どうもスレ主様から
と私宛てにお返事頂いたようなので今回だけ。
少し長くなりますが申し訳ありません。
私もフレもそれぞれに別のFCに所属しており、そちらにはそちらの関わりがありますし、私のフレが私のFCメンバーと関わりがあるわけではありません。(逆も然り)
関係を広げるのはいいことだから関わればいいじゃない!と思われるかもしれませんが、各々の都合、事情を知らない人に言われる事でもないです。
FCハウスも既に別で持っていますが、そこにメンバーと無関係の人をシェアだの個人宅を再構築だの…FCという枠組みやコミュニティの在り方を完全無視ですね!
FCの複数所属を考えろと言われましてもシステム的に出来ませんし、私はそんな要望を出してまで今ある愛着のある土地も景色も家も失いたくないです。
蛇足かもしれませんが言わせてください。
私は、私が『私の身の回りにいるほんの僅かな友人知人と楽しむため』にゲームをしています。今後関わりが広がったとしても、そのスタンスは変わりません。
自分が大切にし、楽しんでいるものを取り上げられた時点で、少なくともあなたがおっしゃる『全てのユーザーが平等に楽しむ為』のユーザーの中に私は含まれません。
公式が決定した事には勿論従いますが、それはその時が来てからでいいです。
私は根性版ユーザーです、サーバー統合で名前を変えざるを得なかった人たちを見てきましたので失うものが今後絶対にないなんて思っていないです。
でも、今後手放さなければならない可能性があるから、今後の為に今大切にしているものを手放せは横暴が過ぎます。
『凝り固まった思考』ですみません。
FC専用の土地の追加を…という話も出てましたけど、既に今回のパッチで1〜18区がそういう形に一旦なりました。
運営的には今後の入札、購入の推移を見て個人宅と混在エリアにするとの事でしたので、それが実行された時点でFCハウス用のエリアはおおよそ足りてきているという公式判断となると思っています。
また、ハウジング区画の拡張も現段階で先の見通しが立っているようですし、今後も継続して追加されていくことでしょう。
Lサイズ云々という事なら、別スレにLサイズを増やして欲しいというスレッドもありますし、そちらでも訴えてみたらいかがでしょうか?
きっと主様の考えとは平行線かと思いますので今後返信は控えさせて頂きます。
Last edited by Tart; 04-19-2022 at 09:08 AM.
ハウジングエリアの作り直しには賛成ですが何で個人宅がいけないのか意味が全く分からない。
今回、将来的にゲームの存続の為に1人でもff14を楽しめる様にコンテンツサポーターなどの様に仕様を作り直しています。
ですからFC優遇は改めて個人もFCも同じレベルで扱う事が大事です。
FC優遇は過去の神話です。
土地のサイズを均一にして建てる家は好みでL、MやSを選択出来る案はイイと思います。
私は今の内装の仕様(ウカセとか非現実的な仕様)に興味が無いです。
外装と庭は好きですが家のサイズによって建てたい家が変わります。
カフェハウスならLサイズ、ティンバーならMサイズとか大きさでデザインが変わる為、好みが変わります。
同じ土地で異なる家のサイズが選べるのはありがたい。

運営に要望する前にご提案者自らまず土地を全て放棄して、欲しがってる人に提供してみてはいかがでしょうか。
ほんの数件でも助かる人はいると思いますよ。

無人島開拓で家が建てられる!ってなったら個人ハウスは誰でも無人島(ひとりひとつのインスタンスエリア)に持てますよ!しかも調度品はそのまま使える新ハウジングシステムです!
FCハウスでしか出来ない事の代わりに無人島の交易でお金稼ぎができ、チョコボ厩舎も設置でき、ミラージュドレッサーも設置可能です!
欠点といえばマケボがないくらいです!
冒険者居住区はまだ個人ハウスも持てますが、グランドカンパニーと関係が深いことから徐々にFC専用としての色を強めていきます。
という妄想をしながら6.2を楽しみにしています。
というかそもそも開発は「今回の不具合は、抽選処理の誤りでなく、抽選処理の『後に』当選処理を行う部分で不具合が発生したため」
(「当選番号0」は、0が抽選されたという事ではなく、当選処理の不具合により当選番号が表示上のみ初期値(整数型変数の初期値は「0」)で表示されただけ)
と発表しただけで、「じゃぁどういう条件で当選処理(購入資格の付与処理)でエラーが発生するのか」は一切説明してないんですけど
これで十分説明がされたとかマジに言ってるんですかって感じですよ
今特定済みの不具合発生条件を検証中で、その検証が終わったら流石にそこまで公表されると思ってますけど…。されますよね?
