味方1人への与ダメ5を自身に移すだけであれば、パーティDPSが上がることはないとはおもってます。
むしろピュアDPSに付与出来ないならPTDPSが下がる可能性もありますね。ただし、操作が簡略化するので自身のDPSが極わずかに上昇する可能性はなくもないですが、となるとこの変更によりDPSの変動はほとんどないと思っています。
間違ってたらすんません

今のままが良いって意見がまるで有意義な意見ではないとも取れてしまうのでちょっともやっとしました
自分のはライト目線の意見でしたので、零式や絶に行くような方の意見以外は参考にならないと言われているようで...
離れる前や接敵したタイミングで即座に両方打ち込めるのと、ホットバー節約、打ち忘れ防止と利便性を感じているからこそで1意見として出させていただいてます
危険性についてもジャンプと違ってキャラ判定が移動してしまって床範囲に入るわけでもなく、その場で打つスキルなのでしいて言えば硬直で動けず被弾くらいですが
ジャンプの速度が上がったことによりそちらは軽減もしています、即打ちでジャンプとセットでほぼ1アビと同様の速度で使えてるので
今の方が使いやすくなりましたので変えてほしくないというのが個人的な意見です
人によって感じ方が違うものを、少数で同じ意見でないなら良くないものとみなされるのはちょっと困るなと
フィードバックなので他の人がこう言ってるからではなく、あくまで自分自身が使ってみての意見を出すべきかなと思います
フォーラムは議論をする場所でもありますので、意見に対して反論があるのは当然のことと思うのですがいかがでしょうか。
一方的なフィードバックのみを目的とするなら公開されたフォーラムである意味は無いように感じます。
もちろん言葉に気を付ける必要はあるでしょうが、gauswynさんがそれほど(吉田氏のいうところの)強い言葉を使って
意見を排除しようとしているようには見えません。
また「置き換えは困る」と思っている側も、置き換えを肯定する方々に理解をしてもらえるように、なぜ”困るのか”は
私を含め幾人もの方が説明しており、ホットバーの節約などに関しては範囲スキルを置き換えてはどうか
など代替案を示しておられる方もいます。(私はマクロで代替してはどうかとご提案申し上げました)
確かに置き換えを肯定する側は少数人ではあるとは思いますし、必ずしも今までの議論を見返す必要はないかもしれませんが、
反論があったことをもって意見を封殺しているかのように扱うのはいささか過敏であるように思います。
Last edited by amver; 04-20-2022 at 10:56 PM. Reason: 改行忘れ
他人へのシナジーは恐らく将来廃止されますよ。

”置き換えは不利益“で“ライト層の方”も自分の首を絞めるという言い方が引っかかりましたフォーラムは議論をする場所でもありますので、意見に対して反論があるのは当然のことと思うのですがいかがでしょうか。
一方的なフィードバックのみを目的とするなら公開されたフォーラムである意味は無いように感じます。
もちろん言葉に気を付ける必要はあるでしょうが、gauswynさんがそれほど(吉田氏のいうところの)強い言葉を使って
意見を排除しようとしているようには見えません。
また「置き換えは困る」と思っている側も、置き換えを肯定する方々に理解をしてもらえるように、なぜ”困るのか”は
私を含め幾人もの方が説明しており、ホットバーの節約などに関しては範囲スキルを置き換えてはどうか
など代替案を示しておられる方もいます。(私はマクロで代替してはどうかとご提案申し上げました)
確かに置き換えを肯定する側は少数人ではあるとは思いますし、必ずしも今までの議論を見返す必要はないかもしれませんが、
反論があったことをもって意見を封殺しているかのように扱うのはいささか過敏であるように思います。
ライト層である自分が利益として出した意見、読まれてないのかなって取れてしまうので
自分は先に書いた通り置き換えで利益しかなく不利益は被っていないので竜騎士と一括りで、かつ自分も含めたライト層も不利益と思っているという意見であると
主語が大きくなって取られてしまうとうーんってなりましたので書かせていただきました
※自分が書いているのはあくまで私個人の意見ですので、全ての竜騎士、ライト層がそうであるとは言っておりませんのでご理解ください
gauswynさんの「有意義な意見が埋もれることによって不利益」を”置き換えは不利益“と解釈するのは飛躍と感じます。
私は単純に「置き換えによってなぜ困るのかを説明されているのに理解がされていない」と解釈しました。
また、あなたは「自分の意見が読まれていない」と仰いますが、先の書き込みでも申し上げたように、反対側はホットバーが
足りない人も満足できるよう代案を出されています。この意見は読まれましたでしょうか?
