シナジー込みで上ブレのDPSが高すぎるとしたときに、ひとまず火力の再調整は間に合わないとして6.08でなくて6.05だと
使用感は戻ると思うんですけど、その場合は現行のほうがマシなんだろうか?
シナジー込みで上ブレのDPSが高すぎるとしたときに、ひとまず火力の再調整は間に合わないとして6.08でなくて6.05だと
使用感は戻ると思うんですけど、その場合は現行のほうがマシなんだろうか?
PLLで侍の項目を全スキップされてますからね。
運営から今回の調整についてほぼ何もコメントがないに等しいので各個人の感想を述べるしかありません。
まずは運営がきちんと今回の調整について説明しないことには建設的な話し合いはできないと思います。
私個人としましては、6.08時点の侍の仕様に戻していただくことが最も理想ではありながらも、それが現実的では無いことも理解しております。
そもそも今回は多くの改変がありすぎてユーザー側も対処不能や、多方面に対しての不満があるため改善策を出すのが難しいのでは無いかと思います。
私自身の優先度としては
①絶に出せる最低限の火力があれば確定クリティカルやバーストの火力面、PT選択の改悪は我慢するので回天を返してほしい。
この際、回天の効果に変更があっても良いので6.08のスキル回しプレイフィールを維持して絶を楽しませて欲しい。
②クリティカルシナジーバフの調整があるまでは確定クリティカルは撤回して欲しい。
PT選択の余地を狭めるような調整はやめてほしい。
となっています。
完全に個人的な観点ですが、絶コンテンツを暁月が始まった当初から楽しみにしており、6.0の侍の回しが大好きだからこその意見となります。
もちろん絶に影響があるほどのシナジー効率の悪さや火力の低さがあるのなら、やはり①②を強く要望することになり、結果的にそれは6.08の仕様に戻していただく方が作業が少なくなり、最も早く対応できる手段だという思いも変わりません。
私はですが、6.08の満足できるスキル構成やプレイフィールがあれば、PTの選択が狭くなったり煙たがられようと、侍を使いたく無いとは思いませんでした、だってそれほど楽しかったんですもん。
それほどまでに6.08までの侍は漆黒の回しからの正当進化!と言わしめる爽快感とプレイフィールの良さがありました。(心眼のSEや細かい不満点はありはしますが…)
しかし現状はどうでしょう。
確定クリティカルによって高威力ダメージを出す爽快感も失われ、PTでシナジーを合わせて火力をのばす楽しさも半減しています。
上記の方がより大切だった方の気持ちも痛いほどわかります。
今回の調整は様々な侍ユーザーの侍に対する想いを壊すことになっているのです…
ここまで考えるともう何も変えないか、6.08の侍の仕様に戻すかくらいしないと多くの方の様々な不満を同時に解消することは難しいのでは無いかとも思ってしまいます…
本題に戻ります。
私個人としましては基本的に6.08の仕様への再調整を希望するとともに、それが叶わないとするならばせめて回天だけでも返して欲しいです。
絶での火力面は侍に確定クリティカルという強行を行ったからこそ逆に信頼しております…
Last edited by Tonica0; 04-18-2022 at 05:06 PM.
Player
コストという言葉を出したばっかりに勘違いさせてしまったのは申し訳ありません。
そういう事を言いたいのではなくて
現実的な要望か非現実的な要望かで運営に取り入れてもらえる可能性がガラッと変わりますよってことを言いたかっただけです。
なんでもかんでも「いやいやww現実的だろw」みたいなスタンスは受け入れてもらえないですよ。
まぁ。。。デモのようにして運営にヤバいって思わせるのも手なのかもしれませんが。。。
Last edited by misukanofu; 04-18-2022 at 03:07 PM.
今の所移動に関してはタンクなどの誘導ありきですが工夫の余地はあるというか零式は移動できるようにギミック作ってありますね特に極コンテンツで顕著なんですが、端から端まで走らなければならないことが増えて、「移動に制限があるジョブ≒弱い」という傾向が最近あると思います。逆に移動が楽になって強すぎるという理由で学者の「疾風怒濤の策」が弱体化されましたよね?
運営の方針として葉隠れ震天の回数を増やせば走れるだろということなのでしょうが、それでもまだまだ侍は居合メインで戦わざるをえない(頻繁に詠唱時間がある)上に、フィールド半分を埋め尽くす巨大ボスが相手だと暁天も夜天もほぼ意味をなしておらずメレーとしては移動力が絶望的に低いと思います。
(ならなぜ単体火力はダントツトップにならないのか・・・?)
全体バフを持っていない分、飛びのきと飛びつき両方持ちの特性つまり移動力を活かして個人火力で強くなるのが侍の面白さだと思っていたのですが。
コンテンツ設計の時点で侍の強みが完全に消されてしまっているのが暁月侍のプレイフィールの悪さの大きな原因ではないでしょうか。
移動を工夫して強くなることもできない上にクリティカルの気持ちよさもなく、
心眼を決めてもかっこいいカウンターを入れられるわけでもなくゲージがちょっと上がるだけ、
漆黒ではあったこれらの楽しさが今は全部ないのでは?運営の想定する侍の新しい楽しさってなんでしょうか?
ちょっとだけ使いました。残念ながら面白くありません……。
以前は雪月花→彼岸花→波切の3つに回天合わせるだけで剣気60を意識せずバーストに合わせられてたことを考えると、
その剣気60も、意気衝天+明鏡止水月光or花車で賄えていたので、
「ある程度バーストに合わせる」という意味では以前より難しくなったのかなと思います。
「バーストは完全に意識しない」という場合では、かなり簡単になったと思います。
「ちゃんと合わせる」となると、暁天の威力調整で少し融通が効きやすくなったと思います。
自分は「あんまり意識しなくてもある程度バーストに合う」のが楽に役割を果たせるので好みです。
暁天と震天の剣気効率が同じになったのは素晴らしいのですが、(夜天燕飛→前歩きはかっこいいと思わないので)
GCD調整という意味では刃風→雪風→葉隠も威力効率を同じにしてほしいと思っています。
今は次のターゲットを自動で選ぶオプションがあるので、範囲攻撃は全部扇にするのが一番使いやすいかもしれません。
PS4の純正コントローラーをPCに繋いで遊んでいますが、同時押しL→RとR→Lを使っているのでXHBの数で困ったことはありません。
アクションの数が増えてきた際にどういった手段があるのかは公式でアピールしてみてはいかがでしょうか、かなり手段が豊富なので、推しどころだと思います。
・6.1の侍の良いと思う点
武器を収めるのエモート
・侍の悪いと思う点
剣圧