現状良く分からないのは、「なぜ不具合が、単独で抽選申し込みを独占した場合や、単独FCで抽選を独占した場合に集中しているのか」という事です
今のとこの運営の説明だけだとあらゆる抽選でランダムに不具合が発生するので、こういう挙動にならないです
例えば不具合報告スレで「土地の購入権の付与人数に内部的な制限がかかっており、その人数を超えると購入権が付与されず、当選処理自体がスキップされる」という予想がされてました
しかしそうだとすると、「複数のFC、個人による抽選申し込みがされている土地の抽選処理を、独占的申し込みがされてる土地より、優先して行う」といったアルゴリズムが組まれてなければ、
今報告されてる不具合の挙動(独占状態の土地で主に不具合が発生する)になりません
しかしそれはそれで「なぜそんな良く分からない優先順位付けを?」という疑問が湧きます
そもそもスティグマ・フォーの誘導ミサイルバグの時点でこのゲームの抽選への信頼は破綻してるので、逆にどこに信用できる事情が?と思います
一つ教えますけど、本当にランダムにCFのマッチングを抽選しているなら、「絶対にミサイルに選出される」「絶対にされない」という現象は起こりえないんです
なぜなら、「絶対にミサイルに選出されるプレイヤー3人以上がマッチしたら、誰かはミサイルに選出されるから」です
ちなみに私はスティグマ・フォーの不具合修正前は一度もミサイルに選出された事がありません。修正後は選出されるようになりました
つまりこの時点で、そもそもこのゲームのCFのマッチング抽選はランダムではなく、何らかの操作が加えられたマッチングだったという話になります
特定のアカウントグループ2人と、特定のアカウントグループ2人をマッチングさせるとかね
マッチングに完全ランダムでなく何らかの操作が加わってる事は一切説明がないですけど、非公表の確率操作ってこういう事ですよね
ちなみにそもそもレイドのバトルギミックについては、ランダムギミックのAギミックとBギミックが選択される確率が1:1ではない事が統計上明らかにされてたはずですよ
インスタンスダンジョンの特定ロールの装備ドロップについても、明らかに1/7でなく、特定装備のドロップ率は1%以下です(100週以上回っても手に入らないから)
私のアカウントだけかもしれませんが
禁断の確率は表記通りだと思いますが、逆に装備のドロップ率、ロット数値等、「確率明記してない部分では」好き放題やってるなという印象です
Last edited by MainTate; 04-20-2022 at 01:31 AM.
ちょっとよくわからない理論を展開されているようですがスレ違いではないでしょうか。というかそもそも開発は「今回の不具合は、抽選処理の誤りでなく、抽選処理の『後に』当選処理を行う部分で不具合が発生したため」
(「当選番号0」は、0が抽選されたという事ではなく、当選処理の不具合により当選番号が表示上のみ初期値(整数型変数の初期値は「0」)で表示されただけ)
と発表しただけで、「じゃぁどういう条件で当選処理(購入資格の付与処理)でエラーが発生するのか」は一切説明してないんですけど
これで十分説明がされたとかマジに言ってるんですかって感じですよ
今特定済みの不具合発生条件を検証中で、その検証が終わったら流石にそこまで公表されると思ってますけど…。されますよね?
現状良く分からないのは、「なぜ不具合が、単独で抽選申し込みを独占した場合や、単独FCで抽選を独占した場合に集中しているのか」という事です
今のとこの運営の説明だけだとあらゆる抽選でランダムに不具合が発生するので、こういう挙動にならないです
例えば不具合報告スレで「土地の購入権の付与人数に内部的な制限がかかっており、その人数を超えると購入権が付与されず、当選処理自体がスキップされる」という予想がされてました
しかしそうだとすると、「複数のFC、個人による抽選申し込みがされている土地の抽選処理を、独占的申し込みがされてる土地より、優先して行う」といったアルゴリズムが組まれてなければ、
今報告されてる不具合の挙動(独占状態の土地で主に不具合が発生する)になりません
しかしそれはそれで「なぜそんな良く分からない優先順位付けを?」という疑問が湧きます
そもそもスティグマ・フォーの誘導ミサイルバグの時点でこのゲームの抽選への信頼は破綻してるので、逆にどこに信用できる事情が?と思います
一つ教えますけど、本当にランダムにCFのマッチングを抽選しているなら、「絶対にミサイルに選出される」「絶対にされない」という現象は起こりえないんです
なぜなら、「絶対にミサイルに選出されるプレイヤー3人以上がマッチしたら、誰かはミサイルに選出されるから」です
ちなみに私はスティグマ・フォーの不具合修正前は一度もミサイルに選出された事がありません。修正後は選出されるようになりました
つまりこの時点で、そもそもこのゲームのCFのマッチング抽選はランダムではなく、何らかの操作が加えられたマッチングだったという話になります
特定のアカウントグループ2人と、特定のアカウントグループ2人をマッチングさせるとかね
マッチングに完全ランダムでなく何らかの操作が加わってる事は一切説明がないですけど、非公表の確率操作ってこういう事ですよね
ちなみにそもそもレイドのバトルギミックについては、ランダムギミックのAギミックとBギミックが選択される確率が1:1ではない事が統計上明らかにされてたはずですよ
インスタンスダンジョンの特定ロールの装備ドロップについても、明らかに1/7でなく、特定装備のドロップ率は1%以下です(100週以上回っても手に入らないから)
私のアカウントだけかもしれませんが
禁断の確率は表記通りだと思いますが、逆に装備のドロップ率、ロット数値等、「確率明記してない部分では」好き放題やってるなという印象です
>例えば不具合報告スレで「土地の購入権の付与人数に内部的な制限がかかっており、その人数を超えると購入権が付与されず、当選処理自体がスキップされる」という予想がされてました
運営側からの情報ではなくプレイヤー側の推測を前提に「そうはならない」と断定できる自信がおありなのがすごいですね。
正しいスレッドでご自身のお考えを提案されてみてはいかがでしょうか。
スレ違いへの言及失礼いたしました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote