返信ありがとうございます。零式報酬のチェストシステムについて
このスレッドで零式の排出量については幾度も語られているようなのですが、どうもこれ以上は増やせないようです(平均的な周回数との兼ね合いかと)。
追加で武器箱を出したり、もしくは断章を増やしたりする場合、例えば直武器ドロップを無くすなど別の箇所で排出量を減らす必要があるのですが、それが受け入れられるかどうかですかね。
なお、いずれにせよ「10周で1つも取れなかった場合は追加で箱をもらえる」という案は、固定で簡単に悪用できそうで尚更格差が広がりそうなので反対です。
そうなんですね。そのスレッドは見ていましたが見落としていました。見落としてなければスレッド立てずに済みましたね。
そうですね仮に緩和をするとしたらどこかを強化しないといけないですね。救済が増えるのならそれでもいいと思います。
先にもありましたが同じ意見を通すとするならば未消化の状態で10週のほうが適切だったとおもいます。
緩和と強化のバランスについてもう少し考える必要がありました。
そもそも最悪16周しないと装備が揃わないという状況って、零式武器も零式胴も必要だから起こる事なんですよね。
パッチ6.0〜6.1だと零式胴が最終装備と言われているジョブが多いので、余計に顕著なんだと思います。
その一方で零式脚は不要であることが多いので、3層の断章はただの強化繊維引換券になったり…
なので、排出量を変えずに最終装備を揃えやすくする案として、零式胴を3層と4層の断章のミックスでも交換できるようにするとかはアリかなーと思いました。
例えば、4層断章×8だけでなく、3層断章×6+4層断章×4で交換できるとか。
運営が考える例えロットに一度も勝てなくても1個は武器・胴装備を与えてもよいと考えるのが8週に1度だからこその断章8つでの装備交換でしょう
それが嫌ならお金を稼いで傭兵募集してマスタールートで武器箱・胴箱を確実に手に入れる方法もあるので現在の仕様でも本人の努力次第でどうとでもなります
もちろん1層を周回して4層の…というわけではなく、あと一枚足りない!
みたいな補助券ぐらいの気持ちで考えておりました
断章も箱もなく現物ドロップするまで周回したバハ時代
23周しても弓が出なかったアレキ時代
居ないジョブの装備ばかり出て沢山の装備が消えたオメガ時代
8周目で武器箱を開けたら9/10周目に弓が直ドロしたエデン時代
今となってはいい思い出です
そのうち断章がドロップしそうだな…?
返信ありがとうございます。私も実装2週目からずっと野良で消化しているのですがロット運がなく、先週初めて武器箱を入手するまではずっと武器箱・胴箱のロットに負け続けていたため、
長らく箱が手に入らずテンションが下がるお気持ちはよくわかります。
ただ、零式は実装された偶数パッチ+その次の奇数パッチの約7か月(※パッチリリーススケジュールが2週間伸びるそうなので今後は8か月)遊んでもらうことを想定されているコンテンツであり、
あまり早く装備が手に入りすぎると過疎化が進んでしまうため、救済措置としては現状の断章8つで武器または胴と交換という内容が適切なバランスではと思われます。
どうしても実装パッチ内に武器&胴を揃えたいのであれば、記載されているとおり傭兵募集や、
(武器胴繊維薬などが〆られると人が集まりにくくはありますが)1-4層通しで1品希望制の募集を立てたり、
消化の候補日に幅を持たせた消化固定を集めたりするなどしてはいかがでしょうか。
そうですね。早期に装備が揃ってしますと過疎化は進んでしまいますのでその分どこかで立てた意見に加えて装備所得を強化するべきでしたね。
また6.01最終週と6.1を比べてかなり零式の募集が減ったように思われます。そういったのも含めパッチ内がいいのではないかと勝手に思っていました。
次の零式ではご意見にある通り固定や傭兵募集などを考慮します。
Last edited by yorayora; 04-20-2022 at 01:38 PM.

蒼天や紅蓮の零式だと、最終装備として武器は当然零式なのですが胴はトークンだったことも多かったように思います。
しかし昨今の零式は武器と胴が零式なのは当たり前のようになっています。
今回の零式は特にバランスが悪く、トークンを大量に使うジョブもいればトークンは少しでほとんどが零式部位なジョブもありました。
確かに難しいレイドをクリアして手に入る装備が強いのは当然!というのもあるのかもしれませんが、流石に最悪16週必要なのはやりすぎな気がしなくもないです。
武器に関しては仕方ないと思いますが、防具に関しては零式が最終になるのかトークンが最終になるのかはある程度ばらけさせて欲しいなと思います。
返信ありがとうございます。他の人も言ってるように、断章がロットに勝てない人への救済策です。
x.0xの零式装備はx.1内でも最強のままであると認識しています。
もしこれがx.1が来ると最高ILが上がり、零式装備はお役御免となるのであれば
パッチ内に揃える意味があるので入手方法についてもう少し緩くてもいいのでは?と考えなくもないですが、
実際の所はそんなことはありません。
零式に行かない人たちが装備更新をしてx.0で最強装備となったILに追い付くのがx.1だと思っています。
そのため、零式装備をx.0中に揃えたいというのはあくまでいちユーザーのこだわりであり、
個々のこだわりのためだけに緩和をする必要はないと考えます。
ご意見頂くにあたって仮に緩和するのならばどこかを強化するべきだと思いました。
ただ、実装から消化するにあたって3,4か月断章除く報酬がないのはかなりモチベーションを削られるので何か別の救済措置があってもいいと思いました。
その分どこかで強化しないといけませんが。例えば別の方が上げてくださった直ドロを無くす、など。
傭兵募集と聞くと自分がギルを出して募集する方ばかり想像しますが、
他の傭兵募集に入ることも検討してみてください。
私は以前3層で脚箱傭兵、他はフリロ/主PASSという募集に入りました。
つまり、脚装備が得られない代わりに他のドロップはライバルが1人少ない状態ですね。
また、他のドロップ品はいらない(装備整ってる、天文装備の強化も済んでる)人がギル目的に入ることもあり、
前述の傭兵パーティで硬化薬を入手することができました。確かNEEDは私1人かもう1人いたくらいでしたね。
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote