Quote Originally Posted by wahu View Post
忍者やってるなら分かると思いますが、リーパーも防御性能等が他より低く設定されてる代わりに強力なユーティリティ(範囲CCの恐慌や比較的高いバースト性能)を持つ軽量級のメレーとして作られてるんですよ。
立ち回りや立ち位置が非常に重要で、侍竜と比べて殴られるとすぐに死ぬ上に、忍者のように分かりやすい強スキルがあるわけでもないため難しいのです。
ただ現状リーパーが弱いとは断言するのは危険だと思います。
バーストはデスワラント→ソウルスライス→シーフズウェース→シビドゥ→ハーベストムーンの順で使う事で、2WSだけで3万近く出せるため普通にめちゃくちゃダメージ出ますよ。何と比較して火力がないと言ってるのか分からないです。
また、LBもプレンティフルハーベストを回せば60秒に一回使えるため普通に強力です。白のLBや戦士のプレイマルレンドがクリティカルヒットした時にCCチェインすれば相手を半壊させることもできます。
リーパーを弱いとして改善案を出すのはあまりにも早計です。このジョブはかなり怪しい性能をしており、プレイヤーの工夫次第で勝率が大きく変動しうると思います。
言ってることはわかるんですが実際そのようなリーパーに遭遇したことがなく机上の空論としか思えません。
戦士や白魔ありきで輝くならそれは弱いのでは?高ランクではだいたいどちらかが居ますが片方居たとしてもそこまでの脅威を感じません。
そもそもプレンティフルハーベストを最大威力で打とうとすればLBを損してしまうのも調整ミスだと思います。スタック4の時点で最大火力にしても良いかと。
それこそわかりやすい強スキルにしていいのでは?

忍者と比べるにしても、LBにより一撃打開も狙える忍者に対してリーパーのLBはイマイチ打開力がありません。
先にも書きましたが発動してから動けるまでに時間がかかり、発動中を狙われるのも厳しいです。