。
慣れてない人にはその1つ2つ取るまでが非常に大変で、そもそもPVPって、古参や慣れてる人が不慣れな人を叩き潰すケースが多いから、報酬を取り終える前に消えちゃう場合があるんですよね。
(14だと死体煽りや、申請合わせの固定が野良を蹂躙してましたよね)
そもそも報酬を取ったから居続けるルールなんてないですし、PVPの楽しさって中々伝わらないから定着する人自体少ないと思います。
ですから折衷案として、同じ人に長く居続けてもらうより、新しい人が入って来やすいように、トロフィーの獲得しやすさを改善すれば良いのではないかと思います。
クリコン本スレで場違いだと古参の方に一蹴されましたが、現状、戦績交換品にたいしたアップデートがなく、戦績が余りがちになるので、戦績をトロフィーに交換出来る仕組みを導入して欲しいです。
まぁこれでも必ずPVPコンテンツをしないといけないので、スレ主のPVPをやりたくないっていうお気持ちには沿えませんが、まだやりやすくなるんじゃないですかね。
FLの方でも稼げますし、あちらは戦闘バランスに大きな欠陥を抱えてはいますが、人数が多い分、一人あたりの責任も和らぐので、クリコンより遊びやすいと思います。
牙狼目当ての人が減ったのかは分かりませんが、この間のパッチ以降、クリコンだと偏ったPTマッチングに遭う機会が非常に増え、萎えるケースが増えたなと感じます。
私も報酬目当てでやってはいますが、ランクが上がりすぎて肝心のトロフィーの獲得がとてつもなく不味くなり、諦める寸前にはなってきているので、報酬周りにはテコ入れして欲しいですね。
現状でも、染色は出来ませんが零式の装備に似たものは手に入ります
武器も変なエフェクトが付きますがいずれ手に入ります
牙狼装備も染色できない物はMGPで手に入ります
PVP装備のほとんどが後々別の手段で手にはいります
代替手段が存在しないのは髪型やミニオンなどでしょうか
気長に待てばたいてい手に入ります
クリスタルコンフリクトはやってますが
FF14のPVPは面白くない
物で釣るのではなく質を良くしてほしいですね
このスレ見てて、私がずっと思っていたこと、そっと残しておきましょう。
私は零式怖くていけないのですが、紅蓮時代から源氏之太刀が欲しくて、この前制限解除でGETしてきました。
ほしいなぁ~って思ってから、4年越しのGETです。今は大事にミラージュドレッサーにしまってます。
辺獄編零式4層の白い武器もキレイですよね~、欲しいです! でも、零式なんて怖くていけないです。
なので、7.xになってから制限解除で取りに行くと思います。
……っと、これと同じようにですね。
PvPのアイテムなんて、そのうちモグコレ化するのですから
モグコレ化してから、青魔道士にでもなってトームストーン集めて、欲しい物を手に入れて、っと言うのでいいと思うのですけれど。
焦って今すぐ手に入れる必要があるのでしょうか? どれもおしゃれアイテムですよね? 持ってないと人権が…って話じゃないのですから。。。
そんなに焦る必要も、無いのではないでしょうか? どうせ、いつかはモグコレ化するのですから~気長に待ちましょ?
それよりもむしろ、PvPで手に入るアイテム増やしてほしいです。
トロフィークリスタルで手に入る赤魔道士のレイピアとか可愛いので、光らせたいですね!
アニマウェポンの輝き集めみたいに、PvPをコツコツ遊んだら、そのうち光るとかあってもいいかな~って思います。

そこまでがっつりやってる訳ではないですが、長いなりにちまちま参加して様子を見た上での意見なんですよね。
ですから、あなたが慣れている慣れていなとかではないです。
14のPVPはホント、古参が叩き潰す歴史の方が長いので、今回みたいな牙狼やモグコレであれば人は一時的に増加しますが、それ以外は少ないなかで蹂躙試合を適当に(死体になって)眺めてるだけのゲームです。
対策はされているものの、申請合わせや、クリスタルまで到達された方が不慣れなジョブ、もしくはサブキャラでランクまで練習してたりするので、後続ストッパーになり、やる気が削がれることのが多いです。
(もしくは単純にルールを読まない人か。なんでこんなコンテンツで、一人で多数に勝てると思って突撃してくんだ…)
また、吉田さんの発言が悪手に働いたのか、QCも死に要素になり、最近は殆ど、よろおつぐらいしかチャットが見受けられない試合もあります。
実装時よりも状況が悪化している中で、PVPに特に関係のなさそうなポートレート素材なんかを欲しいと思っても、手に入れるのが凄く大変ですし、対人が苦手な方にはやっぱり遊びづらいコンテンツだと思います。
カジュアルやフロントラインなら勝敗気にせず遊びやすいですが、ランクが上がる事にトロフィーが稼げなくなるという、やりこみの逆要素が入っているため、トロフィーの獲得もままならず、モチベーションを保ち続けられるような作りにもなっていないと思います。
これに関してはですね、今までの運営の傾向を見るにと言ったところですが、PVPの交換品に掛かるコストが増大するので、おそらくPVP戦績品は減っていく、最悪、追加に莫大な時間が掛かるようになると思います。
(吉田さんの良いところでもあると思いますが、コストに厳しい方なので、見合わないと思われるとバッサリ切り捨てられる傾向があります)
トロフィーの方をメインに追加していくと思いますし、戦績の方が溜まりやすくなっているので、戦績はすぐカンストし、欲しい物もすぐ取れて余る機会が増えてくるかと思います。
(まぁ自分とかは昔から追加があった時にやって稼いでいたから、と言うのはありますが、クリコンやってるだけでも、戦績のが余って使い道がなくて困ります。
マテリアとかあんな馬鹿らしいレートで交換する気にもなれませんし…。)
ですので、不要通貨のリサイクルがと言われますが、使い道を増やしておいた方が後々、開発にもユーザーにも得のある方法になると思うので提案した訳です。
PVPやりたくないから他の方法で実装して欲しいって人の気持ちわからんでも無いですが、そんなにやりたくないならやらなくていい。やりたくないけど報酬ほしいならPvPやって報酬貰ったらバイバイ〜で良いんじゃないですか。やりたくない人に何言っても多分伝わらないと思いますし、やりたくないけど報酬欲しいって言うのなら頑張って入手するしかないと思います。それにシーズンのレベル上がるとトロフィーがどんどん入手しづらくなるといってもいずれシーズンはリセットされて次にいくわけですからそんなに焦んなくてもって感じじゃないですか?
ここで言い争っててもポイント稼げませんし、それならPvP行って頑張って戦績等貯める方がよっぽど良いと思う
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote