不具合修正と抽選結果データの復旧作業は5/16に実施予定とのことですが、
①抽選が正しく行われていることは確認できているとのことなので抽選結果(当選者、落選者)を何かしらの方法で告知していただくことはできないのでしょうか。
 告知があれば、(落選の場合は)ハウジングの分のお金をキープしている人もその必要がなくなると思います。
②抽選に参加していた人のキャンセルも可能にしたほうがいいのではないでしょうか。
 抽選から一か月あまり経過することになるので、キャンセル可能にしてもいいのかなと思います。これは例えば、配達で頼んだ品が1月遅れますとアナウンスがあったなら、キャンセルすることもあると思うので。

①、②をしたとしてどの程度意味があるのかはわかりませんが、
私が運営サイドだったとして現状ユーザーに対しできる配慮は何か考えるとこんなものしか思いつきません。

不具合を修正するのはもちろんですし、一生懸命対応頂いてると思っています。
ですが、サービスを提供するのであれば、同じ月額に対しサービス内容に差があることに対し不具合修正以外に何ができるか考えるべきなのではないか。と一応苦言を呈しておきます。