Results 1 to 10 of 25

Hybrid View

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    簡単に通報できれば通報数が増えて、逆に深刻な通報案件が埋もれてしまうのでは?
    人が集まれば多少のトラブルはつきものなので、そんなことでいちいち通報していたら
    本当に問題があるものが放置されかねない気がします
    ですので反対です
    (6)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post

意見には賛成ですが、通報という仕組み自体のあり方を考えるとあまり便利にしすぎるのも問題かな、という認識です。
    「気軽に」と書いてしまったので、語弊を生んでしまったのかもしれませんが、
    書いていただいているように、不便にする事によるある程度の冷静さは必要かもしれませんね。
    一方で例に出されている某MOBAの通報システム並みにはなって欲しいかなとは思います。
    UIを使いやすくする。というのが要望となりますので、こちらは同意見のようです。

Quote Originally Posted by neipon View Post
    簡単に通報できれば通報数が増えて、逆に深刻な通報案件が埋もれてしまうのでは?
    人が集まれば多少のトラブルはつきものなので、そんなことでいちいち通報していたら
    本当に問題があるものが放置されかねない気がします
    ですので反対です
    「多少のトラブル」かは、どこまでいっても他者の主観であり、
    当事者にとっては困っている「本当に問題あるもの」かもしれません。
    UIが悪いせいで「本当に問題あるもの」が通報されていないケースもあるのではないでしょうか?

「多少」か「本当」かを他者が判断する事はできない以上、運営に通報し調査依頼するのが、
    ユーザーが唯一出来る事だと思います。

現時点の通報数で、埋もれているor埋もれていないをユーザーが判断出来ない上、
    少なくとも運営からは迷惑行為は「通報して欲しい」と言われているので、
    通報をしやすくする事自体は、運営とは意見合致しているように思えます。
    (しやすいの程度については、議論余地はあるかと思っています)
    (35)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by kurdt View Post

「多少のトラブル」かは、どこまでいっても他者の主観であり、
    当事者にとっては困っている「本当に問題あるもの」かもしれません。
    UIが悪いせいで「本当に問題あるもの」が通報されていないケースもあるのではないでしょうか?

「多少」か「本当」かを他者が判断する事はできない以上、運営に通報し調査依頼するのが、
    ユーザーが唯一出来る事だと思います。

現時点の通報数で、埋もれているor埋もれていないをユーザーが判断出来ない上、
    少なくとも運営からは迷惑行為は「通報して欲しい」と言われているので、
    通報をしやすくする事自体は、運営とは意見合致しているように思えます。
    (しやすいの程度については、議論余地はあるかと思っています)
    本当に問題があるものは多少不便でも通報するでしょう
    瞬間的な怒りの通報などは手間をかけてるうちに静まるものです
    (7)

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 97
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    本当に問題があるものは多少不便でも通報するでしょう
    クリスタルコンフリクトはまだ数回しか遭遇していないですが、
    フィーストの頃はほぼ毎日禁止マーカーを付けたり、クイックチャットを連打する煽りと遭遇していました。
    個人的な感覚とはなってしまいますが、ランキング上位に乗っているようなプレイヤーですら、
    その半数以上は煽りを当たり前の文化として楽しんでいたように感じます。
    ※というよりは、煽りを文化だと受け入れられるプレイヤーだけのコンテンツになっていたというのが正しい気はしますが

その為、フィーストというコンテンツ自体はとても好きだったのでマメに通報していたのですが、
    流石にほぼ毎日遭遇するとなると、通報をするためにゲームをしているわけではないのでコンテンツに行くことを諦めました。
    本当に問題だとは感じていましたが、流石に遭遇する回数が多すぎると不便すぎてやってられないです。

個人的にはPvPもひとつのコンテンツとして残ってほしいと感じるので、
    通報の面倒さの方が上回るので行かないほうが良い、というプレイヤーは極力減らしてほしいなと思います。

あとはそもそもの話ですが、通報するに際しては問題の大小は関係ないと考えています。
    本当に問題がないもの(という非常に曖昧な基準で過小評価したもの)は通報せず自己解決すべき、という意見には明確に反対です。
    (44)