今のスキル数に問題を感じない人でも、置換賛成側のことを考えて双方が納得できるような意見を出しているのです。
それなのに、そのことに全く触れずに一方的に自分の意見を聞いてほしいと主張するのは筋が通らないように思います。
Last edited by amver; 04-21-2022 at 01:19 AM. Reason: 誤字
個人的に6.08竜騎士+ジャンプ硬直軽減の状態で完成に近いと感じてます
意見の封殺までいかずとも警戒し合う空気、個人の言葉が強いなどの気持ちを抱いてる方もいる様ですが
これはきちんとライトとコアの両視点から追う事ができず、竜騎士を分けるきっかけとなったハイデリンジャンプかました調整班の責任としましょ
主観的主張のみでを書き連ねるでなく、片方しか救われない枠の取り合いではなく取捨選択を前提とせず、どちらの立場から見ても納得の行くシステムとは何か?を討論すべきかと
ミラージュ置き換え関係
・反対派
dpsを高く保つにジャンプ→ゲイル→ミラージュの順は失敗したくない
ジャンプは先行入力で最速で回しつつも紅をバフに合わせたい
更には下記の状況
竜眼2状態でジャンプ→ゲイルで紅化→ミラージュするつもりが
竜眼2状態でジャンプ→ミラージュ→紅化となってしまい開眼スタックを一つ無駄にしてしまう事故もある
・賛成派
押す頻度の高い2種が同じボタンになった為、指周りが大分快適に
・落とし所案
①置換システムジャンプと以前ジャンプの任意付け替え
②基本的に理想の紅化=ランスチャージ等のバフ中なので、
ミラージュ開眼システムを放棄して一分アビの付属効果で紅化とする
ミラージュ調整せずとも自然に桜花orフルスラ直前でフルアビ使えば
それ即ち紅化が約束される(開幕バーストも行える様になる)
要はコア層回しの使い勝手が変わらず、ミラージュ調整が不要になれば、調整の為に否定されていたジャンプとミラージュの統合が行われても不満は上がらないでしょう
とはいえゲイル起点のままでゲイル1分化されるとバースト以外暇すぎるんで要アイデア。サイトの出番か?
竜騎士のイメージと簡略化、ドラゴンサイト
・バトルシステム観点
簡略化で同じCTかつ同じ数字付与系バフが2種ある意味が薄くなった
マクロ作成すればパッドでも簡単にサイト付与できますよと言う意見もあるが、昨今の簡略化の流れにおいて、ろくにスキル説明文すら読まないままエンジョイしてる層も多く、マクロがあればを多数の標準として求めるのは流行り反している
とはいえ手動付与も踊り子の様にしないのなら、この観点でもメレージョブにおける戦闘中選択式は時代遅れ
・ジョブイメージ重視
ドラゴンサイトがなくなってしまうと蒼天物語でのキーアイテムだった竜の眼っぽい要素が減ってしまう
変に統廃合で竜騎士要素が少なくなるのは反対。これは同意
ドラゴンサイトは龍詩的な要素が強く、竜騎士達がこぞって目ん玉を雲海に捨ててしまう不法投棄が問題となる
・落とし所案
ドラゴンサイトをなくしたから火力弱体ではなく、火力効果はリタニーや各スキル数値に統合されたとして
余ったサイトに他の仕事をさせるのは誰も反対しないかと
どっかのIDでニャンがバリアしてましたし
火力アビとするならば対象選択式鮭皮システムではなく、
アルケインサークルや桃園に近しいギミックバフにすれば良い
影薄いくせに地味にロングCTなドラゴンダイブくんがこれによって強化されるギミックになったら嬉しい
サイトをバラード化させてジャンプCT短縮にしたら楽しそうだけども、バースト中に指がもげてしまうのでNG
ただの与ダメ何%付与よりは個性的なギミックバフが欲しいですね
簡略化を押しすぎて、どのジョブも無味無臭同じ薄味になったらそれこそゲームじゃなくなってしまいますから
スキルスピードとか言う奴の処遇
他のサブステを食うバッドステータス扱い
付いてるだけでハズレとされている事に違和感はないのでしょうか
SSに関しては調査員班はどう捉えているんでしょう?
要求値に対してGCDの短縮がそこまでですし、仮にGCDを早く回しても過去の二段突きの様な合間に挟めるDOTスキルもなく、DOTやAA威力UPも他のサブステでいい…
かといって全ジョブ一律GCD2.5秒化もつまらないので、各ジョブにSSの影響を受けてCTが短縮されるアビリティを設定する等の、SS型も考慮に値する価値を持たせてあげて欲しいです
竜ならスパイン、イルーシブ、ドラゴンダイブ、ライフサージ辺りか
仮にこれらがSS500でCT15%、SS1000で30%短縮ともなれば一考の余地があるかと
・直前範囲コンボ
置換化してまとめてくれ
Last edited by Cibochan; 04-21-2022 at 02:18 PM.