「現実的かどうか」を判断するのはあくまでも運営の仕事です。「私は」1つのジョブのスキルを特定のバージョンの仕様に部分的ロールバックする事(追記:もっと正確に言えば、その時点でのデータを利用してアップデートすることによる実質的に前仕様に戻す行為)自体は全然現実的な話だと思いますが(プログラミング触ったことがあるが、ゲーム開発は分野外)、そこの判断を実際に正しく下すことは1ユーザーには無理です。
あくまでもユーザーに求められるのはポリシーに沿った(暴言吐かず、強要せず)フィードバックを行うことでしょう。そこを1ユーザーがわかるわけもない部分を理由に他人のフィードバックを妨げるのは、フィードバックを求めた運営に対して失礼だと思います。
Last edited by nekomir; 04-18-2022 at 03:17 PM. Reason: 追記

これは大いに賛同ですね。
侍よりも先にシナジーの方をなんとかしてくれとは思います。
現状としては「次善策の火力を上げる」が落としどころじゃないかなぁと思います。
侍だけが原因でロールバックは普通ありえないので・・・
ロールバックというのはニュアンス的に侍が6.08時の設定値であればいいという認識ですが、
そうなると6.1Xの時に修正(6.08と同じになる)というのはあるかもしれませんね。
それならばロールバックせずとも侍の設定諸々は元に戻る感じにはなりますが・・・
たぶん早急になんとかしてくれという希望あってのロールバックだと思うので「早急に」という点に関しては満たせてないかもしれませんね。
今回これだけ荒れてるのはいかに今回の調整がダメだったかという事実を象徴しているのでこれだけは目を逸らしてほしくないところですね。

言いたいことは解りますが、直前に出来ていた事に戻して、が現実的でない理由が解りませんね。
そう思っている人が多いからこそ戻してという主張が多いのでは無いでしょうか?
そもそも侍だけが未来を見据えた修正を先に受けている事自体が現実的ではありません。不公平極まりありません。
そうした主張をも否定なさるのはフォーラムの利用方法を非難なさっていると受け止めて宜しいのでしょうか。
さて、仮に運営側の望んでいる未来を見据えた調整から外れない様にするのであれば、
ウェポンスキルの総合的な数値強化で居合の確定クリティカル分のバランスを取ったり、あるいは震天に剣気が大量に回るようになったのでそちら側でバランスを取る事になるのでしょうか。あまりバランス取った感じはしませんが。
だとしてもバースト時にシナジーを受けられないピュアDPSという呪いを受けたままでは前パッチ通りの評判ではいられないと思います。
また、返し五剣の火力弱体化等の部分は未来を見据えた調整とは違う様に感じられます。調整が必要なほど強かった、壊れだった、とは思わないのですが、
当方侍は余り触れていないので実感としては解りません。こちらはメインで扱っている方々のご意見を参考にしたい所です。
提案をするのであればコストなりその他仕様なりを考慮する必要もあるでしょうが、要望であれば荒唐無稽でも好き放題言っても良いと思うですよ
当然、それが叶うかどうかは全く別の問題ですが
それはそれとして、ロールバックって言葉の使い方がちょっと気になってるのですが…
仮にロールバック(巻き戻し)するなら侍だけじゃなくて全ジョブが対象になるでしょうし、流石にそれは現実的ではないというのは分かります
実際には「回天や居合を前の仕様に戻してくれ」の意でロールバックという言葉を使われてるようで、ニュアンスとしては理解出来ますが、言葉しては正確ではなく意図が濁ってしまうので
どうして欲しいのかを具体的に書く方が要望として受け止めやすいかと思います
みんななかよくプレイしましょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote