Quote Originally Posted by Hinariy View Post
そこで提案です。

・(報酬の入らない)CPUマメットが「ルール」を教えてくれるPvEチュートリアル戦があったらどうでしょうか?
 (クリスタルを「運ぶ」ということ、快気を使う・エリクサーを飲む、スプリントが1アクションまで永続であること、スプリントレーンを使うということ、LBが「貯まる(死んでいるとたまらない)」ということ…など。チュートリアルが終わったら個人木人が制限時間内で出来るようなコンテンツ、いかがでしょうか。(想像です)

・カスタムの募集の際に「ランク」をシステムで絞り込めるようにする(「カスタムマッチ:シルバーランク」など、募集表示に出す、検索条件に設定できるようにする)

・公式番組でクリスタルコンフリクトを「解説つき」で遊んでいる動画を出してほしい
(正直見たいだけですが!(笑) 今のここが上手い、今のは敵が上手かったですね、この動きはいい!など、行動を肯定できる言葉がたくさんあると、「こういうことが出来るんだ」という発見につながるんじゃないかと思います。ユーザーの方がやられてるところではあるのですが、ユーザーとの交流を楽しむ番組でも是非遊んでみてほしいです!)

多分もっと良い案はたくさんあると思います!!!
「初心者」も「玄人(PvPプレイヤー)」も悪者にしたくないので……。
ひとりでも多くの方が「楽しめる」ようになりますように。
いやそういう機能や練習する場は公式が用意してもいいと思いますね。大概の人が PVEをメインにプレイするから丁寧に遊びやすいように用意されてるものはどんどん親切になってますが、かたやPVPは楽しそうなゲームルールは作るものの、根本的な事は未だに行き届いて無いように感じます。クリスタルコンフリクトが盛況な今こそ実装しても良いタイミングだし、今後のPVPの展開にもプラスになると思いますね