読む人によってはそう読めてしまう書き方だった、主語が大きくなっているという話でしたのでgauswynさんの「有意義な意見が埋もれることによって不利益」を”置き換えは不利益“と解釈するのは飛躍と感じます。
私は単純に「置き換えによってなぜ困るのかを説明されているのに理解がされていない」と解釈しました。
また、あなたは「自分の意見が読まれていない」と仰いますが、先の書き込みでも申し上げたように、反対側はホットバーが
足りない人も満足できるよう代案を出されています。この意見は読まれましたでしょうか?
今のスキル数に問題を感じない人でも、置換賛成側のことを考えて双方が納得できるような意見を出しているのです。
それなのに、そのことに全く触れずに一方的に自分の意見を聞いてほしいと主張するのは筋が通らないように思います。
あと代替案はホットバーの圧縮に関するものが多く、置き換えというシステム自体を無くさないようにする案は2件しか確認していません
私のは置き換えのシステムを残したままにして欲しいという意見が主であり、ホットバー圧縮も更なる利点の一つとして挙げているだけなので
・ジャンプ後のミラージュにディレイを入れる
・置き換えはそのままホットバーにミラージュを登録できるようにする
の二つはいいね押させて頂いています
ディレイが0.5〜1秒程度ならまだ操作感はそれほど変わらないと思うのと
ミラージュがホットバーに登録できれば、今までの操作も可能なのでどちらの意見も汲む案だと思います
元に戻してくれという意見だと置き換えというシステム自体が無くなってしまうので、それでは利点を今回貰った側が不利益な面だけで利点が無くなってしまうかなと
枠の圧縮部分は減ったから不利益になってる方は双方居ないと思うので、そこを利点としての代替案では意図が違いすぎると思います
あとは現状置き換え賛成、反対の方双方2種類いて
賛成派
①ミラージュ即打ちするので一緒の方がいい
②今のシステムでもボタン連打しないので打ち分け出来ている
反対派
③現状でも打ち分け出来るけど、ミラージュは別ボタンが良い
④ボタンを連打するので完全別の元の仕様がいい
となるので、どこに当てはまるかで意見が異なってくるかと思います
自分は①になります
現実のスロープ問題と一緒で、階段が上がれない人のためにスロープつけたら
①スロープが必要だった人
②スロープも階段も使えばいいって人
③スロープあるのはいいけど場所変えて欲しい人
④スロープいらない階段上がればいい人
ってのと同じだと思うので、スロープ(置き換え)自体を無くしてしまう(元に戻す)って意見だと
①の上がれない人が上がれないままになってしまうって形になって
現行のままだと④の方が階段しかなかった(別ボタンだった)頃と勝手が違ってしまっている(スロープに上がる人が階段の導線を通るので足を止める必要ができた)
自分が出来るから他の人もできるとは限らないので、双方が一緒に使える方法を模索して貰えたらなと思います
上で出てるやつで双方汲めるのは、置き換えはそのままディレイが入るかなと思ってます
Last edited by kakelu; 04-21-2022 at 11:34 AM.
私がその例えに対して適切な理解を得ているか微妙なラインですが
その例えであれば、今は階段上ってたら急に段が引っ込んでスロープになって事故るので困ってるって感じかと
なので階段(旧来)とスロープ(現行仕様)の好きな方使いたいですよね~は皆さん思っている事だと思いますよ
元に戻す、現行がいいの2者がいるならば、その解決は両方の実装以外はないでしょうね。
おそらくはこれ以上の善処のしようのない。掘り下げるならそれこそ全く別の改修案を添えるべき事柄
まぁこんだけフォーラムが盛り上がってるのは「ミラージュより優先すべきものがあるだろ」ってのも要因の一つでしょう
階段スロープ云々の前に、なんでもっと不便な所(バトルリタニードラゴンサイト周りや直線範囲コンボ)にエレベータ付けないの?っていうね
Last edited by Cibochan; 04-21-2022 at 03:56 PM.

確かに言われてみたら置き換えのスキルのみに変更になってたので
スキルボタン連打してた方は階段を一歩ずつあがってた部分が、段(別スキル)が無くなってしまって足を滑らせる(誤爆)するようになってしまった
逆に段(別スキル)があって登りにくかった人は、スロープになったのでひっかからず(即打ち)出来るようになったの方が合ってますかね?
そこにスロープにはなったけど滑らない人(スキルボタン連打しない人)もいる、合ってもいいけど階段は別で設定して欲しい(置き換えでもいいけどミラージュもホットバーに入れさせて欲しい)人もいるになってしまってるかなと思うのですが
あちらを立てればこちらが立たず、は何にでもある事なので
不便な部分を双方頭割り出来るシステムになればどちらも良いのではないかと思います
(ボズヤのピーリフールで視覚対応でマークが追加されましたが、感覚過敏持ちの自分には逆に見分けが難しくなりました。しかし何も見えない利便性が0の方への対応が必要であるのを理解しているので難しいが見える時点で利便性はそこまで損なわれていないとの事で意見は出すことはしませんでした)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote