新規に開かれる区画に限っては今回のようにFCと個人で分けて、比率的にFC配分多めで構わないと思います。
ただ、2回目以降はFC個人どちらも抽選に参加出来るようにしてほしいです。
現状でも個人区画はほぼ埋まっているもしくは抽選バグの修正待ちという状態で、FC区画は申込み人数0人の土地が有り余っている様子です。
このままでは、FCが1箇所に複数抽選参加して落ちた→じゃあ次の格下に複数抽選参加して落ちた→じゃあ次の格下…、と繰り返して、最後の最後にしぼりカスのように残った土地しか個人には権利が無いの?となってしまいます。
今後も新規で区画を追加する場合は、FCの割合をはじめは多くするべきだとは思いますが、2回目、3回目、とずっと続ける必要はないでしょう。
ML落ちたFCが…、とは言いますが、それならはじめから分不相応なサイズの土地に抽選申し込みしなければよかったのでは?と意地悪ながら思ってしまいます。
倍率の高い所に申し込む以上、落選の可能性だってあるんですから。それをFCだからという理由だけで悠々選べる幅が広い状態なのはちょっとなあ。
FC専用の土地を個人専用にしろ、というわけではなく、2回目以降はFC個人どちらも抽選に参加出来る形にして欲しい、という要望です。
FCで数の暴力が出来るなら、個人の抽選参加者と戦っても数の暴力出来る事には変わりないと思いますので。ソロFCは実質個人ですしね。
私は「ML落ちたFCが…」という主張をしていないので、該当の主張をされている人の思惑とはズレるかもしれませんが,ひとつ気になったので。
数の利として1つの土地に多く応募したFCが当たりやすいのは確かだと思います。
ただし、1つのFCが複数応募した土地に別のFCが1人だけ応募したという状況下で、1人だけ応募したFCが当選する可能性があるのも抽選という仕組みならではです。
応募数が少ないところは落選すると決めつけられているように受け取れますが、そうとは限りません。
分不相応とは違うのではないでしょうか。
Last edited by ksngzm; 04-22-2022 at 04:54 PM. Reason: 誤字修正
私の主張が紛らわしかったのは申し訳ありません。
抽選についてはあくまで運で多勢に無勢でも1人応募の方が当選する可能性も十二分にあります。
ただ、じゃあ大勢で1箇所に申し込むんだのに落ちたのは可哀想だ、FC専用の区画を存続してそっちでまたFCのみで挑戦するべきだ、というのはまた違うのでは?と思った次第です。
分不相応な、というものが引っかかっているなら申し訳ないです。確かに書き方が悪かったです。同一FCの方がまとめて申し込んだ所に1人ないし少人数での申込みに対して分不相応と書いたわけではありません。
「FC専用の抽選区画を2回目3回目と自分の所属するFCが当選するまで継続しろ」というなら「何が何でも欲しいならじゃあはじめから競争率の低い土地を選べばよかったじゃないか」という感想でした。
なので、前述した通り個人専用に切り替えろ、ではなく、FC個人どちらも抽選出来るように切り替えてほしいという要望になります。
どちらにせよ大人数で抽選に申し込むFC視点からは相手がソロFCであろうが個人であろうがそう大差ないんじゃないでしょうか。
運営が「FCが確実に土地を取得出来るようにする為」という考えなら、恐らく私のこの希望も無意味になると思いますが。
ん?されも2回も3回も現在のFC専用を全戸維持しろとは言ってない気が?
「余ってるから土地全部個人用に変えろ」とか「余ってるから土地全部両方応募に変えろ」って
話に対して余ってるのはいろんな理由があるから全戸変えるのは反対って話でしょ?
次回の販売で今回のFCの応募数を見ながらある程度の増加分を考えて維持できるなら
数が少々減る事自体は反対してないと思うけどね。
その点は運営も明言してるので双方に問題ない数で変更が入れば良いですね。
運営がどう考えるかという部分ではありますが、個人区画のほうが単純に応募数が多く、割り当てたら割り当てた分だけ
応募が入ると思うので、FC区画の開放は様子を見ながら少しずつ開放の可能性はありますね。
開いているならどんどん個人に開放するという考えもあるし、ひとまずFC行き渡るまで様子を見るという考えもあるので、
この辺は優先度をどう設定するかになるかと思いますね。
ギル勿体無いから確実に買えるであろう土地があってもスルーします。ってFCを優遇し続けるのは個人宅欲しい人から見たら最悪だと思うんですよね。ハウスが欲しかったら例え立地やサイズが悪くても票入れません?
0票土地って要はFCハウスとしての需要がすごく低いって事だし個人にもチャンスがあっていいと思いますよ。
期間中にFCか個人か、どちらかしか応募できないので、1回目は個人を優先した人が多かったのかもしれませんね。
1回目個人に応募した人が、2回目はFCで応募してくる可能性もあるので、今の段階でFC用の空き地は必要ないと決めつけるのは早いと思います。
私は個人宅の抽選に応募して落選した側の人間ですが、別に最悪に感じませんけどね。
ギルがもったいないからという理由だけじゃないと思いますよ。
単純にSだったら複数票入れられるけどLだと1票分しかギルがない、という理由でも第一希望の土地がLだったらワンチャンに賭けてそっちに応募して、
もし落選したら次の抽選で第二希望の土地に応募するというFCもあるかもしれません。
新生12周年おめでとうございます!
FC優先というのはとても分かるのですが、既存の4国も同じ配分というのは個人的には余り納得できませんでした。
既存土地が引っ越しで空きができた、とはいえ大半がFC区画である以上、今回の個人区画抽選で落ちた人は数少ない個人区画、そのうえ引っ越しで開いた数件にしか応募権利がありません。
スレッドの中でも言われている「様子を見て個人区画を拡張すれば良い」というのも、「まずはFC多めに」という意図もPLLでも言われていますし私自身もその通りだと思います。
ですが、実際に抽選を行った後の様子を見ると、本当に個人宅が欲しい人には届かない言葉だと思いました。
スレ主さんや他の人も仰るように、エンピと既存4国含めて個人区画が需要に対して供給(配分)が足りていないのは事実です。個人区画では、「LやMに落ちたから次はSに入れよう」というのも出来ないほど足りていません。(それが出来るほどの土地が欲しい、という意味ではありません)
「一度目の抽選で区画変更は早すぎる」というのも納得できます。一方で、その一度目の抽選後に個人空き土地が足りなくなっている現状を見ると、今の時点で開発には検討して貰えるだけでも個人ハウスが欲しい人に寄り添ってあげられていると思います。
また、不幸中の幸いか、現在バグによって第二回抽選が延期されている時期です。検討するには都合の良い期間でもあると思いました。
書いているうちに自分でも何が言いたいのか分からなくなってしまいました。こちらのスレッドの区画配分の意見については、どちらも頷けてしまうので私自身の意見が物凄く言いづらいです。
開発にはすぐに決定して欲しいとは思いませんが、区画配分についての検討またはコメントが欲しいなと思いました。
今回の抽選でFCハウスが取れたという人は、それこそ次は個人区画を狙うということもできるので、個人ハウスが欲しい人はさらに少ない土地にライバルが集まることになるので、個人ハウスが欲しい人の不安はすごく大きいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote