今回のクリコンからpvp始めたんだけど最初クロスホットバーに新しいセットをウルヴズジェイル係船場じゃない所で作ってコンテンツ申請したら何もスキルがセットされてなくて(昔の使えないスキルだけあった)困惑した。
説明のとこに中で使うスキルはウルヴズジェイル係船場で設定できますとか注釈欲しいと思った。
理由がわからなくて中じゃないと設定できないのかな?クラスじゃないといけないのかな?って色々と試行錯誤してやったわかったし。
大昔に解放クエやったっきりで何もわからないから、1-2戦くらい戦うの放棄してコンテンツ内でスキルセットしてた。

カジュアルマッチは勝敗というより報酬欲しさにシリーズexpを稼ぐために通っているので
オーバータイムは無くしてほしいと勝手ながら思っております
勝敗が重要なランクマッチには必要かと思いますが
Player

クリスタルの%ゲージがHUDの左右ゲージだけだと正直わかりづらいので、実際に地面の色も進捗に応じて反映されるとか
戦略マップもどっちがどれだけ塗り進めたかわかるとか、なんかプラスアルファの情報があっても良い気もしています。
戦況がもっとパッと入ってくると遊びやすくなるかもな―と感じています。
いっそのこと戦況を実況するキャラがいて「赤チーム!クリスタルを押し返さないと負けてしまうぞ~~!」みたいに喋ってもと考えたのですが
ちょっとウザいし情報過多かな?笑(そういうステージが1個あるぐらいなら良いのか・・・?)
PvPを流行らせたいのか終わらせたいのか分かりませんが
戦闘に関わるバグは早く直すかいつまでに直すとかリアクションが欲しいですね
今後の調整の方針も6.18まではそのままなのかどうかとかその辺
数ヶ月先まで調整来ないならフォーラムで何言っても当分変わらないから意味ないと思うので。
ランクマッチで回線落ちが発生した場合に試合を中断してほしいです。
同じ人に2回、回線落ちされました。
5分間試合を一時停止し、戻ってこない場合は回線落ちした人にペナルティをつけて無効試合として解散、が理想です。(ペナルティは意図的な回線切断への牽制として)
4対5になるとかなり厳しいため、ご検討のほど宜しくお願いします。
カジュアルに行くランク所持者ってきっと練習したい人が大多数なんですよね。初心者を倒しまくって悦に浸ろうなんて人はそうたくさんいないはず、です。
ランクをとったのとは別ジョブでやってみたい、は本当に多いと思います。
ルールとかはよりよく知っている可能性が高いから、動きが良いようには見えるかもしれません。
しかしソロだと慣れていようがいまいがそう圧倒できるばかりではないはずです。5vs5のルールなので。
現状『初心者狩り』に見えるかたがたは件の『申請合わせ』で連携しているかたがたではないかと感じております。
なので必ずしもランク所持者ではありません。
初心者狩りを意図してではなく、仲間とVCしながらやりたいから申請タイミングをせーので合わせた、というものであったりもしそうです。どちらにしろダメなんですけど。
マッチング後即キャンセルが繰り返されるとか、閑散時間帯とかで、さっきもこの人たちだったなという名前のプレイヤーが固まっている場合で、『異常に』連携が取れている場合は結構そうだと思います。
たくさん戦っていたらなんとなくその、ソロであそこまで意思疎通できないなという『異常に』の程度がわかります。
『轢き殺し』とも違うんです。妙に連帯感が見えるんですよね。
だから、ランク所持者がカジュアルで暴れている、という想定ばかりが真実だとは限らないとだけはお分かりいただけたらと思います。
そういう部分があるからこそ、PT申請一切不可の現状が良いと言っているのだったりします。
友達と一緒にやりたいからPT申請OKにしてください、というかたがたは、ランク上位者並の人々が組んだPTに自分たちが蹂躙される可能性も想定してみてください。
Last edited by Ionola; 04-26-2022 at 05:33 AM. Reason: 語弊があったので
クリスタルコンフリクトのランクマッチ&カジュアルマッチに関しては、現状通り個人申請オンリーのほうが良いと思いますが、
オンラインゲームなので、「フレンドさんと遊びたい」というのもまた多くの方の本音なのかな?とも思います。
※とはいえ、申請合わせは規約違反なので、上の方もおっしゃってる通り勿論ダメです!
しかしながら、カスタムマッチで遊ぶ人数を毎日集めるのは、あまり現実的ではありませんので、
2~4で申請可能、個人ランクごとに評価基準点を設け、平均点をチームのランク帯とした疑似ランクマッチが行えたら
・ガチガチ固定でやりたい勢はクリスタル帯へ
・フレンドとワイワイしたい勢は低ランク帯へ
と言った具合に、うまく住み分け出来るかも?と考えました。
※この方法なら固定で雑魚狩りをしようとしてサブキャラを出したとしても、勝率ですぐクリスタル帯へ送られますからね。
でもその場合、勝敗によるランクの増減は個人ランクに影響されるのか?
もし影響される場合、野良入りと固定とで差を分けるべきではないか?等
他に色々なルールを設けないといけなくなるので、これはこれで決め事が増えて複雑化しそうですね。
私の方ではこれ以上はちょっと思いつかなかった為、どなたかアイデアマンさんお願い致します。
Last edited by Mia_Schmidt; 04-26-2022 at 06:59 AM.
デュエルエリアでPT vs PTでデュエルできるようにするのはどうでしょうか?
クリコンが実装されて初戦は試しにカジュアルに行きましたが、
リス狩りまで追い込まれて練習にならなかったので諦めてランクマ行きました。
しばらく踊り子でランクマやってたのですが、他ジョブで行ってみようと赤魔に着替え、
係船場の木人でスキル自体の確認したあと何戦かカジュアルに行きました。
そこで赤魔の立ち回りをなんとなく把握し、ランクマ行って練習中です。
カジュアル行く人は、自分以外の9人を動く木人だと思えば多少気が楽になるのではないでしょうか。
(だからといって諸々アウトなことはしちゃ駄目ですが)
他のゲームで煽り耐性がある程度付いてるからかもしれませんが、私はそれで気が楽になりましたよ。
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote